Главная / 2000 / Оружие и охота №6

Пыжи,обтюраторы,прокладки,контейнеры и бой охотничьего ружья

Практические советы

Специализированные магазины предлагают охотникам большой выбор готовых (заводских) дробовых и пулевых патронов. Они вполне устраивают охотников, позволяя добиться неплохих результатов — не ниже паспортных характеристик показателей для данного ружья. А получить какие-то выдающиеся результаты, стреляя на охоте такими патронами, трудно, так как практически нет ружей с одинаковыми стволами.

В соответствии с принятыми в промышленности допусками стволы охотничьих ружей одного калибра, но разных фирм-изготовителей, различаются между собой диаметрами каналов, величиной дульных сужений и геометрическими параметрами переходных зон, диаметрами и длиной патронников, а также формой снарядных входов. Однако каждое конкретное ружье позволяет получить наилучший бой лишь при условии тщательной пристрелки оружия охотником, подбора зарядов и снарядов, оптимальных для определенных видов охот. Каждый охотник должен уметь правильно снаряжать патроны. Это особенно важно для тех охот, где требуется предельно кучный (и при этом достаточно резкий) бой. К примеру, осенние охоты на перелетах, особенно на гусей, стрельба по лисице и зайцу с подхода, а также все охоты, на которых используют картечь и пули. Отдельную группу составляют охоты, где приходится стрелять "накоротке" и где необходим не кучный, а наоборот, раскидистый бой, как на охоте с подружейной собакой на болоте и в лесу. Свои особенности присущи и спортивной стендовой стрельбе, хотя здесь редко кто снаряжает патроны самостоятельно. Но если вы тренируетесь на стенде эпизодически и не расходуете боеприпасы сотнями, то, зная условия предстоящей стрельбы, вполне возможно снарядить десяток-другой соответствующих патронов дома.

Устройство патрона с традиционным войлочным пыжом

Начиная самостоятельно снаряжать патроны, необходимо раз и навсегда отказаться от ошибочного представления о том, что чем больше засыплешь пороха в гильзу, тем сильнее будет бой ружья. Пороха нужно класть, как говорили раньше, в меру. При этом следует помнить, что на банках с порохом часто указывают не средние "рабочие" навески пороха, а максимально допустимые. Вот и получается, что иногда охотники снаряжают патроны, например 12 калибра, максимальными навесками пороха "Сокол" (2,5 г) и дроби (35 г), да еще для стрельбы в жаркую погоду. В результате — очень сильная отдача, значительное снижение кучности боя, а нередко и деформация дроби, так что в цель летят не отдельные дробинки, а бесформенные комки свинца. Такие "сгустки" металла очень быстро теряют скорость, и вместо прироста скорости снаряда с увеличением порохового заряда получается противоположный эффект — тогда даже на дистанции 40 м подранки становятся не исключением, а скорее правилом. Заряд и снаряд. В оружейной литературе зарядом называют определенное количество пороха, необходимое для сообщения снаряду (дроби, пуле, картечи) требуемой начальной скорости. Охотники, говоря иногда "сильный заряд картечи" или "слабый заряд на бекаса", подразумевают не навески пороха, а патрон в целом, в котором велики (или, наоборот, малы) и заряд пороха, и масса либо размеры элементов самого снаряда. Снарядом называют объект (или совокупность его элементов), предназначенный для поражения цели. Влияние некоторых факторов на качество выстрела. Увеличение навесок пороха приводит к повышению давления в стволе и при прочих равных условиях, — возрастанию начальной скорости полета снаряда. Увеличение массы снаряда хоть и способствует повышению давления в стволе, но приводит к снижению начальной скорости.

Разрезная пластмассовая прокладка-концентратор (ставится на порох)

Все элементы снаряжения охотничьего патрона важны. Так, при отсутствии прокладки на порох (или слишком тонкой прокладке) начальная скорость снаряда резко уменьшается, при этом пороховые газы прорываются вперед, а дульное давление может возрасти до 100 кг/см2, что негативно влияет на кучность боя и равномерность осыпи дроби. Результаты исследований ученых-оружейников, да и опыт многих охотников показывают, что на порох необходимо ставить одну-две картонные прокладки суммарной толщиной 2,5–3 мм, а войлочный пыж по диаметру должен быть на 0,1–0,2 мм больше, чем канал ствола. При этом для обеспечения надежной обтюрации и исключения вероятности опрокидывания при движении по стволу высота пыжа должна составлять примерно 2/3 (во всяком случае не меньше половины) диаметра канала ствола. Сами пыжи следует не "досылать" до пороха (как это иногда рекомендуют в инструкциях по снаряжению патронов порохом "Сокол"), а приложив небольшое усилие (5–6 кгс, но не более 10 кгс), сжать порох. При небольшом предварительном сжатии заряда порох горит лучше. Черный (дымный) порох также необходимо слегка сжать при досылании пыжа в гильзу, но не до такой степени, что послышится хруст раздавливаемых зерен. Бездымный охотничий порох "Барс" вовсе не следует сжимать — пыж только досылают до соприкосновения с порохом, предварительно уплотнив навеску легким встряхиванием гильзы или постукиванием пальца по ее донышку. Правила снаряжения патронов различными порохами обычно изложены на их упаковках, однако если желаете достичь наилучших результатов боя своего ружья, не ограничивайтесь чтением этикеток, а попытайтесь все же найти время для изучения оружейной литературы, проконсультируйтесь у опытных охотников.

Снаряжение патрона "Магнум" 20 калибра — увеличенная навеска дроби помещена в высокий стаканчик пыжа-концентратора

Вообще на бой ружья огромное влияние оказывают пыжи и прокладки. Снаряжая патроны, необходимо следить за тем, чтобы данные элементы заходили в гильзу плотно, с некоторым натягом. Если же они входят совершенно свободно, а тем более просто проваливаются, то ожидать хорошего боя от таких патронов не приходится — пороховые газы будут прорываться в дробовый снаряд, резкость и кучность боя, равномерность осыпи существенно снизятся.

