Главная / 1999 / Оружие и охота №1

Скоро праздник!

Охота

Все-таки охотники - счастливые люди! У них много праздников, значительно больше, чем у простых смертных. Увидел охотник ранней весной клин диких гусей или стайки диких уток, вернувшихся с зимовки, - праздник. Принесла весна половодье, значит, болота наполняются водой, значит, будет и рыба, и дичь. Выпала первая пороша - разве не праздник?

Но самый большой праздник года - открытие летне-осенней охоты. Именно его с таким нетерпением ждут охотники. В этом празднике будет самое большое количество участников. Многие молодые охотники именно в этот день сделают свой первый выстрел и принесут, если повезет, первый охотничий трофей. Среди участников праздника не будет несчастливцев. Даже те, у кого рюкзаки и ягдташи окажутся пустыми, вернуться домой довольными. Время, проведенное с друзьями на лоне чарующей природы, наполненное яркими охотничьими впечатлениями, навсегда останется в памяти.

Во время длинного периода межсезонья охотники живут как обычные люди. Работа, житейские проблемы. Но в каждом из них тлеет заветная искорка, которая вот уже тысячи лет зовет определенную часть мужчин ощутить волнующее состояние души, которое называется "охота". Но время идет, и чем дальше, тем неспокойнее становится на душе. Тянет, как бы мимоходом, заглянуть в охотничий магазин - посмотреть, что там есть, чего нет, а главное - почем. Тянет ощутить неповторимый запах новой кожи, "понюхать" пороха. Случайно увидит охотник в вечернем небе стайку стремительных чирков, услышит характерный свист крыльев и дрогнет его душа, екнет сердце.

Скоро! Скоро праздник! Любой праздник требует подготовки : Попробуем вместе вспомнить основные моменты подготовки к открытию охотничьего сезона.

Итак, самое главное. А это, конечно же, ваше ружье.По мере приближения праздника охотник все чаще вынимает его из сейфа, трепетными руками собирает, делает вскидку. Он знает наверняка - благодаря ему был взят в прошлом году заец на 100, а то и больше, шагов. С его помощью был сделан выстрел по чирку, после которого тот свалился прямо с небес. Пусть никто не верит, но он то точно знает, что это - было.

Приостановимся здесь немного. Охотники - народ суеверный. В свое ружье верить нужно, но не будем обольщаться. Все дело в том, что, несмотря на кажущуюся простоту конструкции, ружье - машина довольно сложная.

Сотни лет оружейники всего мира бьются над улучшением боевых и технических характеристик оружия. Внедрена масса изобретений, установились классические формы и параметры охотничьих ружей. И требовать большего от вашего ружья, не следует. Известно, что ружье способно надежно поражать цель на расстоянии 35-40 метров. С помощью различных приспособлений и приемов - концентраторов, способов закрутки гильз, подбором пыжей и прокладок, пересыпки снаряда дроби тальком или крахмалом, - безусловно, можно добиться увеличения сгущения дробового снаряда к центру осыпи - кучности, как говорят охотники. Но все это поможет лишь до определенных пределов, скажем, улучшить кучность боя вашего ружья - процентов на 15-20. И только. Поэтому не доверяйте тем охотникам, которые утверждают, что их ружья способны поражать цели на 80-100 метров и дальше. Все эти попадания относятся к категории случайных, и именно поэтому охотник должен стрелять, как говорят, в меру. Многим, наверное, приходилось наблюдать картину, когда на вечерней заре высоко в небе появляется стайка кряковых и кто-то не выдерживает и стреляет. И на ваш вполне законный вопрос: "Куда же ты стреляешь, высоко ведь?" - слышать ответ:

