Главная / 2000 / Оружие и охота №6

Новая "Тулка"

Оружие
Зная о том, что наш постоянный корреспондент из Крыма питает слабость к эпиграфам, мы были несколько удивлены отсутствием такового в поступившем от него материале. После обстоятельного знакомства с новой разработкой тульских оружейников мы рискнули предварить статью редакционным вариантом эпиграфа и надеемся на понимание со стороны автора.
Итак,
…Пациент скорее мертв, чем жив…
А. Толстой, "Приключения Буратино"

Серийные ружья с вертикально спаренными стволами выпускают достаточно давно и в немалых количествах основные российские производители оружия — Тульский оружейный завод и Ижевский механический завод. Однако разнообразие моделей "вертикалок" очень невелико — ИЖ-27 и ТОЗ-34, а также созданные на их базе спортивные образцы.И если Иж-27 не имеет принципиальных отличий от своего предшественника Иж-12 (конструкция этих ружей тяжелого типа практически доведена до совершенства), то пришедшая на смену знаменитому ТОЗ-34, выпускаемому с 1965 г., модель ТОЗ-91, о которой так долго говорили туляки — оружие совершенно новое и в значительной степени оригинальное.

Создавая ТОЗ-34, ружье легкого типа с низкой посадкой стволов, тульские конструкторы использовали много новых интересных инженерных решений. Так, осевой болт шарнирного сочленения блока стволов с колодкой был заменен на радиусные направляющие, а перенесенный с цевья и размещенный в колодке механизм фиксации блока стволов, позволил сделать само цевье несъемным, а главное, довольно изящным, гармонично сопряженным с линиями колодки. Конструкция замка системы "Блитц" намного проще ижевского рамочного механизма, оснащенного подковообразными пружинами. На верхней части колодки, под рычагом, расположены указатели взведения.

Ружье получилось очень "стройным и нарядным", внешне выглядело даже богаче, чем штучное ИЖ-27, к тому же обладало хорошим боем, неплохим балансом и прикладистостью, поэтому ТОЗ-34 стало популярным не только в СССР, но и за рубежом. Однако при всех очевидных достоинствах ружье не лишено и некоторых недостатков, главным из которых является малая живучесть боевых пружин (это вообще слабое место всех замков системы "Блитц" с пластинчатыми пружинами — ред.). К недостаткам можно было бы отнести и вероятность поломки ружья в результате неправильной сборки, трудности при отключении эжекторов в модели ТОЗ-34Е, да и некоторые другие, правда менее существенные. Начнем рассмотрение конструкции с колодки и ствольной муфты. Блок стволов поворачивается не на радиусных направляющих и не на осевом болте, а на двух цилиндрических съемных цапфах, как на большинстве европейских ружей. Колодка существенно разгружена, механизм фиксации убран в цевье, а вместо двух рычагов, приводивших в действие механизм освобождения запирающей планки, эту функцию выполняет малозаметный штифт с круглой головкой, слегка выступающий из щитка колодки в зоне брандтрубок. При закрывании ружья стволы казенным срезом нажимают на упомянутый штифт, и планка входит в подствольный запорный крюк. Замок той же системы "Блитц", однако пластинчатые подковообразные пружины заменены на цилиндрические. Вот тут добрым словом вспоминаешь Федора Васильевича Токарева и его ТТ, в котором боевые пружины спрятаны внутри курков. Направляющими для пружин служат шахты, в которых они находятся; пружины нагнетаются, упираясь в оси курков (как в знаменитом пистолете), — решение просто блестящее, да к тому же сравнительно простое и недорогое. Съемное цевье, которое одновременно является замыкающим устройством при сборке ружья, ввиду наличия в нем защелки и механизмов эжекторов, приобрело заметное "брюшко". Разбирать и собирать ружье стало намного удобнее по сравнению с ТОЗ-34. Эжекторы можно выключить простым поворотом болта с крупной головкой, находящегося внутри цевья. Ружье ТОЗ-91 выпускается в нескольких вариантах калибров (12, 20, 28), с эжекторами или экстрактором, а также с двух- либо односпусковым механизмом. Ударно-спусковой механизм с одним спусковым крючком оснащен селектором для управления очередностью стрельбы, который подобен устройству, установленному на ИЖ-27-1С, где переключение очередности производится путем перемещения спускового крючка вперед до щелчка. Изготовлено ружье с большой тщательностью, ложа выполнена из красивой ореховой древесины с "разводами" (по крайней мере тот экземпляр, который довелось видеть автору), как и ТОЗ-34, очень прикладисто, особенно модель с одним спусковым крючком. Это ружье не дороже, чем ТОЗ-34 и, судя по всему, ТОЗ-91 является удачной заменой заслуженному "ветерану".

