Главная / 2008 / Оружие и охота №12

Винтовки Второй мировой войны

Винтовки Второй мировой войны

Вторая мировая война была грандиозным предприятием по переработке материальных ресурсов в ничто. Примером могут послужить объемы производства винтовок и карабинов воюющими сторонами.

Великобритания со странами Содружества, доминионами и колониями произвела семь миллионов винтовок Ли-Энфильд различных модификаций.

Германия — десять миллионов карабинов 98k. В Советском Союзе с 1931 г. по 1948 г.произвели более 20 миллионов винтовок обр. 1891/30 и карабинов обр. 1938 и 1944 г. А американцы до 1944 г. когда военное производство начало мало-помалу сокращаться, произвели всего три с половиной миллиона винтовок Спрингфильд М 1903. Как результат — американская винтовка приличного качества, например, производства Remington выпуска 1943/4 гг. с четырехнарезным стволом стоит сейчас на европейском рынке не дешевле полутора тысяч евро, если вообще доступна. А карабин образца 1944 г. не стоит около 80 евро. Так стоило ли артсклады набивать?

Многим интересно узнать, как выглядит наиболее массовое оружие пехоты той войны в непосредственном сравнении. Еще в 2001 г. редакция журнала VISIER провела сравнительные испытания четырех образцов по весьма интересной программе. Особенностью данного теста стало использование сразу двух экземпляров оружия каждого образца: немецкого К98k, американского М 1903, британского Enfield No. 4 Mk 1*, советского М 1944. Программа испытаний, включала ускоренную стрельбу по одиночной цели из положения лежа — 10 выстрелов (2 обоймы) с дистанции 100 и 200 м, и скоростную стрельбу по групповой цели из положения стоя — 20 выстрелов (4 обоймы) с дистанции 25 м.

Данная программа испытаний, по мнению организаторов и участников — продвинутых стрелков-резервистов, наиболее полно предает специфику применения винтовок/карабинов пехотинцами в ту войну. Достаточно привести несколько цитат снайпера Вермахта: "Реалии той войны показали, что максимальное расстояние ведения огня из стрелкового оружия составляло 400 метров, а в большинстве случаев — 200 м… Бойцы седьмой роты были опытными солдатами. Они хорошо окопались и умели вести точный огонь лежа… противников, находившихся ближе пятидесяти метров я убивал точными выстрелами в голову или в сердце, стараясь, таким образом, мгновенно вывести из боя всех, кого только мог. Тем из русских, кто находился на расстоянии больше пятидесяти метров я, наоборот, стрелял в туловище, стремясь ранить как можно больше врагов…" Интересно, что автор мемуаров использовал в этих боях русскую винтовку обр. 1891/30 г. Оружие вполне удовлетворяло его, как своими баллистическими качествами, так и надежностью.

"Русский лежал всего в девяноста метрах от меня, и прицелиться можно было обычным образом, используя мушку и прицельную планку… Моя винтовка была пристреляна на прямой выстрел с расстояния около ста двадцати метров… Покрытое льдом оружие стало бесполезным. Невероятный холод сжимал сталь, и нельзя было даже передернуть затвор. Высокое качество немецкого оружия, где каждая деталь была плотно подогнана к другой, теперь работало против нас. Русское оружие, в противоположность германскому, было сконструировано так, что допускало значительные отклонения в размерах деталей, и поэтому исправно служило своим владельцам даже в морозы…"

Но, вернемся к тестам. Как гласит немецкое наставление по стрельбе: "Стрелку из винтовки попадаются в основном одиночные цели, видимые только короткое время. Для поражения их требуется не только метко стрелять, но и быть готовым для открытия огня в кратчайшее время, также производить быстрые, прицельные, без отрывов, выстрелы".

В первом и втором упражнениях, 10 выстрелов из положения лежа на дистанции 100 и 200 м по одиночной цели, стрелки субъективно и статистически признали лучшим К98k (таблица 1). Основной причиной, способствовавшей, по их мнению, несколько более высокой скорострельности, стал вырез на левой стороне ресивера, изрядно облегчавший заряжание из обойм и позволявший действовать одной левой рукой. Созданная по образцу "маузера" американская винтовка М 1903 такого элемента конструкции не имела, почему и оказалась значительно "медленнее". Британская "Smelli", заряжаемая — для сомнительной "чистоты" эксперимента, только одной обоймой на 5 патронов (при десятизарядном магазине) имела постоянные задержки при наполнении магазина. Патроны в обоймах, поставленные, по наставлению в шахматном порядке — закраина за закраину, цеплялись один за другой и сидели в обоймах, подобных по конструкции старым русским, "очень туго". Чего с русскими патронами — с такой же закраиной, не наблюдалось. Вероятно, по причине использования в СССР обойм немецкого типа.