- А может, у меня Зауэр.Комментарии, как говорится, излишни.Утки взмывают в небеса, охота испорчена.Итак, вы держите в руках свое ружье. Каждый охотник должен знать его возможности досконально.Самое главное - стволы. Они включают в себя несколько составных - патронник, снарядный вход, собственно канал ствола, преддульное сужение и, наконец, само сужение, - его чаще называют чоком. И все это имеет огромное значение для качества боя вашего ружья. Скажем, патронники высверлены под металлическую гильзу, а вы используете бумажные или полиэтиленовые. В этом случае происходит прорыв газов к казенному срезу и выстрел уже не тот. Еще важнее правильность сверловки снарядного входа - он должен быть таким, чтобы исключить саму возможность прорыва газов теперь уже к дульному срезу, в дробовой заряд, что также снизит качество боя вашего ружья. Канал ствола должен быть цилиндрическим, не допускаются выхваты металла при сверловке или потяжка стволов при пайке прицельной планки. Все это ведет к дополнительной перестройке дробового снаряда во время его движения по каналу ствола, увеличивает истирание отдельных дробинок о стенки ствола и, опять же, ухудшает кучность боя.Преддульное сужение. Установлено, что параболическая форма преддульного сужения лучше показывает себя в случае применения мелких номеров дроби - от №6 и мельче. Конусная форма лучше работает с крупными номерами дроби и картечью. Ну и, наконец, чок - играет роль его длина и правильность сверловки.Для того, чтобы узнать параметры стволов вашего ружья, можно применить следующий способ.Прежде всего, стволы необходимо смазать маслом, затем закрыть пробкой или пыжом отверстие дульного среза ствола, расплавить необходимое количество парафина и залить им ствол до казенного среза. После того, как стволы полностью остынут и парафин затвердеет, со стороны дульного среза шомполом вытолкните содержимое. В ваших руках окажется парафиновый стержень и с помощью штангенциркуля можно произвести все необходимые измерения. При осмотре стволов обратите внимание на наличие сыпи и раковин в них. Сами по себе сыпь и раковины в стволах на бой ружья практически не влияют. Другое дело, если раковины глубокие, особенно в первой трети ствола от казенного среза, где во время выстрела создаются особенно высокие давление и температура. Это может представлять опасность, вызвав разрыв ствола со всеми вытекающими из этого последствиями.

Остановимся немного на смазке оружия. Некоторые охотники придерживаются мнения, что маслом каши не испортишь. Это неверно. Стволы после охоты необходимо почистить, желательно сразу щелочной смазкой, потом протереть насухо и смазать нейтральным маслом. Этим же маслом необходимо периодически смазывать ружье в сезонье. Не следует обильно смазывать ударно-спусковой механизм. Лучше всего, если вы достанете немного часового масла и им слегка смажете механизмы ружья. Часовые масла очень устойчивы к колебаниям температуры, содержат минимум нежелательных примесей. Обратите внимание на то, чтобы масло не попадало на древесину ложи вашего ружья, особенно в местах объединения ложи и ударно-спускового механизма. Минеральные масла разрушают древесину, она становится рыхлой и ломается при малейшей нагрузке. Особое внимание на смазку оружия необходимо уделять владельцам ружей системы Браунинга, так называемым полуавтоматам, к которым относится и популярное МЦ 21-12.

Следует учитывать, что количество и тип смазки на магазинной трубке имеет огромное значение для функционирования ружья и характера отдачи. Чем больше смазки положено на магазинную трубку, тем легче скользит по ней тормозная муфта и тем сильнее чувствуется отдача. Если же при стрельбе легким зарядом ружье не выбрасывает использованную гильзу, необходимо добавить немного масла под тормозную муфту. Этого будет достаточно для облегчения отката ствола и нормальная экстракция гильз восстановится.

На открытие летней охоты, где дичь еще не пугана и приходится, в основном, стрелять на близкие и средние дистанции, не нужно брать ружье с особенно кучным боем. Хорошо, если у вас есть ружье со сверловками стволов цилиндр или слабый чок. Эти стволы дают равномерную широкую дробовую осыпь, что необходимо в первые дни охоты. Завидуешь владельцам ружей со сменными дульными насадками - поличоками. Но если у вас одно ружье, с традиционной сверловкой чок - получок, не стоит расстраиваться. Этот недостаток устраним с помощью подбора патронов.

Итак, патроны. В последние годы в магазинах предлагается широкий выбор как отечественных, так и зарубежных патронов производства Германии, Италии, Англии и т.д. Как правило, эти патроны в импозантных упаковках, гильзы закручены способом "звездочка". Дробь - в полиэтиленовых пыжах - концентраторах, еврокапсюль и т.д. Все это, конечно, неплохо, но эти патроны, как правило, дают очень кучный бой, что, как мы уже говорили, совсем не обязательно в первые дни охоты. Особенно это касается охотников со слабой и средней стрелковой подготовкой. Поэтому постарайтесь снарядить патроны самостоятельно, не применяя способов, увеличивающих кучность боя вашего ружья. Кроме того, это намного экономней.

Существует масса способов, уменьшающих кучность боя ружья, тем самым увеличивается круг дробовой осыпи: перекладка дроби картонными прокладками, применение двух различных номеров дроби в одном патроне и т.д.