ТОЗ-91: ЧТОБ ДА, ТАК НЕТ...

Будучи убежденным, что в реальной жизни вообще нет ничего такого, что можно было бы однозначно назвать безукоризненным (тем более за умеренную плату), ведущий редактор журнала поинтересовался мнением экспертов-оружейников относительно воспетых в статье достоинств новой тульской модели. Е. Корнев, старший продавец-консультант магазина "Мисливець-Сокiл": — Ружьями ТОЗ-91 мы торговали с конца 1998 г. и практически весь 1999 г. Продали, если мне не изменяет память, почти десяток штук. С начала 2000 г. Тула прекратила поставку нам этих ружей, и по-моему, их выпуск вообще приостановлен. Не могу с уверенностью сказать, чем это вызвано, — возможно, ружье все же оказалось недоработанным. Мне доводилось отстреливать ТОЗ-91 на стенде. Бой ружья оказался вполне приличным, на уровне ТОЗ-34. Что касается конструктивных недостатков, то к ним я отнес бы, в первую очередь, неудачную конструкцию взводителей курков — длинные, далеко выступающие за переднюю цилиндрическую поверхность шарнира колодки стержни взводителей (они изготовлены из закаленной стали и довольно хрупки) могут быть легко сломаны во время сборки ружья при неумелой установке цевья. Конструкция колодки с давящими на стержни взводителей серьгами, на которые, в свою очередь, воздействует цевье при открывании ружья, мне представляется более прочной и надежной в эксплуатации. Более подробно остановился на особенностях новой модели мастер по ремонту охотничьего оружия С. Алексеенко, работающий в мастерской при магазине "Мисливство, Рибальство, Спорт". Отметив, как и предыдущий собеседник, слабые штыри взводителей, он дополнил перечень недостатков ружья следующим:

— В целом ружье выглядит менее прочным и долговечным, чем, скажем, ТОЗ-34 или ИЖ-27. У него, по сравнению с упомянутыми старыми моделями, очень невелики поверхности сопряжения блока стволов и колодки в шарнире: в ружье с таким соединением "шат" может появиться уже очень скоро. Далее, недостатками конструкции я считаю неудачное устройство выталкивателей гильз экстракторного или эжекторного механизмов: соединение деталей здесь осуществляется заклепками малого диаметра (в предыдущих моделях эти детали были вообще монолитными). При использовании патронов со слегка "поддутыми" гильзами (при повторном использовании гильз такое происходит не так уж редко) возможен срез этих заклепок и выход экстрактора из строя. Ремонтировать эти детали ружья ТОЗ-91 мне уже как-то приходилось. Кроме того, в целях унификации сами выталкиватели для каждого из стволов сделаны раздельно (как на ружьях с эжекторами), участок контакта таких выталкивателей с закраиной невелик, и при использовании гильз невысокого качества возможно проскакивание закраины гильзы за выталкиватель. Охотники знают, насколько неприятны подобные задержки, особенно когда необходимо быстро перезарядить ружье. Односпусковой механизм ТОЗ-91 состоит из весьма миниатюрных деталей, чувствителен к загрязнению и к тому же довольно трудно поддается регулировке, Возможно, просто сказывается недостаток опыта в работе с этим ружьем. Таких ружей, насколько мне известно, киевским охотникам продали всего пару десятков или чуть больше. А вот о спиральных боевых пружинах осталось самое хорошее впечатление — они надежны и долговечны по крайней мере на первый взгляд — ведь "настрелы" у ружей этой модели еще очень невелики. Конструкция ружья в целом мне показалось "сырой", хотя и довольно неплохо исполненной; попавший как-то в руки подарочный вариант этой модели выглядел просто роскошно. Примерно так выглядит продолжение истории о несложившейся пока судьбе ТОЗ-91.