Можно ли использовать в своем карабине чужие патроны? Теоретически, каждый охотничий карабин должен быть пристрелян каким-то одним снаряжением патрона "своего" калибра. При переходе на другое снаряжение, карабин перед охотой надлежит пристрелять заново.
Однако, каковы результаты употребления "чужого" патрона в охотничьей практике? Ответ на данный вопрос попытался дать редактор немецкого оружейного журнала VISIER г-н Свен Хельмес. В охотничьих угодьях, обычно используемых журналом для тестов, был поставлен эксперимент (см. VISIER 2/2009 c. 46-52), с течением и результатами которого будет интересно познакомиться и нашим читателям.
Для проведения эксперимента было выбрано оружие наиболее распространенных среди германских охотников типов и калибров. Тройник Krieghoff Trumpf с нарезным стволом калибра 7х65R и оптическим прицелом Zeiss Diavari-D 1,5-6х36 выпуска 1970-х гг. представлял оружие старшего поколения, ныне редко встречающееся в немецких угодьях, чему имеются свои причины, о которых стоит рассказать отдельно. Карабин Heym SR 20 калибра 9,3х62 с прицелом Zeiss Diavari 3-12x56 T* так же можно было отнести к оружию старшего поколения, как и карабин Savage калибра 7Х64, оснащенный прицелом Zeiss Diatal 6х42. Как видим рядовой немецкий охотник довольно консервативен и предпочитает пользоваться если не оружием, то патронами немецкого образца, как незаслуженно забытые у нас 7х64 и 9,3х62.
Оружие нового поколения было представлено самым успешным магазинным карабином минувшего десятилетия — Blaser R 93 Offroad калибра .30-06 с прицелом Zeiss Diatal 6х42 обычно применяемым для засидок.
Целью эксперимента было определить насколько отклоняется СТП при использовании патронов в ином снаряжении и какое влияние такое отклонение может иметь в условиях охоты. Поражаемые зоны для дичи были определены следующим образом: "кабану" (подсвинку) массой 30 кг соответствовала поверхность 15х20 см, кабанчику массой 50 кг — у нас таких из-под лаек режут, поверхность 20х25 см, оленю — 10х10 см, лисе — 7х7 см. Стрельба производилась на дистанции 50 м, что должно было отвечать условиям облавной охоты, и на дистанции 100 м — имитируя охоту с вышки. Зная показатель рассеивания в угловых величинах мы можем пересчитать результат для более дальней дистанции — 150 м, отвечающей отечественному "снайпингу" и дистанции GEE избранных калибров.
В калибре 9,3х62 использовались патроны Lapua Naturalis с пулей массой 17,5 г, Geko T-Mantel 16,5 г, Sako Powerhead Barnes Soft Point 16,2 г, и доступные у нас экономичные sellier & Bellot SP 18,5 г. Каждым снаряжением было произведено по три выстрела вперемешку с остальными патронами сначала на дистанции 50 м, затем на дистанции 100 м. В первом случае все пули легли кучно с наибольшим отклонением в 4 см от точки прицеливания в пределах "девятки" немецкой мишени DSB, чего и можно было ожидать при такой малой разнице массы пуль с учетом их калибра и массы.
В калибре .30-06 были отстреляны патроны Sako Super Hammerhead с пулей массой 11,7 г, Lapua Naturalis той же массы, RWS TUG массой 13 г и sellier&Bellot TM массой 9,5 г. На дистанции 50 м результаты для этого калибра ввиду большей разницы массы пуль оказались несколько хуже. Все пули легли с максимальным отклонением 7 см от точки прицеливания, то есть в пределах "восьмерки" немецкой мишени DSB.
В калибре 7х64 были использованы патроны Norma Vulkan с пулей массой 11г, RWS TIG массой 11,5 г, sellier&Bellot TM массой 11,2 г. При такой малой разнице массы пуль на дистанции 50 м все попадания не вышли из "восьмерки" с максимальным отклонением 6,5 см.
В калибре 7Х65R снаряжений было всего три: sellier&Bellot TM с пулей массой 9 г, RWS TM массой 11,2 г и Norma Oryx массой 10,1 г. Все пули за исключением одной легли в "восьмерку".
На дистанции 100 м в калибре 9,х62 кроме "родной" Lapua Mega только пули Sako Powerhead Barnes и sellier & Bellot SP удержались в поражаемом пространстве в пределах "восьмерки". Попадания Lapua Naturalis пришлись в "шестерку", Geco TM — два в "шестерку", одно — в "пятерку". С таким отклонением стрелять в оленя или кабана означает делать подранков.
В калибре .30-06 лучшие результаты показал патрон RWS TUG, все три попадания пришлись в "десятку", и пуля Бреннеке и знаменитый производитель патрона говорят сами за себя. Более легкие пули имели сильное отклонение вверх вплоть до 20 см от точки прицеливания.
Таже картина наблюдается и при стрельбе еще одном дальнобойным патроном с отлогой траекторией GEE — 7х64. Только с "родной" пулей массой 10,7 г. попадания приходятся в поражаемое пространство в пределах "восьмерки", все "чужие" для данного оружия патроны, выбранные для эксперимента, явно "высили", вплоть до 25 см от точки прицеливания.
В калибре 7х65R отклонения также превысили 20 см.
Опросы показывают, что большинство немецких охотников вполне доверяют пристрелке оружия произведенной оружейником при установке оптического прицела. Если избранное тем снаряжение патрона показывает хорошие результаты они остаются верны ему всю свою охотничью карьеру. Однако, сами пользователи при этом знают разве производителя патрона, но никак не наименование снаряжения, массу и тип пули. Поэтому, в случае крайней необходимости (жена спрятала или сам забыл) одолжить у соседа патрон в возможно более близком по массе пули снаряжении оказывается не так просто. Американцы, те записывают снаряжение и элементы траектории на наклейке на оружии. Впрочем, они, как и соотечественники, стреляют на большие дистанции. В этом случае следует доверять только "своему" патрону.