Многие охотники используют для маскировки защитную полевую форму и маскировочные костюмы военных образцов. Во многих случаях такое заимствование допустимо, однако специфические требования, предъявляемые к военной защитной одежде, с одной стороны, и особенности проведения самих охот, правила безопасности, наконец, повадки животных — с другой, делают средства военной маскировки малоэффективными и неприспособленными для охоты.
Задачи маскировки на охоте и в бою значительно отличаются. Цель маскировки в бою — сократить потери живой силы. Для этого используют различные средства защиты, среди которых известные многим камуфляжные костюмы (рис. 1а), сетки, а также каски, бронежилеты и т. д. Маскировочный рисунок на форме солдат является пассивным средством защиты от прицельного огня, позволяющий снизить вероятность поражения даже в тех случаях, когда скрыть само присутствие солдат не представляется возможным. Новые разработки в области создания средств маскировки учитывают достаточно сложные механизмы психофизиологического восприятия объекта именно человеком (а не животным, как в случае охотничьей маскировки). Новый маскировочный рисунок (рис. 1б) разработан для того, чтобы дезориентировать стрелка относительно положения цели в пространстве, направления и скорости ее движения, помешать быстрому и точному прицеливанию. С этой точки зрения охотничий маскировочный костюм более близок к экипировке снайпера, который "охотится", как правило, из довольно статичного положения, и старается скрыть само свое присутствие. Поэтому военный маскировочный костюм не всегда подходит для охоты, поскольку охотники должны четко видеть друг друга во избежание несчастных случаев. " >
Рис.1.Камуфляжные костюмы: а — традиционный камуфляжный рисунок; б — новый камуфляжный рисунок
Охота — это серьезная игра для серьезных людей, где следует придерживаться определенных правил. Цель маскировки на охоте — стать незаметным для представителей животного мира, на которых производится охота. При этом следует учитывать:
— время года, суток;
— характер и фон местности;
— погодные условия;
— повадки дичи или крупного зверя, особенности их зрения, слуха, обоняния.
Разноцветная окраска костюма охотника большого значения не имеет, так как большинство крупных зверей цвета не различают. Поэтому маскировочные костюмы рекомендуется раскрашивать в соответствии с преобладающими на данной местности цветами. В целях безопасности важно, чтобы охотники четко видели друг друга, особенно на облавных охотах, где стреляют пулей и картечью. Для этого на головном уборе повязывают красную ленту или надевают шапку с красной полосой.
Зверь чаще смотрит понизу. Собираясь на охоту на лису или зайца, достаточно надеть брюки защитного цвета, а цвет куртки может быть произвольным. Главное, чтобы одежда по цвету резко не контрастировала с фоном леса. Для зимней охоты подойдет белый комбинезон или костюм. Длинные полы халата будут лишь мешать, а поэтому из халата лучше сделать короткую куртку, обрезав полы до середины бедра. Шапку можно повязать белым платком. Если же вам предстоит охота в лесу, то для того, чтобы не выделяться на фоне деревьев и кустарника вполне достаточно будет облачиться в костюм защитного цвета или коричнево-серых оттенков.
Собираясь на охоту по пороше, лучше приобретите или сшейте костюм (куртку с капюшоном и брюки) из белой ткани. Если ваши лыжи белого цвета — вам повезло, если нет — покрасьте их. Для обуви можно сшить простые чехлы из белого полотна в виде кулька или носка, снабдив их тесемочками. В случае отсутствия настоящего зимнего маскхалата, попытайтесь изготовить некоторое его подобие. Сделать это "на скорую руку" довольно просто. Достаточно взять кусок белого полотна размером примерно 60х150 см, прорезать посредине отверстие для головы – и маскхалат готов. Надев такой "халат", можно подпоясаться патронташем. Более обеспеченным охотникам специализированные магазины предлагают костюмы из белой ткани с реалистичным рисунком веток и теней.
Рис.2.Даже на открытой местности такое укрытие обеспечивает достаточно надежную маскировку
При охоте на пернатую дичь нужно учитывать, что птицы обладают цветовосприятием, к тому же у летящей утки перед глазами открывается прекрасный обзор (помните, "мне сверху видно все..."). Для такого случая пригодится куртка или костюм с камуфляжной раскраской. Требования, предъявляемые к средствам маскировки, довольно высоки. От "невидимости" охотника, его умения "слиться" с окружающим фоном, спрятать в камышах лодку, наконец, проявить максимальную выдержку и до последнего момента не выдать себя ни малейшим движением полностью зависит успех охоты. Требование стрелять по летящей птице выше роста стоящего человека как раз и связано с тем, что маскировка здесь очень эффективна – даже на близких расстояниях охотники практически не видят друг друга, особенно в сумерках.
