Самой большой и престижной сухопутной тусовкой остается выставка вооружений Eurosatory, прошедшая путь от скромной экспозиции на полигоне Satory неподалеку от Версаля в 1950-х гг. Постепенно запах отработанного дизтоплива поутру, порохового дыма, шампанского и денег, привлек околопехотную публику со всего мира.
В 1992 г. ведомственное мероприятие было переформатировано в международную выставку Eurosatory, проходящую отныне раз в два года. С 1994 г. в деятельности выставки стали принимать участие фирмы из США. Нынешний салон, прошедший 16-20 июня в Parc des Expositions под не-французским девизом Shоping Tomorrow’s Defence собрал 1200 участников и свыше 100 официальных делегаций из 73 стран в составе военных, промышленников, парламентариев, журналистов.
Посетили ли выставку украинские парламентарии, мне, честно говоря, не интересно. Куда более интересны тренды, выявившие себя в сезоне 2007-2008-ого гг. Один из них – непреодолимый разрыв между системами стрелкового оружия смежных поколений, предназначенными для ВС богатых и бедных государств. Свидетельством чего стало принятие на вооружение в США системы Special Operations Forces Combat Assault Rifle – SCAR. Впервые новое оружие было официально представлено за пределами США.
Этой новости ждали. В октябре 2008 г. FNH USA – дочернее предприятие FN в США начинает FRP (кто не знает — Full Rate Production, попросту – серийное производство) системы оружия SCAR. Производство первой партии оружия в 15000-20000 ед. продлится год, если не возникнут непредвиденные препятствия.
Путь SCAR на американский рынок не был легким. Вскоре после 11.09.2001 г., когда USSOCOM (United States Special Operations Commando) – Командование Специальных Операций ВС США, — основанное в 1987 г. для координации действий специальных сил ВВС, армии и флота, получило новый статус – одного из девяти глобальных командований (Unifield Combatant Commands), — а вместе с ним и собственную бюдженую ответственность за заказы и расходы. Теперь Special Operations Forces (Силам Специальных Операций – SOF) не надо было согласовывать собственные требования к системам оружия с прочими заказчиками в лице Navy, Army и Air Force (Военно-морские, армия и военно-воздушные силы, соответственно).
Уже в январе 2002 г. в штаб-квартире SOCOM на McDill Airforct Base в Tampa, Florida начались работы над каталогом требований к новой системе оружия. Та должна была заменить Colt М 4 Carbine в комплектации Sopmod-kit, уже давно пребывающий на грани своих технических возможностей. Таким образом, SOF дистанцировались от общевойсковых программ OICW и XM-8, не обещавших скорого успеха.
К осени 2003 г. новый проект мало-помалу приобрел официальный статус и был включен в бюджетный план SOCOM. В январе 2004 г., когда заказчик представил каталог требований к новому семейству ручного огнестрельного оружия для "операторов" SOF в нем на тридцати страницах насчитывалось 40 позиций. Главным требованием к Special Operations Forces Combat Assault Rifle, сначала SofCAR затем SCAR стала "модульность" (modular). Заказчик желал иметь не одну, а несколько винтовок, оптимизированных для условий различных ТВД (театров военных действий — combat theatre, англ.). Группа SCAR L (light) включала в себя калибры 5,6х45, 7,62х39, 6,8 мм Rem. SPC, а группа SCAR H (heavy) – калибры 7,62х51в качестве "Main Battle Rifle" и .300 WSM как Designated Marksman Rifle (DMR). В каждом исполнении предусматривался и модуль гранатомета калибра 40 мм.
В конкурсе проектов приняли участие многие фирмы. Конкурс происходил быстро и в октябре 2004 г. определились фавориты в лице Colt и FN. Еще в июне бельгийцы представили три прототипа, а уже в ноябре они были одобрены заказчиком. 10.01.2005г. между U S SF и FN был подписан контракт. В сентябре 2005 г. опытные образцы оружия стандартных калибров .223 Rem. и .308 Win., а также гранатометы, были переданы для испытаний.