Главная / 2008 / Оружие и охота №12

"Парабеллум" Верле

"Парабеллум" Верле

В 1949 г. в Буэнос-Айрес на чемпионате мира по стрельбе из крупнокалиберного пистолета победителем стал Хейнрих Келлер из Швейцарии, с результатом 559 очков из 600 возможных на дистанции 50 м. Пистолет — швейцарская модель 1929 г. — отличался от серийного только стволом. Вместо стандартного (длиной 120 мм), был установлен матчевый (длиной 170 мм).

Пистолет Люгера до сих пор успешно используется в соревнованиях сеньоров. Так, в 2008 г. победителем немецкого первенства в этом классе (BDS "Deutscher Meister Alterklasse") стал Роберт Ригель с пистолетом М 06 швейцарского производства (выпуск 1924 г).

Попытка фирмы "Маузер" заинтересовать потребителя целевой версией своего новодела, снабженной утяжеленным стволом и микрометрическим прицелом, предпринятая в 1970-х гг. успехом не увенчалась. Во многом — из-за наличия на рынке большого количества оригинальных пистолетов выпуска до 1945 г. Именно они стали базой для различных тюнинговых модификаций.

Одним из наиболее продвинувшихся в данном направлении немецких оружейников стал Герберт Верле (Herbert Werle), известный своими экстравагантными работами, вроде "M-16 Luger", упакованного в пластиковую ложу с ручкой для переноски, или "газоотводной модификации конструкции Люгера" с использованием толкателя .30М1 Сarbine. Очевидно, что подобные "кощунства" над одной из немногих дозволенных после 1945 г. немецких святынь не нашли понимания у фанов Р-08.

В кругах коллекционеров Верле обвиняют в "бесцельном уничтожении культурных ценностей". Впрочем, на все воля заказчика, преимущественно американского . А кому еще могут понадобиться такие изделия, как Walther-08 — карабин на основе Р-08 с подствольным модулем из пистолета Walther-GSP, пистолет-карабин калибра .45 АСР, или Baby-Luger — Р-08 с укороченным стволом и магазином. Все это отнюдь не дилетантская кустарщина. Пятидесятичетырехлетний мастер из баденского Дуденхофена имеет за плечами долгую и успешную карьеру оружейника. После трех лет ученичества в двух мастерских и сдачи экзамена он семнадцать лет работал на Армию США. За эти годы через руки Верле прошло немало оружия, от М 1911 до гранатометов. Как он сам говорит: "убитые" "Беретты" попадались ему задолго до "Бури в пустыне".

Параллельно с работой на Армию США, Верле содержал и собственную мастерскую с магазином. Что тоже понятно, так как основными его клиентами в тот период были американцы. Как сам автор убедился, еще в 1990 гг. многие из них приобретали в Германии оружие, ни мало не заботясь о его легальности. А само оружие, перед тем как отправить его транспортными самолетами US Air Force в США, нужно было где-то реставрировать. Не у заокеанских же pistolsmiths…

Оснастка и технологии мастерской Верле указывают на характер его работы над пистолетами "парабеллум". Предлагаемое им воронение нанесением защитного слоя (нем. — Streichbrunierung) позволяет "облагородить" спешно восстановленные до второй категории пистолеты из послевоенных советских или ГДР-овских моб-резервов до уровня "классических" Р-08. Мощный самодельный ключ служит для выкручивания заржавевших расстрелянных стволов из "вилки". Новые стволы стандартной длины из заготовок производства Lothar Walther, обычно — полигонального профиля с шестью сегментами и шагом 250 мм, Верле заказывает на стороне. Собственноручно мастер изготавливает только нестандартные стволы. Целевые модификации Р-08 имеют массивный ствол длиной 123 мм с полигональными нарезами.

Особенностью спортивной модификации Р-08 (Таб. 1), кроме ствола, являются прицельные приспособления. Длина прицельной линии составляет 220 мм, при общей длине оружия 250 мм. Прямоугольная мушка с наклоном поверхности обращенной в сторону стрелка имеет ширину 4 мм. Она установлена на высоком цоколе, наклонная рампа которого служит для регулировки мушки по высоте. Щиток прицела с прямоугольной прорезью перемещается посредством микрометрического винта только по сторонам. Такое "разделение функций" вызвано размещением щитка прицела на шарнире затвора. Из-за сотрясений шарнира резьбу винта вертикальной регулировки спустя некоторое время обычно обрывает.

Запатентованным Верле решением является останов затвора, установленный вместо привычного пользователям предохранителя, и перенявший его функцию. Подняв рычажок вверх, что легко сделать большим пальцем, оружие можно поставить на предохранитель, заблокировав тягу спуска. Опустив его вниз — снять с предохранителя. При затворе, находящемся в крайнем заднем положении, достаточно еще немного надавить на рычаг, чтобы закрыть затвор. Данное решение, несомненно, заимствовано Верле у еще одной классической конструкции — пистолета Браунинга М 1911. Соединение предохранителя с остановом затвора журнал VISIER даже назвал "гениальным". Работа с многочисленными пистолетами Люгера разной степени изношенности позволила мастеру установить ряд слабых мест конструкции. Для повышения терпимости оружия к патронам в различном снаряжении (Таб. 1) Верле использует полированный патронный вход, новые магазины от MecGar, новую возвратную пружину и новый выбрасыватель. Судя по состоянию зеркала затвора и одинаковым номерам частей, для спортивного тюнинга мастер использует далеко не изношенные пистолеты третьей категории, а вполне полноценные изделия.

