Четыре поколения стрелковой техники
Чтобы быть эффективной, такая техника должна быть комплексной, то есть использовать одни и те же стандартные приемы изготовки в различных положениях: лежа, стоя, с колена. Только так возможно рассчитывать на инстинктивное их использование стрелком в условиях стресса: на охоте или в бою
Приемы стрельбы из карабина, будь то магазинного или самозарядного, остаются неизменными в своих основах как минимум с конца XIX ст., когда в повсеместное употребление вошла стрелковая техника первого поколения, с ее фиксированными изготовками к стрельбе из положения стоя, с колена и лежа. Различная очередность положений, приведенных выше, отнюдь не случайна.
Стрелковая техника первого поколения, конца девятнадцатого начала двадцатого столетий, была ориентирована еще на ведение сосредоточенного (по групповым целям) залпового огня в строю, состоящем из двух шеренг, когда первая шеренга изготавливалась к стрельбе из положения "с колена" а вторая — из положения "стоя". Об этих тактических воззрениях свидетельствуют также стволы длинной 800 мм и оптимистически насеченные прицелы Long Rang в малокалиберных (8 мм) магазинных винтовках первого поколения: французской М 1886 и русской М 1891.
В основу стрелковой техники второго поколения, господствовавшей в период Первой мировой войны, была положена изготовка к стрельбе из положения "лежа" с рук или с упора, обеспечивавшая наименьшую заметность стрелка, как цели для огня противника и наибольшую устойчивость его как "лафета" для своего оружия, даже за счет его подвижности, как "шасси".
В учебных процессах упражнения в изготовке к стрельбе из положения "стоя" с рук — явно непрактичные в условиях окопной войны, когда такой стрелок представлял собой только отличную мишень при стрельбе на коротких дистанциях — не далее 300 м, были изменены преимущественно упражнениями в изготовке из положения "сидя" с упора, что должно было имитировать стрельбу из бойниц стрелковых окопов. Сегодня изготовка к стрельбе со стрелковых столов остается наиболее распространенной при приведении оружия к нормальному бою.