Первые патенты на оружие, утилизирующее силу отдачи, в котором во время выстрела затвор остается вовсе не сцепленным со стволом, бесспорно, принадлежат Бергманну. Фирма эта упрямо борется со всеми техническими трудностями, дабы получить, автоматическую систему, вполне пригодную для боевого употребления.
Почти каждый год последнего десятилетия отмечен появлением нового автоматического образца Бергманна; так, нам известны автоматические пистолеты этой фирмы образца 92 года, образца 93 года, образца 94 года и, наконец, 96 года. Все эти конструкции, к сожалению, были спроектированы почти без всяких изменений основного принципа автоматически работающего механизма. Рассматриваемый конструктор, по нашему мнению, преследовал главным образом простоту конструкции и в этом стремлении поступился баллистическими качествами в своих образцах. Так, по величине начальной скорости автоматические пистолеты Бергманна значительно уступают всем автоматическим конструкциям, в коих во время выстрела затвор остается сцепленным со стволом. Все старания улучшить баллистические качества автоматических образцов с движущимся во время выстрела затвором не увенчались успехом. Начальная скорость пули в позднейших образцах этой категории достигла лишь величины 270 метров в секунду (Автоматически пистолет Браунинга с неподвижным стволом, обр. ІІ-ой), тогда как в образцах с подвижным стволом скорость эта доходит до 465 метров в секунду. (Автоматический пистолет Маузера обр. 1895 года).
Зато конструктивная простота автоматических систем с неподвижным стволом должна быть признана доведенной до возможного предела, тогда как автоматические образцы с подвижным стволом в этом отношении оставляют желать много лучшего.
Последний образец фирмы Бергманна, с которым мы хотим ознакомить читателей, резко отличается от предшествовавших ему творений того же изобретателя. Как мы уже упоминали, все автоматические системы Бергманна, до пистолета образца 1896 г. включительно, должны быть отнесены к категории автоматических образцов с неподвижным стволом, тогда как образец 1897 года является представителем наиболее солидной категории автоматического оружия, с движущимся при выстреле назад стволом, сцепленным во время выстрела с затвором. В этих последних системах при выстреле ствол и затвор вместе скользят назад, и затвор в них отделяется от ствола лишь после того, как пуля покинет дуло ствола. Так, в рассматриваемом образце Бергманна затвор отцепляется от ствола лишь тогда, когда он вместе со стволом пройдет путь около 6 мм длиною; путь этот с избытком достаточен для того, чтобы использовать развивающееся при выстреле в канале ствола давление пороховых газов на сообщение пуле наибольшей начальной скорости. Как сказано было выше, практика показала, что автоматическая система без сцепления затвора со стволом не может обладать баллистическими качествами свыше некоторых, сравнительно невысоких, пределов. Чтобы получить более значительную начальную скорость, необходимо было слишком увеличить размеры затвора, силу запирающей пружины и других частей, своей инерцией удерживающих во время выстрела затвор у заднего обреза ствола.
В силу этих последних соображений в автоматическом пистолете Браунинга обр. II-ой, для увеличения массы затвора, этот последний в собранном виде сцеплен со сравнительно тяжелым ствольным кожухом; но, как показал опыт, и этот прием, приведший к увеличению мертвого груза оружия, не дал возможности увеличить начальную скорость пули свыше 270 метров. Надо думать, что все только что приведенное послужило тому, что фирма Бергманна, почти в течение десятилетия выпускавшая образцы автоматических пистолетов с неподвижным стволом, в своем новом образце 1897 г. резко изменила основной принцип автоматически работающего механизма и перешла к системе с подвижным стволом.
Свою новую автоматическую систему изобретатель применит как к пистолетному образцу, так и к карабину, спроектированному для вооружения кавалерии. Кроме того, подобно тому, как это сделал Маузер в своем автоматическом пистолете, образца 1895 г., Бергманн проектировал к своему новому автоматическому пистолету пристегивающуюся кобуру-приклад. С ней пистолет обладает значительно лучшею меткостью, даже на дистанции в 500 метров, и пуля его, на дистанциях до 1000 метров включительно, сохраняет живую силу, достаточную для того, чтобы убить или вывести из строя человека.