Маскировочную раскраску на выгоревшую штормовку можно нанести и самому. Расстелите на столе несколько газет и разложите на них чистую и отглаженную штормовку. Расположение и форма рисунка — произвольны, а цветовая гамма — в соответствии с преобладающей на данной местности. В качестве краски можно использовать разноцветную тушь. Для закрепления краски прогладьте штормовку через чистый лист бумаги сильно нагретым утюгом, затем прополощите в холодной воде с уксусом, и еще раз в чистой холодной воде. Иногда в качестве красителей применяют морилку или специальные составы, предназначенные для окрашивания хлопчатобумажных тканей. По мере надобности рисунок обновляют. Современные маскировочные ткани позволяют не только подобрать рисунок, соответствующий конкретным условиям охоты, но и сократить время на изготовление костюма в домашних условиях.
Для маскировки силуэта человека используют всевозможные маскировочные сетки, которые надевают поверх одежды или набрасывают на шалаш. При устройстве шалашей и лабазов (рис. 2) следует соблюдать несколько обязательных правил: для строительства шалаша подойдет любой подручный материал — тростник, камыш, еловые ветки, снег или лед. Если шалаш ставят до прилета селезней, можно использовать различный материал, т.к. птица воспринимает его как элемент природного ландшафта. По возможности старайтесь не нарушать обстановку, окружающую шалаш. Охотясь на гусей на открытой местности, выкопанную траншейку тщательно маскируют снятым дерном, ветками и другими подручным материалом.
Главное при обустройстве различных укрытий – это непроницаемость для взгляда зверя или птицы. С этой целью изнутри, по низу обтягивают укрытие куском брезента. Для того чтобы проверить, насколько тщательно сделано укрытие, отойдите к тому месту, откуда вероятнее всего может появиться зверь и, присев, внимательно осмотрите его снизу (примерно с высоты зрения зверя). Помните, что успех охоты зависит не только от хорошего укрытия, но и от удобства стрельбы из него. Если вы делаете шалаш для охоты на уток, оставьте в "потолке" отверстие, из которого можно стрелять стоя.
Разная охота предполагает различную маскировку. Иногда достаточно встать перед деревом или сбоку, около ствола, и как бы слиться с ним. Сохраняя абсолютную неподвижность, вы останетесь незамеченным. Если зверь насторожился и смотрит в вашу сторону, постарайтесь не моргать и не переводить взгляд — выдать может даже малейшее движение век или зрачков, блеск глаз.
При охоте на зайца или глухаря, как бы вы не старались идти тихо, дичь все равно слышит ваши шаги, а порой и видит вас, но замирает в надежде, что вы пройдете мимо. В этом случае не стоит останавливаться — птица слетит, а заяц сорвется с лежки. Всегда нужно учитывать направление ветра, и по возможности подходить к дичи с подветренной стороны. На пересеченной местности при устойчивой погоде летом ветер дует вечером и ночью вниз по склону, а с восходом солнца – наоборот. У зверей обоняние более острое, чем у человека, поэтому, собираясь на охоту, старайтесь не использовать медикаменты, выделяющие летучие вещества и материалы, обладающие специфическим запахом. Запах сигаретного дыма, ваксы, одеколона или дезодоранта, машинного масла или нагретого на солнце искусственного материала, кирзовой обуви может вас выдать.
Порой присутствие человека может обнаружить даже малейший, непроизвольно изданный звук. Избежать этого поможет соблюдение осторожности в движениях и, так сказать, маленькая проверка на наличие лишних вещей: немножко попрыгав в полной экипировке, вы сразу обнаружите, например, неполный коробок спичек или другую "громкую" мелочь. Новые технологии в области разработки тканей позволили ведущим фирмам-производителям одежды для охотников использовать для своих изделий специальные "нешелестящие" ткани, что дает охотнику дополнительный шанс подпустить зверя как можно ближе, на дистанцию верного выстрела.
Кроме маскировочных свойств, одежда для охотников должна удовлетворять целому ряду специфических требований, связанных с условиями ее ношения. В частности, костюмы для охоты, во-первых, не должны впитывать влагу (по возможности, ткань должна быть водоотталкивающей), а во-вторых, не препятствовать свободному воздухообмену при выполнении тяжелой физической работы. На костюме не должно быть деталей, которые могут цепляться за ветки при передвижении через густые заросли, либо стеснять движения стрелка при быстрой вскидке оружия, карманы должны быть легкодоступными и вместе с тем исключающими возможность самопроизвольного выпадения их содержимого. Куртку и брюки следует шить таким образом, чтобы их утепленные подкладки без особых усилий отделялись от наружных защитных чехлов, а ткань последних легко поддавалась чистке и стирке, не утрачивая первоначального маскировочного рисунка.