Стрела 002
Премьера пистолета Arrow Mod. 002 состоялась в 1994 г. в Брно на оружейной выставке IDET. Оружие было представлено под наименованием PS 94, означавшим фирму производителя – Povazske Strojarne, расположенную в городе Povazska Bystrica. Основанное в 1928 г. как дочернее предприятие концерна Zbrojovka Brno – фабрика боеприпасов — предприятие отнюдь не было новичком в оружейной отрасли. В период существования независимого словацкого государства там производили карабины К98k.
Пистолет, получивший большую известность как Arrow, разрабатывался специально для словацкой полиции. Та, как и их чешские коллеги была все еще вооружена преимущественно пистолетами VZ 50 и Vz 70. Звучит невероятно, но у государства, производившего один из успешнейших пистолетов наших дней (в 2008 г. был произведен миллионный CZ 75) не находилось бюджетных средств на перевооружение собственных правоохранительных органов! Не удивительно, что Arrow, как некогда "Форт", стал одним из символов национальной гордости вновь провозглашенного государства.
В отличие от "Форта", Arrow разрабатывался как полноразмерный служебный пистолет европейского калибра 9 мм Люгер. Словаки звезд с неба не хватали. За основу была взята классическая конструкция братьев Koucky. Словаки изрядно упростили способ сцепления ствола с затвором, употребив вместо корреспондирующих кольцевых проточек перед патронником, как в М1911 или ТТ, прямоугольный блок патронника, входящий в окно выбрасывателя. Такое трендовое для современных пистолетов, начиная с SIG-Р 220, решение позволяло увеличить допуски сопрягаемых поверхностей ствола и затвора. Побочными эффектами было некоторое упрощение экстракции стреляной гильзы и… ослабление механической прочности затвора в критической точке его конструкции. Почему многие пистолеты такого типа, например польские wz.95, имеют усиленный, более широкий и массивный, затвор.
В целом Arrow напоминает один из многочисленных клонов CZ 75, израильский Jericho 941 F. Одним из основных отличий является длинная, без Dust Cover, рама с направляющими затвора по всей длине. Словаки также заложили в свою конструкцию возможность перехода на более крупные, чем 9 мм, калибры. Наружный диаметр ствола Arrow составляет 15 мм (в CZ 75 – 12,8 мм), что позволяет без конструктивных изменений производить оружие калибров 10 мм Auto и .40 S&W для рынка США. Очевидно, что в маленькой Словакии собственный пистолет может производиться только как экспортный товар.
Тем не менее, требования к новому оружию формулировались именно полицейским ведомством. Arrow не имеет внутреннего автоматического предохранителя. С левой стороны на рамке расположен флажковый предохранитель. В верхнем положении он запирает затвор и курок (в том числе и находящийся на предохранительном взводе). Спусковые характеристики Arrow несколько отличаются от привычных посетителям отечественных тиров, где CZ 75 представлены в большом количестве. Спусковой крючок более спрямленный, что в соединении с низким прогибом тыльной части рукояти эргономически "приглашает" пользователя накладывать палец именно на нижнюю часть спуска, увеличивая плечо рычага, освобождающего курок с шептала. Соответственно, путь спускового крючка короче, а усилие несколько выше, что было требованием заказчика.
При всех своих эргономических достоинствах, вроде субъективно "лучшего", чем у CZ 75, баланса (хотя для автора, так лучшего чем у CZ и не надо) "доморощенность" Arrow сказывается. Пистолет тестировался со словацким патронами Libra. По качеству плохо тянутых стальных гильз с обрывающейся закраиной, это такая же "паленка", как и многие российские патроны 9 мм Люгер – не будем кивать пальцем на потенциальных рекламодателей. Однако, со своей длиной оживальной пулей массой 7,5 г патрон как нельзя лучше подавался по крутой рампе словацкого пистолета. Но уже спортивные патроны европейского производства вызывали в Arrow постоянные задержки при досылании.
Поставки пистолетов для словацкой полиции начались в 1998 г., однако вскоре предприятие в Поважской Быстрице прекратило производство по экономическим причинам – ввиду очевидной нерентабельности. В этот критический для словацкого "пистолетостроения" момент на горизонте появился наш герой.