В отношении легкости оперирования затвором ожидаемое первенство принадлежало британской винтовке. К98k из-за малых допусков также прогнозируемо оказался не самым легким и быстрым. Интересно мнение стрелков о прицельных приспособлениях. Треугольная, "неокольцованная" мушка и V-образная прорезь прицела немецкой винтовки выглядели не самыми подходящими. Почему при относительно наивысшей практической скорострельности немецкая винтовка показала наихудшую кучность. На дистанции 200 метров результаты несколько уравнялись — за счет несколько меньшей скорострельности. Субъективно, наиболее удобным при ускоренной стрельбе оказался диоптрический прицел "Спрингфильда". То же можно сказать о таком же, отнюдь не упрощенном, как в моделях без "звездочки" (Mk 1*), диоптрическом прицеле "Ли-Энфильда". При разделенном мнении стрелков, один из которых предпочел прямоугольную мушку и U-образную прорезь русской винтовки немецким, карабин образца 1944 г. со своим коротким стволом и еще более короткой прицельной линией, вполне заслуженно занял последнее место по кучности, но отнюдь не по скорострельности.

Напротив, в третьем упражнении 20 выстрелов из положения стоя на дистанции 25 м по десяти мишеням (таблица 2) русский карабин легко обошел своего бывшего противника. А если бы еще пошли в штыки и приклады на оставшиеся кегли… Впрочем, результаты скорее показывают малую пригодность открытых прицельных приспособлений винтовочного типа для стрельбы накоротке, ближе кратчайшей прицельной дальности оружия такого рода, начинающейся обычно метров с тридцати.

Прогнозируемым победителем оказалась британская винтовка, на этот раз стрелявшая с полным десятизарядным магазином. В свое время британские инструкторы при отработке так называемого rapide fire умудрялись достигать максимальной скорострельности в 38 выстрелов за минуту и уверенного поражения каждым ростовой мишени на дистанции 300 футов. Средний стрелок поражал за минуту мишень 15-20 выстрелами. Неприятный, а в реальном бою фатальный, сюрприз преподнесла своим пользователям винтовка М 1903, и в первых двух упражнениях не отличавшаяся скорострельностью.

Одному из двух стрелков для производства 20 выстрелов понадобилась 131 секунда, так как нагревшись затвор стал клинить и что бы его открыть по рукояти, в лучших пехотных традициях, приходилось стучать кулаком (можно — обломком кирпича). К слову, о нагреве, разогревшись от скоростной стрельбы, пропитанные маслом цевья советского и британского оружия из мобзапасов начали дымиться и трещать, подобно охотничьим сосискам. Только пахли значительно хуже. А ведь не так давно на пушечном сале картошку жарили…

На практике полученные результаты практически равны. Худший средний показатель рассеивания в первых двух упражнениях, равный у карабина обр. 1944 — 355 мм, отличается от лучшего — 268 мм у винтовки М 1903 только на 83 мм. Наибольшее среднее время потребное в третьем упражнении для заряжания и выстреливания одной обоймы (5 патронов) составило 13 секунд. Количество попаданий при этом значительно разнилось в зависимости от индивидуальных особенностей стрелка. Для боевой стрельбы все это несущественно.

Куда важнее носимый запас патронов. Отягощая, поначалу восточного похода, своих пехотинцев девяноста патронами в подсумках и двадцатью в качестве неприкосновенного запаса в ранце, немцы к концу 1943 г. вследствие трудностей со снабжением нередко имели на передовой не более десятка-полутора патронов на "ствол". Прав был товарищ Сталин, когда предусмотрительно ввел загадочное понятие "боекомплекта" — по 15 патронов на винтовку, статистический показатель которого иногда опускался до 0,7 (две обоймы на "ствол"), хотя в подсумки могли поместиться и все шесть.

Пятьдесят лет спустя, при изобилии дешевых патронов от S&B, исходя из кучности боя и качества исполнения потребители признали лучшей винтовку "Спрингфильд" М 1903 (от 1500 евро). По итогам тестов, наиболее оптимальной по соотношению скорострельности/прицельности (благодаря легкому в оперировании затвору, десятизарядному магазину и диоптрическому прицелу), была признана винтовка "Ли-Энфильд" (от 400 евро). Что, впрочем, и так очевидно: на той войне сражались немцы и русские, а победили американцы и англичане.