Пистолет образца 1908 г. он же "Парабеллум" кроме "сексуальной внешности", замеченной американцами (the most sexy pistol), имеет и более широкое культурное значение. Он является символом непреходящего интеллектуального превосходства сумеречного германского гения. Хотите, докажу. Меня, как студента-заочника, всегда восхищала техническая сторона решения Георга Люгера. Особенно, одна деталь, лишенная внимания российских авторов, начиная с Федорова.
Дело в том, что "в момент выстрела" "оба рычага" (Н1 и Н2), коленчатого затвора отнюдь не "расположены на одной прямой", как это из репринта в репринт повторяют в изданиях на русском языке. Подобное решение было применено в конструкции Хуго Борхардта С 93, где все три оси (D1, D2, D3) действительно находятся на одной оси (КL) Однако, в таком случае, под действием силы отдачи вдоль KL шарнир непременно сложится еще до того, как пуля покинет канал ствола, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Достаточно будет лишь небольшого начального импульса. Поэтому Борхардт и снабдил шарнир (D2) защелкой, освобождавшей его только при совместном со стволом и ствольной коробкой движении назад.
Поначалу в своем патенте 109481 о защелке (Sperre) мыслил так же и Люгер. Однако, впоследствии, в патенте 131451 он нашел куда более эргономичное, красивое и главное – незаметное решение! Люгер "прогнул" шарнир D2 при запертом затворе на 0,5 мм (S’), так что его прилив – всем хорошо известная "головка" шарнира (Handhabe), исполняющая функцию взводителя, оперлась на направляющую поверхность ствольной коробки – так называемой вилки (Mgh). К слову, такой же прогиб шарнира имеет и затвор пулемета Максима, откуда это решение и позаимствовал Борхард, но главного не усмотрел. Именно, прогиб S’ составляет в данном случае определяющий признак сцепленного (со стволом), а не свободного затвора…
Чтобы шарнир сначала выпрямился, а затем сложился, затвору следовало пройти совместно со стволом и ствольной коробкой (вилкой) путь в 6 мм. Первоначально, еще перед выстрелом, зеркало затвора (STB), собственно, вся личинка затвора (Mvk) в силу того же "прогиба" шарнира, отходила примерно на 0,01 мм. Такой минимальный зазор не влиял на допуск между патронником и зеркалом затвора (нем. – Verschlussabstand) и отнюдь не угрожал прорывом пороховых газов, указанием чего были бы, например, подутые гильзы.
Расцепление ствола и затвора происходит примерно после 6 мм совместного движения (а это относительно большое расстояние для пистолетов, в С 96 оно составляет всего 4 мм), когда прилив на шарнире D2, наталкивается наконец на косой срез остова пистолета (ЕК), на котором имеется небольшой, но хорошо заметный даже на фото уступ толкающий прилив вверх. Вследствие толчка шарнир поднимается, рычаги Н1 и Н2 "складываются" и становятся под углом друг к другу. Обратное движение частей затвора вперед и вниз достигается силой возвратной пружины, но это уже общеизвестно.
После небольшого технического экскурса напомним, что история производства пистолета Р 08 продолжается. Еще в начале этого тысячелетия казалось, что запас комплектующих, приобретенных в 1998-1999 гг. фирмой G. Halsberger у фирмы Mauser, уже исчерпан. Во всяком случае, в сезоне 2000/2001 гг. потребителям обещали "последнее исполнение" – серию из 250 пистолетов в честь столетнего юбилея конструкции Люгера. Данные пистолеты были собраны фирмой Waffen Senger по заказу Георга Халсбергера из все тех же "маузеровских" комплектующих. Оборудование для их производства было приобретено фирмой Mauser у швейцарской государственной (собственно, федеральной, eidgenossische – Ред.) оружейной фабрики в Берне еще в 1970 гг. С тех пор заготовки использовались для различных новоделов, из которых нам интересен, разве что, "Kaiserlich Russland". В сущности, эти швейцарские гибриды в своих несколько измененных пропорциях имеют мало общего с немецкими пистолетами.