Нашим юным любознательным читателям-ксенофобам, знакомым с "парабеллумом" только по массогабаритным макетам с рынка на "Нивках", следует объяснить, что конструкция Люгера имеет ряд критическх точек. Это, в первую очередь, подгонка "вилки" (Gabelgehause) к рукояти (Griffstuck). Если вы осматриваете пистолет, предназначенный для целевой стрельбы, то лучше чтобы посадка вилки в рукоять осуществлялась плотно, а части были "родными". Следующим чувствительным местом конструкции является покрышка спускового механизма, передающая усилие тяге спуска. Этот узел также подгонялся индивидуально. У пистолетов, собранных "из кусков" (неномерных), спусковые характеристики будут плохими — с большим усилием.

Представленный на фото пистолет P-08 Sport, судя по коду маркировки на патроннике — S/42, является изделием фирмы "Маузер" выпуска 1939 г. с "родными", судя по номерам, частями. Однако возраст берет свое. В ходе тестов, предпринятых редакцией журнала VISIER, сломался держатель ударника (нем. — Schlagbolzenhalter), проблема известная многим пользователям "парабеллумов". Увы, заменить его можно только запасной частью столь же почтенного возраста. Вообще, ударник является еще одной "критической точкой" конструкции Люгера. Долгое время он был цилиндрическим с коническим бойком. Поэтому, при спуске ударника в стебле затвора образовывалась воздушная подушка, уменьшавшая силу удара по капсюлю. В модифицированном ударнике сделан продольный боковой паз для выхода сжимаемого воздуха. Какой именно ударник установлен в пистолетах Верле автору, к сожалению, неизвестно. Будете заказывать — поинтересуйтесь.

При испытаниях P-08 Sport показал отличные результаты. Особенно, в скоростной стрельбе сериями по 5 выстрелов за 10 или 20 секунд по падающим мишеням, чему как нельзя лучше, способствует модифицированный Верле короткий спуск с усилием 1100 г, напоминающий характеристики незабвенного М 1911. Все-таки и у американцев есть чему поучиться.

Еще одной модификацией, созданной на потребу заокеанских заказчиков, стал "Baby-Luger". Прототипом для данного изделия послужил легендарный пистолет Taschen-Parabellum. Оружие калибра 7,65 мм и 9 мм Люгер со стволом длиной 60 мм, укороченной рукоятью и магазином емкостью 5 патронов так и не вышло из стадии прототипа. Согласно легенде, один из таких пистолетов принадлежал самому Георгу Люгеру. В американской литературе он известен как Seven Shot. Наименование же "Baby-Luger" имеет оружие калибра 7,65 мм Браунинг. Впрочем, американцев такие тонкости не занимают. В одном из вышеупомянутых апокрифов "Джордж" Люгер назван американцем.

Созданная Верле компактная модификация Р-08 является скорее фантазией на заданную тему, чем репликой. Изделие отвечает современному тренду, когда каждому полноразмерному пистолету придается его компактная версия. Общая длина оружия составляет 170 мм, а высота при шестизарядном магазине — 120 мм. В своем Baby-Luger Верле использовал укороченный до 52 мм оригинальный ствол Р-08 производства ГДР. Благодаря плоско срезанному патроннику без скошенного патронного входа, гильза при выстреле задерживалась в патроннике чуть дольше, что придает затвору больший импульс отдачи даже при заметном падении показателя начальной скорости. Рукоять укорачивают вырезанием куска из ее средней части, что в свою очередь, вызывает необходимость изменения конфигурации возвратной пружины.

Зная по опыту, как чувствителен "парабеллум" к подобным экспериментам, остается удивляться тому, что изделие Верле стреляет, и еще как стреляет. Сам мастер рекомендует для своего Baby-Luger единственное снаряжение патрона 9 мм Люгер: производства Lapua, так называемое "V 320", с оболочечной оживальной пулей массой 123 грана. Этот патрон с несколько меньшей начальной скоростью (отсюда V 320) специально предназначен для использования в Р-08. Ввиду меньшей длины ствола, начальная скорость пули, выпущенной из Baby-Luger, составляет всего 292-311 м/с. Еще одним вполне пригодным снаряжением оказался старый полицейский патрон производства Geko с оживальной пулей массой 124 грана и начальной скоростью 288-312 м/с.

Верле довел надежную работу своего детища до пяти выстрелов. С последним, шестым, патроном, могут возникнуть проблемы при досылании. Однако оружие стреляет только с рук, при стрельбе со станка или с прикладом автоматика не срабатывает. Спусковые характеристики отличные, спуск короткий с усилием 1100 г. Не меньшее удивление вызывает и кучность боя оружия. На дистанции 25 м при стрельбе с рук с упора рассеивание для группы из пяти выстрелов составляет 60-80 мм. И это при оригинальных прицельных приспособлениях с тонкой треугольной мушкой и мелкой V-образной прорезью и при длине прицельной линии 148 мм. Как ты это сделал, Георг Верле?

Суммируя вышеизложенное, следует признать, что Р-08 в свое время заслуженно получил из уст геббельсовской пропаганды лестную характеристику Offensivpistole (нем. — наступательный пистолет). Что-то в нем есть такое, что вопреки исторической правде не поддается никакой "денацификации" и выявляет себя в любом "прикиде".