В настоящее время охотникам предлагается большой выбор составляющих для самостоятельного снаряжения охотничьих патронов. Что же выбрать из такого широкого ассортимента, особенно когда наслушаешься советов "бывалых охотников", от которых "уши вянут", а глаза "на лоб лезут" от цен?

Об одном из экспериментов, в котором различные способы снаряжения патронов 12 калибра оценивали по скорости полета дробового снаряда в 10 м от дульного среза, наибольшему и среднему давлениям пороховых газов в канале ствола при выстреле, расскажем ниже. Отметим лишь, что кучность и резкость боя, параметры дробовой осыпи в ходе эксперимента не определяли, а результаты измерений скорости и давлений осреднены по 10 выстрелам. Для исследования были взяты пластмассовые гильзы, в которые различными способами с применением разных типов пыжей и прокладок снаряжали навески дроби №7 массой 32 г. Полиэтиленовые обтюраторы для тех способов снаряжения, где требовалось их применение, брали такими, чтобы они плотно, под действием легкого нажима входили в дульца гильз. Первый способ снаряжения патронов — наиболее распространенный и считается традиционным. В гильзу с капсюлем "Жевело" и порохом "Сокол" досылают две полуторамиллиметровые прокладки и над ними располагают осаленный войлочный пыж. На него ставят (если это необходимо для получения требуемого для дроби объема) неосаленный войлочный пыж, а далее по обычной схеме снаряжения патронов: дробь, тонкая прокладка из пористого картона и завальцовка дульца гильзы. Оптимальной навеской пороха, полученной по результатам отстрела, был заряд массой 2,25 г.

Второй способ подобен первому, однако вместо двух картонных прокладок на порох помещали один полиэтиленовый обтюратор с небольшим отверстием по центру. Лучшие результаты были получены при заряде массой 2,15 г.

Третий способ отличается от второго тем, что на обтюратор с центральным отверстием кладут одну прокладку из плотного картона толщиной 1,5 мм, а не войлочный пыж. Оптимальным оказался пороховой заряд в 2,05 г — этот способ достаточно прост и экономичен.

Различные конструкции амортизаторов у пыжей-концентраторов

Четвертый способ отличается от предыдущих трех тем, что на порох кладут полиэтиленовый обтюратор без отверстия, а уже на него помещают осаленный войлочный пыж. Полученные результаты отстрела свидетельствуют о том, что четвертый и третий способы снаряжения практически идентичны. Оптимальная навеска пороха была также равна 2,05 г.

Пятый способ. На порох устанавливали полиэтиленовый пыж без концентратора, в который засыпали навеску дроби. Далее помещали уже упоминавшуюся прокладку из пористого картона и дульце гильзы завальцовывали. Полученные результаты схожи с результатами отстрела, проведенного после снаряжения предыдущим способом (оптимальная навеска пороха — 2,05 г).

Шестой способ аналогичен пятому, однако был использован полиэтиленовый пыж с концентратором, который, впрочем, существенно не влиял на результаты отстрела. Оптимальная навеска пороха оказалась такой же, как и при пятом способе снаряжения — 2,05 г.

Седьмой способ снаряжения, для которого был взят древесно-волокнистый пыж вместо войлочного, устанавливаемый, как и при первом способе, на две картонные прокладки толщиной по 1,5 мм каждая. Использование древесно-волокнистого пыжа сразу же сказалось на результатах оптимизации порохового заряда — лучшие данные были получены при заряде пороха в 2,35 г.

Восьмой способ, при котором на порох накладывали только одну картонную прокладку, а остальные элементы были сохранены такими же, как и при снаряжении предыдущим способом. Для получения лучших результатов заряд "Сокола" пришлось увеличить до 2,4 г.

Наконец, десятый способ предусматривает снаряжение с использованием древесно-волокнистого пыжа, устанавливаемого на полиэтиленовый обтюратор без центрального отверстия. Применение подобного пыжа не замедлило сказаться на результатах отстрела — лучшие показатели были зарегистрированы при навеске пороха, равной 2,20 г.

Какой же вывод можно сделать, сравнивая результаты отстрела патронов? Очень эффективным является применение обтюратора без отверстия в центре — наличие в патроне такого несложного устройства позволяет уменьшить массу заряда пороха "Сокол" на 0,2 г по отношению к заряду, необходимому для получения приемлемых скорости и давлений при наложении на порох одной картонной прокладки. Если же раньше для снаряжения каждого патрона использовали по паре таких прокладок на порох, то при переходе на обтюратор массу заряда можно уменьшить на 0,15 г. Отметим также, что максимальное давление при увеличенных навесках "Сокола" может выходить за пределы допустимого среднего максимального эксплуатационного давления, которое для обычных охотничьих ружей составляет 660 кгс/см2.

Приступая к снаряжению патронов, помните, что гильзы должны быть на 0,2–1 мм короче патронника, так как в процессе выстрела они несколько удлиняются. В ружьях с патронниками длиной 70 мм можно применять короткие 65-мм гильзы. Это, конечно, несколько ухудшает показатели боя, однако настолько незначительно, что на результатах стрельбы во время охоты это практически не сказывается. В ружьях же с патронниками длиной 65 мм применять 70-мм гильзы нельзя, поскольку в момент прохождения пулей, картечью и даже дробью снарядного входа в стволах развивается слишком высокое давление, опасное для оружия, особенно если учесть, что короткие патронники имеют, как правило, стволы старых ружей, не рассчитанных на применение усиленных зарядов.