В ХХ веке образцы стрелкового оружия, принятые на вооружение армий разных стран, в основном оставались на вооружении приблизительно в течение 20-30 лет, а затем заменялись другим образцом. Но в истории есть случаи, когда одна модель автоматического оружия использовалась армией 40, 50, а то и больше 60 лет, например Colt 1911A1 и Browning М2НВ. Но одним из самых знаменитых "долгожителей" является, конечно же, АК (Автомат Калашникова), о нем и пойдет речь далее.
Автомат Калашникова – автоматическое оружие с газовым двигателем, магазинным питанием и воздушным охлаждением. Основу составляет газовый двигатель с длинным ходом газового поршня, который выполнен заодно с затворной рамой. Затворная рама перемещается внутри ствольной коробки по двум боковым направляющим. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора и зацеплением за два массивных боевых упора. Вращение затвора обеспечивается взаимодействием выступа на нем с пазом на внутренней поверхности затворной рамы. Рукоятка взведения является частью затворной рамы и расположена справа.
В насточщее время АК самый известный и распространенный в мире образец стрелкового оружия. Заслужил он себе хорошую славу тем, что имеет низкую цену, простую конструкцию, и высокую надежность. Первые образцы появились в 1946 году, и после небольших изменений в 1947 г. он был принят на вооружение Советской Армии под названием АК-47. Но это был еще не тот образец, который завоевал всемирное признание и славу, он еще долгие годы дорабатывался, модернизировался и улучшался. В 1959 году появился на свет модифицированный АК, который стал называться АКМ. Его модификация заключалась не только в переходе на штампованную коробку вместо фрезерованной и установке компенсатора (как считают большинство специалистов), но изменились также УСМ (ударно-спусковой механизм), приклад, вес и способы изготовления всего автомата, ведь над упрощением изготовки оружия, начиная с первых его серийных партий, трудилось много технологов. В УСМ появилась новая деталь – замедлитель курка, который часто ошибочно называют замедлителем темпа стрельбы. В действительности же, на темпе стрельбы введение этой детали почти не отразилось – она просто увеличила цикл работы автоматики на несколько миллисекунд. Это дало больше времени, для того, чтобы затворная рама при стрельбе в автоматическом режиме успевала стабилизироваться в крайнем переднем положении, что дало более точный и кучный бой. Изготавливать автомат стало проще и дешевле: примером тому служит то, что в АКМ по сравнению с АК-47 на 80% снизились затраты метала на изготовление ствольной коробки. Также многие детали начали изготавливать методом порошковой металлургии. Была внесена масса других изменений: например уменьшен угол наклона приклада, что значительно уменьшило подбрасывание ствола вверх, материалы, из которых изготавливались приклад, рукоятка и цевье также изменились: теперь приклад стал изготавливался из фанерной плиты, ствольная накладка – из клееного шпона, пистолетная рукоятка – из пластмассы. В результате всех этих изменений недоработанный "зеленый" АК-47 превратился в действительно видающийся образец стрелкового оружия, отличающийся простотой конструкции, высокой надежностью и низкой ценой.
В связи с распространением в мире малкокалиберных малоимпульсных патронов, в 70-х годах появился новый АК калибра 5,45 мм, который теперь стал называться АК-74, но существенно его конструкция не изменилась. Из-за перехода на другой калибр (5,45х39) поменялся лишь ствол, затвор и магазин, был добавлен компенсатор, складывающийся приклад, магазин стали изготавливать из пластика. Но в остальном это был тот же АКМ, просто другого калибра.
Но действительно ли АК является таким уж "хорошим"? Давайте разберемся. Почти во всей литературе по оружейной тематике, где упоминается АК, говорится, что эффективная (прицельная) дальность стрельбы у него составляет порядка 800-1000 метров, а некоторые "оптимисты" утверждают, что с него можно вести эффективный огонь на расстоянии 1500 метров! Но сами рассудите, как можно вести прицельный огонь на дистанцию 1000 м из оружия, у которого отклонение попаданий на расстоянии 800 м составляет приблизительно 70-90 см, а добавьте сюда еще короткую прицельную линию, и отнюдь не идеальную устойчивость простого солдата! О каком прицельном и эффективном огне можно говорить? Ведь не зря на первых АК прицел был маркирован на дистанцию до 300 м. Да и живучесть конструкции оставляет желать лучшего. Гарантированная живучесть ствола составляет 10000 выстрелов, а сам автомат даже при самом хорошем уходе "выдержит" максимум 40 тыс. выстрелов. Для сравнения живучесть М-16 составляет 60-70 тыс. выстрелов, а австрийской штурмовой винтовки AUG 100 тыс.! О других мелких недостатках, таких как большой вес, неудачная конструкция переводчика огня, короткая прицельная линия, большая отдача и так далее, я даже не буду говорить.
Следует отметить, что АК, начиная с первых дней его изобретения, отнюдь не был самым лучшим образцом автоматического оружия в мире, как принято считать. В действительности было изобретено много образцов стрелкового оружия, которые по многим характеристикам не уступали ему, а то и превосходили. Яркими примерами служат два автомата: советский ТКБ-517 и американский AR-16. ТКБ-517 был разработан в начале 1950-х конструктором Германом Коробовым и имел автоматику, построенную по принципу полусвободного затвора. Армейский конкурс, проводившийся в средине 1950-х, показал, что по всем боевым характеристикам ТКБ-517 не уступает АК, причем он был легче, проще по устройству и намного точнее Калашникова, особенно при стрельбе стоя. Но ко времени его изобретения — начало 1950-х годов, АК уже массово производился и поступал на вооружение. И никому кроме, наверное, изобретателя, Германа Коробова, не хотелось тратить уйму денег на перевооружение.
Другой образец, АR-16, был разработан известным американским конструктором Юджином Стоунером, создателем знаменитой М-16. AR-16 был предназначен для использования в сложных климатических условиях. Все детали, в основном, изготавливались методом штамповки и точечной сварки и не имели строгих допусков, что не только удешевило производство, но и позволило вести стрельбу в условиях большой запыленности и грязи. Стоунеровская конструкция не уступает АК по надежности, а калибр 7,62х51 делает АR-16 более мощным. Но из-за отсутствия больших заказов, ее серийное производство так и не началось.
В заключение хотелось бы отметить, что АК – неплохое оружие, но оно создавалось с учетом опыта Второй мировой войны и для нее подходило бы идеально. Но мировая война окончилась уже более 60 лет назад, и АК, как армейское стрелковое оружие, давно безнадежно устарел.