Главная / 2008 / Оружие и охота №8

Винтовки первой мировой

Винтовки первой мировой

Оружие является неотъемлемой и очень важной составляющей материальной культуры любого народа. Оно отображает не только научно-технический уровень, но является также ценным источником для изучения истории и культуры того или иного этноса, нации, государства. Современный антиквариат некогда был оружием — самым древним инструментом, без которого невозможно представить себе существование и развитие человека. Всегда и во все времена в оружие вкладывали самые совершенные знания, науку, технологию, эстетику. Очень сильно зависели этика и философия от степени вооруженности человека тем или иным видом оружия.

Экспозиция Музея истории оружия отображает практически все этапы развития огнестрельного оружия и артиллерии. В экспозиции находится значительное количество единиц длинноствольного огнестрельного оружия с различными замками и системами запирания. Среди наиболее ранних — восточное фитильное ружье XV-XX вв., колесцовые мушкет и карабин XVII в., ручная мортира и тромбоны с кремнево-ударными батарейными замками. Несомненный интерес представляют армейские ружья и винтовки XIX — нач. XX в. Среди них — армейское ружье Спрингфилда (1864 г.), винтовка Бердана (Россия), винтовка Винчестера обр. 1895/1907 гг., винтовка Росса-Энфилда (Великобритания) и др.

– Еще год назад у нас не было этого раздела вообще – основного оружия пехоты периода двух последних мировых войн – говорит В.Г. Шлайфер – директор Запорожского Музея истории оружия. – Мне казалось, что это оружие еще свежо в памяти и не представляет достаточного интереса для ценителей, эти винтовки и автоматы можно часто увидеть в музеях, они продаются в отделах оружейных магазинов в виде массогабаритных макетов. Мне казалось, что это не вызывает желания посетителей. Ведь наш музей называется музеем истории оружия, в котором представлены более древние, более седые вещи, которые имеют и больший вес и большее уважение. Но оказалось, что интерес к событиям и первой и особенно второй мировой войны, освободительному движению в последнее время резко усилился. Часто нас люди спрашивали: а почему у вас нет ППШ или МП-40 или винтовки Мосина. И тогда мы создали (место у нас ограничено, к сожалению) в Музее небольшой отдел, в котором представлено основное оружие пехоты двух мировых войн. Конечно, во-первых то, что касается нашей истории, основным оружием на вооружение нашей армии была мосинская винтовка или знаменитая трехлинейная винтовка образца 1891 года. Поэтому она по праву первая заняла это место. Затем я заинтересовался, какие еще винтовки были на вооружении у российской армии и очень удачно сумел найти великолепную винтовку Винчестера под русский патрон. С этим была связана очень интересная, почти детективная история. И эта винтовка показала, что нехватка вооружения в русской армии явилась причиной того, что оружие пришлось закупать за границей перед Первой мировой войной.

Далее потребовалось представить как винтовки стран-союзниц России, так и противников в первую мировую войну. Из французских это винтовка Лебеля, с которой воевала не только французская армия, но и некоторые другие, а также винтовка Росса-Энфилда. Это тоже очень интересная винтовка. Она была принята не во всех подразделениях. Она считалась для своего времени несколько сложной, использовалась как снайперская. Вызывала большое уважение из-за наличия точного диоптрического прицела. Она заняла в системе вооружений свое очень интересное место и довольно активно использовалась вплоть до второй мировой войны, также как и все указанные винтовки.

Далее винтовки Маузера. Мы взяли карабин Маузера образца 1898 года и винтовку довольно редкую – так называемую винтовку комиссии образца 1888 года. Коллекционеры-любители так и называют эту модель –"три восьмерки". Этими винтовками фактически были вооружены все подразделения германской армии и ее союзников. Да и вообще весь мир их покупал, особенно винтовку обр. 1898 года. Она была последней в этом ряду и настолько успешной, что ее затвор пользуется успехом у большинства производителей. Также у нас представлена австрийская винтовка Маннлихера образца 1895 года. Это основные винтовки, но именно они вынесли на себе основную тяжесть первой мировой войны. Как известно, в конце XIX века в стрелковом оружии наметился новый, качественный скачок: появление бездымных порохов обеспечивало переход к уменьшенным калибрам в сочетании с развитием технологий и созданием приемлемых систем с магазинным питанием взамен однозарядных винтовок.

Винтовка Мосина

Трехлинейная винтовка. Обр. 1891 / 1910 г. (Россия)

В Российской Империи соответствующие изыскания были начаты еще в 1883 году, для чего была создана специальная комиссия при Главном Артиллерийском Управлении Генерального Штаба. В результате длительных испытаний к 1890 году в финал вышли две системы магазинных винтовок – отечественная, разработки капитана С.И. Мосина и бельгийская, разработки Леона Нагана.

Сергей Иванович Мосин (1849-1902) родился в селе Рамонь ныне Воронежской области в семье военнослужащего. С.И. Мосин последовательно закончил кадетский корпус, военное и артиллерийское училище, артиллерийскую академию.

Конструкторская деятельность С.И. Мосина началась в 1882г. с конструирования однозарядных винтовок новейших систем. Творчество Мосина основывалось, прежде всего, не на попытках копирования зарубежных винтовок, а создании своих собственных систем. Как часто подчеркивал Мосин: "Мой учитель не, Дрейзе, а Первуша Исаев" (П. Исаев — русский оружейник, первый в мире создавший револьверную оружейную схему). Перед тем как сконструировать свою выдающуюся винтовку, С.И. Мосин создает отличную 8-мм магазинную винтовку с реечно-прикладным магазином неизвестным ранее. После многочисленных опытов, теоретических и экспериментальных исследований С.И. Мосину удалось создать новую магазинную винтовку, значительно отличавшуюся от винтовок зарубежных оружейников.

В чем были отличия винтовки Мосина от винтовок иностранных оружейников?

Винтовка Мосина имела скользящий затвор с поворотом при запирании. Запирание ствола осуществляется симметрично расположенными выступами боевой личинки затвора. Мосин выбрал единственно подходящий угол поворота затвора и применил "плавающую" личинку, в отличие от неподвижных личинок иностранных винтовок. Эти решения позволили увеличить точность боя винтовки по сравнению с иностранными винтовками. Кроме того, Мосин применил предохранительный механизм от преждевре