"Маузер" С 96/М 1912, именовавшийся в Австро-Венгрии (grosse) Mauserpistole 7,63 был одной из самых немногочисленных моделей, состоявших на вооружении в Австрии. Всего, в 1915-1917 гг. из Германии было поставлено 14378 пистолетов, из них в 1917 — 8797. Конец поставкам положило начало производства модели 1916 г. (С 96, М 16) калибра 9 мм Люгер.
Пистолеты поставлялись при посредничестве прусского военного министерства. Согласно данным Infanterieabteilung, о поставках оружия, австрийским союзникам было поставлено 10000 пистолетов на сумму 600000 марок (720000 крон). Остальные пистолеты были поставлены через Luftfahrtabteilung (F 7L) вместе с пулеметами на общую сумму 40682 марки (48818 крон). В общем-то, пруссаки продавали оружие союзнику дешево. Согласно Armee-Verordnungsblatt №40 от 8 августа 1917 г. при продаже военнослужащим цена "большого пистолета Маузера 7,63 мм с прикладом" составляла 62 марки, а такого же, но калибра 9 мм — 83 марки. Интересно, что фактически одновременно (и в том же количестве) Австро-Венгрия поставляла германским союзникам пистолеты M 12 и Frommer-Stop. Так, в апреле-сентябре 1916 г. баварское военное министерство, при посредничестве прусского, получило из Австрии 10000 пистолетов М 12 и 400000 патронов к ним. Еще 6000 были заказаны в марте 1918 г.
Номера пистолетов, поставленных в Австро-Венгрию должны находиться в том же отрезке, что и пистолетов, поставленных германской армии: между 275000 и 440000. Один из пистолетов, к истории которого мы еще вернемся, имеет серийный номер 396654 — соответствующий оружию выпуска начала 1917 года.
Поскольку пистолеты для Австрии проходили через прусское военное ведомство они имеют прусские клейма военной приемки — "готическая (Fractur) буква под короной". После поступления в австрийский, собственно, в венский арсенал, оружие получило обычную для австрийских служебных пистолетов маркировку: буквы Wn (Wien) геральдический орел и две последние цифры года (19)17.
Войсковая принадлежность оружия маркировалась отдельно. Первоначально пистолеты предназначались для воздухоплавательных частей. Наиболее часто встречающаяся на австрийских "маузерах" маркировка LFA означает Luftfahrtarsenal, маркировавший эти пистолеты. Реально, количество авиационных частей, состоянием на конец 1918 г. — 72 воздухоплавательных роты с менее чем 1000 летчиков, было намного меньшим, чем количество закупленных для них пистолетов.
Нередко оружие использовалось совсем в других частях. Изображенный на фотографиях пистолет имеет маркировку воинской части KJB 4, 8. KJ означает Kajser-Jager.
Единственным отдельным батальоном Императорских егерей был Kajserjagerbataillon Sudtirol. Население южной части графства Тироль, состояло из этнических итальянцев, После распада Австро-Венгрии эта область вошла в состав Италии. Однако, в 1915 г. после вступления Италии в войну на стороне Антанты на лояльность жителей южного Тироля уже нельзя было положиться и призывников, от греха подальше, сформировали в отдельный батальон и отправили на Восточный фронт, в Украину. Цифры 4 и 8 означают 4-я рота, пистолет №8. Очевидно, оружие предназначалось для вооружения унтер-офицеров или пулеметчиков. В австро-венгерской армии пистолеты "маузер" носили с оригинальной немецкой ременной подвеской.
Надо сказать, что пистолеты "Маузер" не приобрели у австрийских пользователей хорошей репутации, как минимум — на альпийском фронте. Причиной стал предохранитель. Оружие с досланным в ствол патроном и взведенным курком, поставленное на предохранитель, при внезапной угрозе могло быть с него не снято одним быстрым движением большого пальца, так как предохранитель не отходил в крайнее заднее положение. А это уже грозило стрелку крупными неприятностями. В такой же угрожаемой ситуации австрийский М 12, поставленный на предохранитель; в крайнем случае предохранитель можно было с него "сорвать" сильным нажатием на спусковой крючок…
По окончании войны австрийское военное ведомство насчитало в своих арсеналах всего 67330 пистолетов и револьверов, из них состоянием на 1921 г. — 1855 пистолетов "Маузер". Остальные растащили по национальным квартирам или просто растащили. Так, пистолеты "Маузер", в том числе и из авиачастей, попали на вооружение УГА.
В качестве эпилога следует упомянуть о дальнейшем использовании пистолетов "Маузер" в армии первой Австрийской республики. Данная тема имеет и некоторый практический интерес для историков оружия периода Второй мировой войны, так как проливает свет на причины наличия пистолетов "Маузер" в Вермахте.
Оружие новой австрийской армии получило и новые "республиканские" клейма: одноглавого орла. Так как пистолетов не хватало, они большей частью разошлись по рукам и партийным милициям, то наряду с производством время от времени партий пистолетов М 12, в Германии закупали и "Маузеры". К 1938 г. их количество возросло до 3200 шт.
Пистолеты "Маузер" имелись на вооружении в 4-й бригаде (место дислокации Верхняя Австрия, состав: 7-й и 8-й альпийские полки, 4-й артиллерийский дивизион, 4-й драгунский эскадрон, 4-й саперный батальон), в 5-й бригаде (место дислокации Штирия, состав: 9-й и 10-й альпийские полки, 5-й артиллерийский дивизион, 5-й драгунский эскадрон, 5-й саперный батальон).
Со временем пистолеты стали носить в новой австрийской подвеске. Австрийские "Маузеры" времен республики получили одно бросающееся в глаза отличие. В условиях службы деревянные кобуры-приклады довольно легко трескались. Для противодействия чему в 7-м альпийском батальоне (Линц) в 1930 г. сообразили применить ободок из жестяной ленты шириной 12 мм на корпусе кобуры. После длившихся год войсковых испытаний военное министерство постановило усилить конструкцию всех кобур-прикладов таким образом, что и было исполнено оружейниками в частях.
Политическое противостояние в Австрии закончилось трехсторонней гражданской войной в феврале 1934 г. Разобравшись с помощью автоматов, виселиц и концлагерей с социалистами и нацистами, христианские демократы создали собственную модель авторитарного "христианско-немецкого" государства — Standestaat. Двуглавый орел, в том числе и на оружейных клеймах, вновь сменил одноглавого.
Венские католики не желали иметь ничего общего с берлинскими язычниками и начали интенсивно вооружаться на предмет грядущей войны с ними. Бригады, в том числе и упомянутые выше, были развернуты в дивизии. В 1936 г. 5-я дивизия получила вместо "маузеров" новые М 12. Старые пистолеты были переданы так называемой быстрой (моторизованной) дивизии (14-й мотоциклетный батальон, 1-й и 2-й драгунские полки).
По иронии судьбы, австрийские вооружения, направленные против Германии, уже в 1938 г. значительно пополнили ее арсеналы. 4-я австрийская дивизия превратилась в 45-ю немецкую, а из частей "быстрой" дивизии были сформированы 4-я танковая и 4-я легкая дивизии Вермахта. Именно с 45-й пехотной и 4-й танковой дивизиями бывшие австрийские "Маузера" могли попасть на Восточный фронт.