Главная / 2008 / Оружие и охота №8

Подготовка оружия к охоте

Подготовка оружия к охоте

Чистка и смазка УСМ

1. Отделить УСМ от оружия, если это несложно. Если сложно — предварительно выполнить неполную разборку оружия.

2. Если на УСМ есть следы пороховых газов — в течение не более чем 15 минут нейтрализовать их слабощелочным составом.

3. Тщательно промыть УСМ (чтобы удалить пыль, пороховую гарь, песок, старую смазку и т.п.). Промывать можно керосином, но лучше нейтральной аэрозольной смазкой.

4. Тщательно протереть УСМ (досуха).

5. Далее: либо смазать УСМ достаточно жидкой аэрозольной нейтральной смазкой (равномерным слоем и во все места, избытку дать стечь, обтереть УСМ чистой слегка смоченной тем же аэрозольным маслом ветошью, собрать УСМ — если он отделялся. Если не отделялся — проделать ту же процедуру на месте — в сборе со ствольной коробкой.

Используя более густую нейтральную смазку, нанести ее только на оси, пружины, трущиеся поверхности, труднодоступные полости. Излишки обтереть, собрать. После такой смазки чистка УСМ обязательно должна включать полное удаление старой смазки и вместе с ней пыли, грязи, пороховой гари, песка, и т.п.

Использовав тефлоновую или иную смазку оружейного назначения, тонким слоем распылить состав, не допуская при этом избыточных подтеков (тогда образуется толстый слой тефлона, который будет очень быстро содран и попадет во внутрь ствольной коробки и УСМ).

6. После сборки оружие можно обработать для длительного хранения в оружейной антикоррозийной смазкой. Или хотя бы покрыть металлические части тонким слоем нейтрального масла.

При уходе за оружием, необходимо использовать только те средства, которые промаркированы как оружейные. Причем в точном соответствии с инструкциями к ним.

После сборки оружия обязательно нужно проверить правильность работы его механизмов. При проверке без выстрела — как и при тренировке без выстрела — в патронник оружия лучше вставить учебный патрон или пустую гильзу для нормальной работы ударного механизма.

Удаление из ствола омеднения

Сама процедура аналогична чистке от нагара, однако имеется несколько отличий. В данном случае используется средство для удаления меди. После прогонки первых двух-трех патчей, обильно смоченных средством от омеднения, можно на несколько минут прерваться, чтобы дать раствору время для окисления медных отложений. При следующем прогоне по стволу обработанного патча на нем будут видны характерные сине-зеленые следы окислов меди. Эту процедуру тоже необходимо повторять, пока патчи не будут выходить из ствола чистыми. Если окончательно избавиться от меди в стволе не удается, существует несколько вариантов дальнейших действий. Наиболее простой — обработать ствол чистящим средством и оставить его "отмокать" на 12-24 часов (винтовку желательно располагать стволом вниз, оперев на ветошь, которая будет впитывать стекающий из ствола раствор).

После такой химобработки медь удаляется из ствола существенно легче. Второй вариант — использовать более сильные средства на аммиачной основе (ни в коем случае не оставлять в стволе дольше, чем предписано производителем). Процедура их использования не отличается от описанной выше для более слабых щелочных. И, наконец, можно попробовать применить для удаления меди из ствола ершик (ни в коем случае не стальной!). При использовании ершика рекомендуется обработать его чистящим препаратом, после чего через втулку произвести порядка 10 возвратно-поступательных движений, плавно проводя ершик по всей длине ствола. Необходимо соблюдать максимальную осторожность и плавность в момент, когда ершик входит обратно в ствол со стороны дульного среза — качество обработки среза имеет решающее значение для кучности боя винтовки. После окончания процедуры чистки необходимо прогнать через ствол сухой патч. Если вы не обнаружите на нем следов меди (очень слабые следы) — чистка ствола закончена. Далее необходимо прогнать через ствол еще несколько необработанных патчей, пока они не будут выходить абсолютно сухими, и, если винтовке предстоит длительное хранение, прогнать через ствол один-два патча с консервирующей смазкой (перед стрельбой эту смазку необходимо удалить двумя-тремя сухими патчами). Нередки случаи, когда полностью отчистить ствол винтовки от меди вышеописанными методами не удается. Обычно это бывает с винтовками с неправильным или нерегулярным уходом, либо с не обкатанным стволом. В таком случае можно попробовать применить процедуру обкатки ствола. Известны примеры, когда обкатка улучшала характеристики даже стволов с существенным предварительным настрелом. Есть и более радикальный способ чистки ствола- с использованием абразивных средств, типа J-B Cleaner. Если сильному омеднению действительно не помогают никакие чистки — существует способ электрохимической очистки, однако применение его в домашних условиях крайне затруднительно.

Обкатка ствола

Внутренняя поверхность ствола практически любой новой винтовки неидеальна и имеет поры и неровности, оставшиеся как естественный результат процесса производства ствола. При стрельбе эти поры постепенно заглаживаются, но одновременно и заполняются медью от оболочек пуль, что ведет к сильному увеличению скорости накопления медных отложений. В результате количество выстрелов, производимое из винтовки без потери точности из-за омеднения, будет невелико, и полностью очистить ствол от меди зачастую станет просто невозможным.

Чтобы избежать заполнения пор и микронеровностей ствола медью, рекомендуется произвести процедуру обкатки ствола по следующему алгоритму.

Из новой винтовки сделайте один выстрел, после чего ствол необходимо очистить от меди. Данный процесс (чистку после каждого выстрела) необходимо повторить несколько раз, пока омеднение после выстрела явно не снизится.

Далее необходимо перейти к стрельбе сериями из нескольких (от 2 до 5) выстрелов, после каждой из серий снова необходима чистка ствола от медных отложений. Количество серий должно определяться явным снижением омеднения после серии.

Затем необходимо удлинить серии до 10-20 выстрелов между чистками, и после нескольких таких серий ствол вашей винтовки будет обкатан.