Вниманию читателей журнала предлагается проект конструкции 20мм самозарядного гранатомета.
Гранатомет работает по принципу использования отдачи при коротком ходе ствола.
Перед выстрелом ствол; затвор; затворная рама; представляют собой "единый узел". Во время выстрела под действием импульса отдачи, этот узел начинает откатываться назад. После 10 мм совместного движения ствол с запертым в нем затвором останавливается и возвращается в промежуточное положение, а затворная рама продолжает свое движение назад, во время которого палец затвора скользит по копирному пазу затворной рамы, этот паз приводит во вращение затвор вокруг своей оси, чем достигается его отпирание.
За 5 мм до крайне заднего положения затворной рамы, зацеп находящийся на ней бьет по выступу ствола, находящегося в своем промежуточном положении, и дальнейшее движение ствол, затворная рама с затвором продолжают совместно. Это увеличение массы подвижных частей позволяет уменьшить силу удара в крайне заднем положении.
При движении подвижных частей вперед ствол возвращается в промежуточное положение, а затворная рама толкает затвор, который досылает гранату в патронник. Дальнейшее движение затворной рамы и взаимодействия копирного паза в раме и пальца затвора придает вращение затвору вокруг своей оси, что приводит к запиранию затвора в казеннике ствола. Все детали: ствол; затвор; затворная рама снова собираются в "единый узел". Этот узел продолжает движение вперед, во время которого курок наносит удар по ударнику и происходит выстрел. Импульс отдачи противодействует движению узла (ствол; затвор; затворная рама) вперед, что резко уменьшает удар подвижных частей в крайнем переднем положении. (эффект выката).
Главная отличительная черта компоновки гранатомета в том, что в его конструкции вместо привычной ствольной коробки использован элемент, который можно классифицировать как ствольный ложемент.
В конструкции гранатомета с классической ствольной коробкой все динамические нагрузки, возникающие во время выстрела (изгиб, сжатие, сдвиг, кручение) воспринимает П-образный замкнутый контур из наружных стенок коробки, к этим нагрузкам добавляется удар подвижных частей в крайнем заднем положении, и этот удар (как правило) испытывает задняя стенка ствольной коробки.
В конструкции гранатомета, основанной на ствольном ложементе, все динамические нагрузки, возникающие во время выстрела воспримет также замкнутый контур, но состоящий из ложемента и рукояти переноса, а удар подвижных частей в крайнем заднем положении воспримет задняя стенка окна, в котором двигается муфта, наглухо закрепленная на стволе. Это окно ствольной муфты расположено в передней части ствольного ложемента, под рукояткой переноса, возле центра тяжести оружия.
То есть в предлагаемой компоновке гранатомета применен внутренний силовой набор элементов ствольного ложемента вместо наружного силового набора из стенок ствольной коробки.
Из графики конструкции гранатомета видно как закреплены детали управления огнем и УСМ на ствольном ложементе и далее подробно рассмотрим их работу и взаимодействие.
Двухсторонний переводчик-предохранитель расположен над рукояткой. В верхнем положении блокирует: спусковой крючок, разобщитель, шептало, курок, затворную раму. В среднем положении переводчик-предохранитель дает возможность нажать спусковой крючок только до первичного срабатывания шептала, что позволяет вести одиночную стрельбу. В нижнем положении переводчик-предохранитель дает возможность нажать спусковой крючок до конца, что приводит к полному отключению шептала одиночного огня и в УСМ продолжает работать только шептало автоматического огня, то есть оружие переходит в режим автоматической стрельбы.
Приклад не несет нагрузок, возникающих при стрельбе, а выполняет функцию плечевого упора и ключа для разборки гранатомета.
Верхняя и нижняя крышки необходимы только для защиты от загрязнения, причем нижняя крышка не снимается со ствольного ложемента, а откидывается на оси, что дает возможность доступа к УСМ без разборки гранатомета, достаточно отстегнуть магазин и нажать фиксатор в передней части крышки.
Ствол в оружии базируется в двух местах, в задней части наружным диаметром казенной части ствола на внутреннем радиусе ствольного ложемента, в средней части на втулке, расположенной внутри основания кронштейна мушки.
Для разборки гранатомета сначала необходимо нажать на фиксатор, находящейся на тыльной стороне приклада и повернуть его на 90 градусов. Это дает возможность снять верхнюю крышку, закрывающую затворную раму, и разблокировать основание возвратной пружины. Затем сместить основание возвратной пружины на 10мм вперед, поднять вверх и вынуть возвратную пружину из затворной рамы.
Затворную раму отвести назад до упора, вынуть ее из ствольного ложемента и выкрутить из нее затвор.
Открыть нижнюю крышку, утопить фиксаторы ствольной муфты, вытолкнуть ствол из окна ствольного ложемента и вынуть его из гранатомета.
УСМ куркового типа. Вид огня одиночный/непрерывный. Переводчик огня является также предохранителем, который при включенном положении блокирует не только курок, но и затворную раму. Также гранатомет оснащен затворной задержкой Вес оружия с пустым магазином около 5,650 кг. Длина гранатомета 685мм. Длина ствола 400мм.
Компоновка гранатомета имеет общие конструктивные особенности с конструкцией автомата (см. журнал "Оружие и Охота" №9, 2008г.), что вполне оправдано с точки зрения обучения пользования оружием, и унификации производства.