Все это вы можете сделать сами, определив наиболее приемлемый для вас вариант опытным путем.

Смущает охотников появившееся в последнее время разнообразие порохов, приведшее даже к некоей путанице и возникновению самых различных вопросов и слухов, связанных с тем или иным типом пороха. Старые охотники помнят времена, когда в продаже был практически один порох "Сокол", к которому все привыкли, пристрелялись. Теперь на прилавках магазинов появились "Барс", "Сильвер", "Крук" и т.д. "Сокол" тоже есть, но уже с другими баллистическими характеристиками. Необходимо изучить основные показатели того или иного типа пороха, обратив особое внимание на его удельный вес, проверив все на аптекарских разновесах. В некоторых случаях придется отказаться от навески пороха объемным путем. А, самое главное, необходимо основательно пристрелять ваше ружье выбранным вами типом пороха. Наберитесь терпения, изучите инструкцию по применению пороха и сделайте пристрелку. Пристрелять ружье необходимо как перед летне-осенней охотой на пернатую дичь, так и перед осенне-зимней охотой на пушного зверя. Отдельно проведите пристрелку ружья пулями и картечью, авось пригодится для охоты на парнокопытных и волка. Поверьте, ваши труды не пропадут даром, так как данными пристрелки можно пользоваться из года в год, а ваше терпение и настойчивость с лихвой окупятся результатами ваших охот.

Не последнюю роль при проведении охот играет выбор номера дроби. Поскольку нас интересует открытие охоты на пернатую дичь, то остановимся на этом. Давным-давно установлено, что 4-5 мелких дробин поражают дичь вернее, чем 2-3 более крупных.

Почему-то охотники пренебрегают эти правилом. В августе - сентябре лучше всего применять дробь №7 или №6, при стрельбе "в меру" эта дробь вполне надежно поражает цель, получается минимальное количество подранков. По мере наступления холодов, а также в связи с тем, что дичь становится пугливой, "взматерилась", стрелять приходится на предельные дистанции. Поэтому необходимо применять дробь №5, 4, но не мельче №3. При этом никогда нельзя забывать о возможностях вашего ружья, что сделает охоту более экономичной, и, что самое главное, - исключит возможность потери подранков.

Ну, так, с оружием и боеприпасами разобрались, теперь обратим внимание на вашу амуницию. Каждая упущенная дома мелочь на охоте может доставить серьезные неприятности. Прежде всего, приведите в порядок свои охотничьи документы: поменяйте контрольную карточку к удостоверению охотника, уплатите членские взносы в том обществе, где вы состоите на учете, купите отстрелочную карточку, проверьте разрешение на право ношения и хранения оружия.

Затем обратите внимание на ваш рюкзак, надежны ли лямки, выдержат ли они ношу с добытой вами дичью. Болотные сапоги осмотрите особенно внимательно. Все трещины и дыры необходимо заклеить, а если ваши сапоги совсем ветхие, лучше купить новые. Плохо, когда уже в угодьях вы обнаружите, что ваши сапоги текут, кругом кипит охотничий процесс, а вы бегаете по берегу водоема и проклинаете себя за невнимательность к таким, казалось бы, мелочам. Не забудьте взять лишнюю пару брюк, носков, куртку, на охоте бывает всякое, а сухая одежда в любом случае лучше мокрой.

Не забудьте нож, топор, посуду, специи, стопку. Да, и стопку тоже. А то придется везти бутылку с огненной водой назад, что редко, но бывает.

Кстати, о стопке. Настоящий охотник может себе позволить принять стопку только по окончании охотничьего дня. Тем более, что и правилами запрещено охотится в нетрезвом виде.

С провизией, слава богу, проблем особых нет. Так что, вроде бы все. Нет, лучше записать все на бумагу, список все же надежнее.

И уже самое последнее. В немецком языке есть термин "зонтагсегер" - "воскресный охотник". Так презрительно называют тех, кто под предлогом охоты выезжает на лоно природы закусить, выпить и при случае попалить во что-нибудь живое. Хочется верить, что у нас таких охотников немного, а всем остальным советую держаться от них подальше.

Безусловно, в этом полушутливом "назидании" отражены не все моменты подготовки к открытию сезона, да я такой цели перед собой и не ставил. Но кое-что, надеюсь, пригодится.

А пока все мысли устремлены ко дню открытия охоты, нужно подготовить праздник как следует. Остается только пожелать:ни пуха, ни пера!