Бельгия издавна славилась своим охотничьим оружием. В Льеже в разное время работали такие выдающиеся мастера и фирмы, как Август Франкотт, Пауль Шольберг, Лепаж, Дефурни, Пипер, Клеман, Дюмулен, наконец, известная всем оружейникам Льежская мануфактура. Особое место в этом, далеко не полном перечне, занимала фирма, основанная в 1865 г. Августом Лебо.За время своего существования предприятие неоднократно претерпевало организационные и структурные изменения, что находило отражение в названии как самой фирмы, так и ее изделий. Неизменной оставалась лишь специализация — с момента основания и до наших дней здесь занимались выделкой высококлассного престижного оружия. В разное время модели ружей называли по-разному, однако в них всегда фигурировало имя первого мастера Августа Лебо, и возможно благодаря этому все ружья, изготовленные на фирме, охотники по привычке называют просто "Лебо", хотя такое определение не всегда соответствует действительности.
Помимо изготовления высококлассных ружей традиционной конструкции, в какой-то мере копирующих лучшие английские образцы, оружейникам "Лебо" был не чужд и новаторский поиск. В 1896 г. во главе фирмы становится Фердинанд Куралли, и с этого времени на ружьях гравируют двойное имя "Лебо-Куралли", хотя по особому заказу иногда писали и старое, любимое приверженцами оружейных традиций, имя "Август Лебо". Но об этом чуть позже.
Фирма выпускала несколько моделей гладкоствольных двустволок, отличавшихся друг от друга конструкцией замков, системой запирания, оформлением при неизменно высоком качестве изделий. Ружьям "Лебо" всегда были присущи элегантность, прекрасный баланс. По сравнению с довольно скромно декорированными английскими ружьями, "Лебо" украшали более рельефные гравировки, поэтому и выглядели они изысканнее. Вкус художников-граверов всегда был безупречен, хотя они тяготели в большой степени к оружейным традициям континентальной Европы. Иногда дорогие ружья мастера фирмы "Лебо" делали вовсе без гравировки или с минимальной "контурной" гравировкой, но в этом случае они имели полированную колодку, для которой требовались заготовки чрезвычайно высокого качества (без малейших раковин, каверн, царапин). Ружья "Лебо" делали из высококачественных сталей бельгийского производства, иногда на заказные экземпляры ставили стволы из английской прессованной стали Уитворда, высоко ценившейся в конце XiX — начале XX вв. Для изготовления лож брали европейский орех с выразительной "свилеватой" текстурой и обрабатывали их с большой тщательностью.
На ружья высокого класса устанавливали замки системы Энсона-Диллея, причем стоимость таких образцов практически не уступала стоимости ружей с замками на боковых досках. Для облегчения процедуры осмотра, чистки и смазки механизмы замков специально делали легко извлекаемыми из колодок. Выдающийся оружейник Ф. Куралли усовершенствовал замки, разделив курки и бойки, тогда как у ружей других фирм они составляли единое целое.
Ружья "Август Лебо" в каталоге оружейного магазина товарищества "Охотничий вестник", Москва, 1910 г.
Сотрудничество с известными оружейниками и оружейными фирмами нашло отражение в названии фирмы, о чем вначале мы уже упоминали. Так, с 1902 г. "Лебо-Куралли" создала ассоциацию с известной английской кампанией "Вебли и Скотт", и ружья совместного производства получили общее название "Вебли-Лебо-Куралли", а в 1956 г., когда фирму возглавил оружейник-энтузиаст Дж. Верре, сама фирма и, соответственно, выпускавшееся здесь оружие получили новое имя "Лебо-Куралли-Верре". В настоящее время фирма производит несколько моделей с горизонтальным и вертикальным расположением стволов. Калибры гладкоствольных моделей — 12, 16, 20. Кроме того, в ассортименте выпускаемой продукции есть несколько моделей штуцеров, в основном крупнокалиберных, предназначенных для самых взыскательных охотников. Одна из последних моделей с вертикально-спаренными стволами "Босс-Верре" изготовлена в память о Верре и отличается тем, что сделана она по типу ружей английской фирмы "Босс" с низкой посадкой стволов и очень мелкой колодкой (ее высота в ружье 12 калибра составляет всего 61 мм). До революции ружья "Август Лебо" и "Лебо—Куралли" были хорошо известны и любимы в России. И, нужно сказать, любовь эта была взаимной — недаром же многим моделям фирмы давали русские имена: "Князь Куракин", "Граф Кудашев", "Гранд русс". Впрочем, с большим уважениям к оружию "Лебо" относились и в других странах. В разное время оружейниками фирмы по заказу самых влиятельных особ были изготовлены модели "Вашингтон", "Принц Альберт", "Парижский граф".
Техническое совершенство ружей "Август Лебо" и "Лебо-Куралли", их высокое качество способствовали повышению престижа торговых домов и магазинов, торговавших подобным оружием.
У ружей знаменитых мастеров, как и у людей, есть биография. Судьба представленного на цветной вкладке ружья тесно связана с историей семьи Протопоповых. Глава династии — уроженец Полтавщины известный профессор медицины В.П. Протопопов.
Пятиствольное ружье "Лебо-Куралли", модель "Принц Горчаков"
Во время учебы на последних курсах Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге Виктор Павлович проявил отличные способности в познании наук и удостоился золотой медали за научный труд.
Руководство Военной академии, по достоинству оценив заслуги своего слушателя, ходатайствовало за него, и несмотря на то, что в начале XiX в. фирма "Лебо" уже не изготавливала оружие под названием "Август Лебо", бельгийцы, вняв просьбе уважаемых академиков, все же решили удовлетворить страстное желание Виктора Павловича и в виде исключения принять заказ молодого ученого. В результате в 1903 (или 1904) г. появилось уникальное охотничье ружье с надписями "Август Лебо" на стволах, изготовленное мастерами фирмы в так называемом егерском варианте, с замками системы Энсона-Диллея и специальной чоковой сверловкой обоих стволов. Что касается технических характеристик самого ружья, то они таковы:
Калибр
12 Масса ружья, кг
3,1
Система замков Энсона-Диллея
Длина стволов, мм 700 Длина патронников, мм 65 Диаметр дульных сужений / каналов стволов, мм: правого ствола 18,3/18,5 левого ствола 17,6/18,5 |