Поэтому, изделие фирмы Krieghoff, представленное на выставке IWA 2006 и стало событием. Нам только теперь удалось познакомиться с ним поближе. Оно и понятно: пистолет за 12500 евро просто так в руки "подержать", не дадут.
Нынешняя серия ограничена 200 экземплярами оружия. Серийные номера с литерой "Р" начинаются от 18000. Как некоторые продвинутые читатели уже догадались, речь идет о продолжении известной серии пистолетов Р 08, производившихся фабрикой Heinrich Krieghoff в Suhl еще в 1935-1937 гг. по заказу спешно возрождавшихся Люфтваффе. Эти пистолеты относятся к числу наиболее редких на коллекционном рынке "парабеллумов".
Всего Люфтваффе закупили 13600 пистолетов. Изделия, не принятые их военпредами, были помечены пятиконечной звездочкой на правой стороне "вилки". Они и произведенные сверх заказа пистолеты были проданы на гражданском рынке. Часть оружия из этого блока номеров американские коллекционеры относят к так называемой Presentations Series с литерой "Р". Наибольшим известным номером "гражданского пистолета" данной серии пока остается 17239 без литеры "Р".
Предоставленный для презентации пистолет Р 18001 также имеет на "вилке" пятиконечную звезду. Воспроизведена и прежняя "историческая" торговая марка НК и "Якорь" с надписью под ним Krieghoff Suhl на переднем шарнире. Однако, название фирмы-производителя на левой стороне "вилки" Heinrich Krieghoff Waffenfabrick Suhl, имеющееся на пистолетах выпуска 1930 гг. с литерой "Р", на новоделах отсутствует. Испытательное клеймо станции в Зуле сопровождается традиционной кодировкой года – AG (2006). Своими размерами и деталями конструкции новодел вполне отвечает оригиналу. Так, длина рамки составляет ровно 130,0 мм, что характерно для изделий Krieghoff. Изделия Mauser (например, S/42 G – 1935 г.) имели рамку длиной 130,3 мм.
Воронение наружных поверхностей исполнено согласно традиционной для ранних изделий Krieghoff технологии Tauchbrunierung. Цветная калка спускового крючка, флажка предохранителя, также винтов, отвечает оригиналу. Накладки рукояти из бакелита, что типично для "парабеллумов" производившихся в Зуле до и после 1945 г. Оружие предлагается в массивной презентационной алюминиевой кассете массой 4500 г.
Пистолет вполне пригоден для стрельбы. Усилие спуска в 3480 г отвечает предвоенным образцам (3270-4390 г). Как и в оригинале, в новоделе можно использовать патроны с оболочечными, огивальными и тупоконечными пулями массой 7,5-8,0 г, в том числе и дешевые, некачественные российские патроны Wolf (Тула) со стальными гильзами. Такие по предназначению автоматные патроны в оригинальных пистолетах Р 08 обычно вызывают задержки.
Пистолет может служить для длительного вложения средств. С 2006 г. его цена возросла с 10500 до 12500 евро.
В ознаменование столетнего юбилея одного из самых "немецких" пистолетов в различных городах Германии были открыты выставки. На них коллекционеры и музеи представили вниманию посетителей очень редкие образцы Р 08. Например, полицейский пистолет с двумя дополнительными предохранителями. Причиной их введения стали многие несчастные случаи, случавшиеся в полиции и жандармерии Веймарской Республики ежегодно. При разборке оружия пользователи нередко забывали патрон в стволе, и случайное нажатие тяги спуска на затворе приводило к выстрелу, при этом пуля чаще всего попадала в печень, что вызывало летальный исход. Поэтому, на полицейском оружии был добавлен так называемый предохранитель Shiwy, блокировавший тягу спуска в разобранном оружии, и магазинный – Walther. Последний – абсолютная редкость, так как в 1937 г. распоряжением тогдашнего министра полиции Гиммлера, они были демонтированы.