Главная / 2008 / Оружие и охота №12

Техника безопасности на охоте

Техника безопасности на охоте

Приближающееся межсезонье предоставляет любителям охотничьей баллистики прекрасную возможность поэкспериментировать с оставшимися патронами. Сценарии здесь могут быть самые разнообразными. В качестве примера предлагаем читателям работу наших немецких коллег.

Каковы шансы поразить зайца или лису в густом подлеске? Какую угрозу третьим лицам: охотникам на соседних номерах или загонщикам составляют подобные выстрелы "на шум"?

Проведем несложный баллистический эксперимент. Допустим, что на интересующей нас дистанции выстрела 100% снаряда дроби попадает в стандартную 16-дольную мишень диаметром 75 см, площадь которой составляет 4415 см2. Для большей простоты расчетов и подсчетов превратим мишень данной площади в квадратную, что составит квадрат со сторонами 66,45 см. Пущей наглядности ради наложим на мишень силуэт бегущего зайца.

Приняв в расчетах количество дробин диаметром 4 мм в снаряде патрона калибра 12/70 массой 36 г за 100 шт., получим площадь поверхности мишени, приходящуюся на 1 дробину — 44 см2.

Для симуляции подлеска различной плотности перекроем поверхность цели пакетом досок различной толщины, поставленных ребром. Несложные расчеты с большими допусками, вроде того, что попадание в доски будет происходить под углом 90 градусов к их фронтальной плоскости и дробины не будут от них рикошетить, дадут нам ряд следующих математических моделей, изложенных графически.

Рассмотрим модель 1 (схема и график 1). В данном случае мишень перекрывается пакетом из разного количества досок фиксированной толщины, например, 1 см. Согласно расчетам, при перекрытии мишени, например, пакетом из 30 досок (50% поверхности цели), плотность покрытия цели дробью составит 50% от принятой изначально – 100%. То есть мишень могут поразить 50 дробин. Количество попаданий уменьшается пропорционально росту количества преград. Увеличение количества преград до 65 приведет к полному перекрытию поверхности цели.

Установим преграды так, что интервалы (Z) между ними станут равными толщине досок (D): Z = D (схема и график 2). Толщина досок (взятая в см) в данной модели будет плавно возрастать. Таким образом, по мере увеличения толщины досок их количество в пакете будет уменьшаться. Соответственно, по мере увеличения их толщины будут увеличиваться и просветы между ними. Графическое изложение данной математической модели даст нам при любой величине Z и D плотность поражения мишени около 40-50%.

Анализ полученных результатов позволяет прийти к выводу, что при относительно равной суммарной площади преград, будь то большое количество узких или меньшее количество широких, перекрытие ими поверхности цели будет примерно одинаковым.

В третьем случае определим расстояние между преградами в минимальное 5 мм (схема и график 3). Очевидно, только при ширине преград равной 5 мм, что возвращает нас к модели 2, плотность поражения мишени может достигнуть 50%. С увеличением ширины преград от 5 мм до 40 мм количество попаданий будет стремительно уменьшаться: с 50 до 10%. Сплошной ряд преград шириной от 10 см делает мишень практически недосягаемой для дроби – количество попаданий не превысит 5-2% от массы снаряда.

Перейдем к практическим экспериментам. В качестве мишени возьмем квадратный лист пластика толщиной 4 мм со сторонами 66 см. Материал подобран так, чтобы его не пробивали отрикошетившие деформированные дробины и осколки дерева. Установим его в густом, но тонкоствольном подлеске на дистанции 8 м и выстрелим по нему из ружья калибра 12 с дульным сужением полный чок патроном Rottweil со снарядом в 36 г состоящим из 96 дробин диаметром 4 мм. Мишень поразила 70% дробин, двадцать из них попали в силуэт зайца (рис.1). Тем же патроном выстрелим с дистанции 5 м по мишени установленной в менее густом, но с более толстыми стволами, подлеске. Окажется, что мишень поразят 60% дробин, а зайца – 15 дробин (рис.2).

Третий эксперимент поставим специально для безответственных "любителей" стрелять по неясно видимой цели. Установим мишень на дистанции 5 м за плотной посадкой шириной 4 м, ограничивающей в обустроенных охотугодьях кормовые ремизы. В таких условиях силуэт зайца практически невидим. Выстрелим по мишени тем же патроном и получим попадание в нее 40% снаряда, из которых 9 дробин приходятся на силуэт цели (рис.3). При этом оказывается, что дробины диаметром 4 мм легко перебивают ветви и стволы толщиной до 1,4-1,7 см.

Итак, практика подтверждает теорию, а они обе принятые на охоте правила безопасности. Не стреляйте в заросли по неясно видимой цели! Не стреляйте в "чащу леса" – она проникаема для дроби!