Главная / 2008 / Оружие и охота №11

Боевые действия спецназа

Боевые действия спецназа

Боевые действия в городе всегда были сложными в планировании даже у военных стратегов древности, с возникновением первых городов-крепостей. Великий китайский военачальник и философ Сунь-Цзы писал по этому поводу "Наихудшая тактика — атаковать города. Их надо брать только тогда, когда нет других возможностей ведения войны. Искусство войны — захватить вражеский город без осады и победить государство без продолжительных боевых действий".

Результатами исследований некоторых экспертов являются выводы о том, что в обозримом будущем боевые действия будут производиться в городских условиях.

В наставлении по ведению боевых действий в городских условиях указывается, что процессы мировой урбанизации являются причиной разработки такого направления военной стратегии как "глобальное воздействие".

Суть "глобального воздействия" заключается в следующем. В условиях плотной городской застройки, при высокой плотности населения, при наличии значительного количества архитектурных форм различных типов, необходимо создание эффективной системы разведки, целью которой является выявление расположения противника и постоянного контроля его действий.

Для этого, с использованием опыта Второй мировой войны и локальных войн второй половины ХХ века, сухопутные войска США и других стран НАТО проходят подготовку для ведения боевых действий в условиях города.

В настоящее время установлено, что около 15% территории государств центральной Европы представляют собой городскую (урбанизированную) зону, а так называемая "закрытая" местность — около 40%. Специалисты утверждают, что в первой четверти ХХI века эти соотношения возрастут до 30% и 75% соответственно.

"Закрытая" местность, в соответствии со словарем военных терминов Комитета Начальников Штабов (США), — местность, в которой видимость существенно ограничена, а при продвижении по ней необходимо преодоление препятствий самого различного рода. В связи с развитием процесса "урбанизации", к примеру, в центре Европы около 55% целей просматриваются на расстоянии менее 500 м, 17% — менее 1500 м, и только 10% — на расстоянии менее 2000 м.

Необходимо отметить, что как разрушенные во время ведения боевых действия, городские постройки, так и, в той или иной степени, сохранившиеся здания, создают благоприятные условия для оборонительных действий. Для укрытия личного состава, оружия и военной техники, создания оборудованных в инженерном отношении огневых точек, в частности, рабочих мест снайпера, пулеметчика, гранатометчика.

При этом для оборудования таких объектов целесообразно обращать внимание на тактико-технические характеристики конкретных образцов оружия. Так, для снайпера, имеющего задачу по задержанию противника, находящегося внутри здания, целесообразно использовать автоматическую винтовку повышенной точности под патрон штурмового оружия. Эта же винтовка может быть использована в штурмовых группах, которые перемещаются на бронированных средствах (к примеру, аналог М16 США).

В том случае, если штурмовые группы (спецназ) перемещаются пешим порядком в условиях значительной запыленности вследствие разрушений с ведением беспокоящего огня по неточно выявленным целям, более целесообразен АКМ.

Специалисты США, в свете развития тактики ведения боевых действий в городе, для подразделений сухопутных войск США в качестве стрелкового оружия рекомендуют штурмовые винтовки Г36 (Германия), М 96 (США) FN HERSTAL MK17 (США, Бельгия), имеющие систему автоматики аналогичную системе автоматики автомата Калашникова. Причем с комплектацией, предусматривающей минимальное количество прицельных приспособлений, повышающих удобства прицеливания. Все это свидетельствует о том, что командование сухопутных войск США и стран НАТО предполагают, при боевых действиях в городе, передвижение штурмовых групп пешим порядком и отдают предпочтение повышенной безотказности перед меткостью.

Необходимо отметить также, что в настоящее время, в частности, после второй войны в Ираке, прослеживается градация подразделений специального назначения. Так, например, подразделения спецназа США "Дельта" и подразделения спецназа "САС" имеют специальную подготовку для ведения боевых действий в городе. А подразделения "Зеленых беретов" и "Рейнджеров" такой подготовки не имеют, что выразилось в большем количестве необоснованных боевых потерь.

Также в процессе ведения второй войны в Ираке было установлено, что использование тяжелого оружия (РЗСО и 105 мм гаубиц) привело к большому запылению в городах и соответственно к значительному количеству отказов винтовок М16. При этом штурмовое оружие типа АКМ отказов практически не имело, и было весьма востребовано в качестве трофейного оружия силами спецопераций (ССО) коалиции.

По словам рядовых операторов спецназа, трофейные АКМ в некоторых случаях просто спасали им жизнь.