Austrian forever
Jaroslav Kuracina обучался в военной академии Брно, где уделял большое внимание конструированию оружия и боеприпасов. К 2001 г. прототип его пистолета К 1 и патент на новую систему запирания уже лежали на столе. В основу конструкции был взят классический для стран-наследниц Австро-Венгрии принцип вращения ствола вдоль его продольной оси. Что бы там не говорили о глобализме, а преемственность национальных конструкторских школ существует. После М 07, М 12. CZ 24, не мог не появиться К1. Молодого конструктора не смутил даже громкий провал двух предыдущих конструкций с вращающимся стволом, созданных коллективным гением могущественных оружейных фирм. В 1991 г. фирма Colt представила на рынке свою модель All American 2000. Пистолет не дожил не то что до заявленной даты миллениума, но и до ближайшего високосного года. Когда Beretta, со своим пистолетом 8000 Cougar спустя пять лет попыталась вновь наступить на те же грабли американского рынка, результат оказался предсказуемым. Если Beretta пережила провал Cougar, то для Colt его All American наряду с Bren Ten оказался вехами на пути к "реструктуризации", как теперь принято называть банкротство.
Однако словацкий конструктор, как ему казалось, открыл рецепт успеха. Тот заключался в комбинации ходового калибра приемлемых размеров, удобной посадки в руке и дешевизны производства. Для чего было необходимо радикально упростить систему запирания.
В такой классической (всего произведено 1 млн. ед.) конструкции как Steyr М 12 ствол и кожух-затвор сцеплялись между собой посредством двух боевых упоров, входивших в пазы на затворе. Ствол удерживался на рамке благодаря косому приливу под патронником, входившему в направляющую рамки. После выстрела ствол и затвор двигались назад вместе, при этом косой прилив под патронником проходил по пазу рамки и заставлял ствол поворачиваться на 20 градусов вокруг своей оси. Верхние боевые упоры ствола выходили из зацепления с затвором, а четвертый прилив ствола ударялся о поперечный штифт рамки, из-за чего ствол останавливался. Освобожденный затвор продолжал движение назад, извлекая из патронника стреляную гильзу и взводя открытый курок. Затем, под действием возвратной пружины он снова начинал двигаться вперед, досылая очередной патрон. После того как патрон входил в патронник, ствол и затвор смещались в крайнее переднее положение, нижний косой прилив двигался по пазу в обратном направлении, а боевые упоры снова сцепляли ствол и затвор. Следствием такой конструкции стала большая трудоемкость производства ствола. Очевидно, что в пистолете производства начала XXI столетия нерентабельно использовать трудоемкую металлообрабатывающую технологию начала XX ст. В чем вполне убедилось малое предприятие IGB Austria, когда пару лет назад попыталось наладить производство новых стволов ко многим еще сохранившимся М 12. (Именно ствол оказался самым слабым местом заслуженного ветерана; в меру износа боевых упоров плотность посадки и надежность запирания падали). Кроме материалоемкости производства стволов из массивных заготовок большого диаметра, возникли проблемы и с закалкой боевых упоров и приливов. Начальная твердость в 49 HRC оказалась явно недостаточной, и ее пришлось увеличить до 54 HRC.
Не удивительно, что конструкторы "Береты" решили упростить способ запирания. Модель 8000 Cougar имеет ствол с диагонально скошенной направляющей, размещенной в цилиндрическом приливе перед патронником. Паз на стволе корреспондирует с диагонально скошенным же выступом на рамке. Ствол и затвор сцеплены посредством вхождения боевого упора на стволе в паз на затворе в области окна экстрактора. При движении ствола и затвора назад, ствол под действием направляющей проворачивается вокруг своей продольной оси на 30 градусов справа налево, в результате чего происходит расцепление с затвором. Такая схема уже позволяла производить рамку и затвор литьем под давлением с последующей полировкой скользящих и трущихся поверхностей. Однако при такой конструкции затвор получился весьма массивным, что негативно сказалось на компактности короткоствольного (длина ствола – 92 мм) оружия. Даже при большей, в сравнении с М 92, прочности затвора, "Кугуар" &