Главная / 2008 / Оружие и охота №12

Организационные и методические аспекты обучения боевой стрельбе

Организационные и методические аспекты обучения боевой стрельбе

От практической — к боевой

К нам нередко обращаются с вопросом: как и где можно научиться владеть оружием в Украине?

Научиться владеть оружием в Украине сложно. Препятствием на этом пути является даже не относительно малая доступность оружия. Легально оно у нас куда доступней чем, скажем, в Соединенном Королевстве, не говоря уже об Ирландии. Речь идет не только об огнестрельном оружии, но и о банальных складных ножах, носить которые в Англии запрещено. Мы до такого еще не докатились. Проблему составляет отсутствие ясно обозначенного пути познания. Чему и как стоит обучаться: вот вопрос на который надлежит себе ответить.

Не секрет, что различные школы боевых искусств, в том числе и стрельбы, повсюду в мире пребывают в постоянном соперничестве. Так как поединки между великими учителями в жизни, в отличие от фильмов о кунг-фу, довольно редки, то новичку сложно избрать: каким путем имеет смысл следовать.

Для начала следует сформулировать, чему вы желаете и можете обучиться. Базовый уровень во владении всеми видами оружия, огнестрельного в том числе, составляют: 1 — представление о его технических и тактических возможностях, 2 — выработанный навык приемов обращения с ним, 3 — достижение минимально эффективных практических результатов.

На этом большинству пользователей можно и остановиться. Важно поддерживать приобретенные навыки.

За ошибки в бою приходится платить кровью. Именно так складывались приемы владения оружием. Огнестрельное не составляет исключения. Очевидно, что набор приемов, сложившийся таким образом, не мог быть ни большим, ни сложным. Каждый мастер охотнее применяет немногие приемы, которыми владеет лучше. Только печальная необходимость добывать хлеб насущный и теплую тыловую должность преподаванием "боевых искусств" привела к искусственной систематизации и разработке методики передачи-усвоения навыков.

Предлагаемый вашему вниманию виртуальный курс боевой стрельбы построен на несложных стандартных приемах, овладеть которыми можно легко, быстро и недорого. Его требования и нормативы ограничены условиями реальных боевых столкновений и физической формой самих стрелков. Следует указать, что прививаемые навыки обращения с оружием находятся вне каких-либо законодательных норм. С юридическими последствиями применения оружия вам придется справляться самим. Обратитесь к адвокату.

Необходимость в создании такого курса – современное положении дел в боевом искусстве стрельбы. Пользователь оружия в современных школах боевой стрельбы рассматривается прежде всего как объект давления со стороны юридической машины правового государства. Отсюда ее защитная, я бы сказал, оправдательная, направленность повсюду в развитых государствах.

Мы в Украине не испытываем иллюзий в отношении правосудия. Поэтому наш разум свободен от псевдо-правовых предрассудков и ответственен только перед Всевышним. "Убьешь – везде найду!" сказал Господь.

Второй характеристикой современных школ боевой стрельбы является уже упомянутое соперничество. Не будем забывать, что школы боевой стрельбы складывались именно в протестантской среде США. Только небольшая, лучшая, часть опубликованного культурного наследия в данной области принадлежит британской традиции, связанной с англиканской церковью, доктринально близкой православию.

Начав говорить о боевом искусстве, мы говорим прежде всего о Боге.

Ключ в слове "боевое". Оно подразумевает, что ваш противник тоже стреляет. Под огнем трудно оставаться атеистом. Кроме надежды на Спасение, вера в Бога и религиозные практики прививают навык медитации. Прежде чем браться за оружие следует очистить сознание от довлеющей злобы дня сегодняшнего, бесчисленных мелочных забот, забивающих голову в самый неподходящий момент. Именно эти суетные мысли ведут к неисполнению поставленной задачи.

Не думайте! Надлежит дистанцироваться от мыслей, открыть дорогу интуиции и приобретенным с нашей помощью рефлексам. На смену пресловутому "расслаблению и концентрации", на которые так тщетно уповает культурная традиция латинян и язычников (вспомните, как долго вы могли оставаться сосредоточенным на лекции, только честно?) должна прийти подсознательная внимательность, выработанная необходимостью и привычкой следования ритуалу. Только такой глубокий навык позволяет преодолеть различные сопутствующие эффекты боевого стресса. Определение знать что-либо так твердо, как "Отче наш" это не пустые слова – а наследие предков.

Уже лет сорок все вертится вокруг преимуществ той или иной основной боевой стойки. Таких, напомним две. Одна из них так называемая Weaver Stance, а другая – Isosceles. Только специалист различит, где одна – где другая. Объективно их нельзя сравнивать, обе имеют свое предназначение, свои достоинства и недостатки. Например, в полицейских службах ФРГ изготовку в стрельбе в технике Weaver Stance применяют в случае конфронтации с человеком, а Isosceles – при необходимости стрелять в животных. Что важнее и чему отдать предпочтение в обучении с учетом того что из 3000 случаев применения оружия в год, в среднем регистрируемых в ФРГ (у нас благодаря такому неконтролируемому "спецсредству" как "резинка" регистрируют куда меньше) – 2800 случаев приходится на стрельбу в животных. Ведь речь не идет о том чтобы просто попасть в цель, а о том, как именно в нее попасть. Есть такая британская пословица: "Лучше промахнуться в хорошем стиле, чем попасть в плохом".

Поймите, мир боевой стрельбы имеет свою историю, свою мифологию, своих авторитетов, свои писания. Одно проистекает из другого, нельзя так просто взять и объяснить культурное явление, вырвав его из контекста. Появление обеих стилей восходит к одному отрезку времени. Это были незабываемые шестидесятые – время Вудстока. Не всем нравилось что там происходит. По большому счету – это два разных взгляда на мир сквозь прицел.

Еще один камень преткновения состоит в отношении к оптико-электронным прицельным приспособлениям и тюнинговым частям. Постоянное развитие огнестрельного оружия, появление новых моделей, с иной эргономикой, иными ТТХ, принуждает приспосабливать к ним существующие приемы владения оружием. На какой базе это делать, на одной, на другой, на обеих. С учетом организационных и методических аспектов обучения боевой стрельбе, это очень непростой вопрос. За всем этим – целая мировая индустрия частных стрелковых школ. Именно они, а не ведомственные учебные центры теперь обучают персонал вооруженных сил и полицейских служб. Так дешевле и эффективней. Частная инициатива в сфере безопасности развивается очень динамично.

Сейчас мы предлагаем целостную программу базового и продвинутого уровней. Надеюсь, что читатели жуонала "Оружия и Охоты" станут участниками этого проекта в 2009 г. Мы предлагаем вашему вниманию ряд систематических публикаций об основных понятиях боевой стрельбы, знаковых персонажах этого культурного драйва, методике обучения, применительно к распространенным у нас видам оружия. Дополнением послужат видео-ролики и практические семинары на базе спортивно-стрелкового центра "Сапсан-спорт". Начнем со старых добрых двустволок.

Продолжение следует