Главная / 2010 / Оружие и охота №3

Ружье Ивашенцева

Алексаандр ВДОВЕНКО, фото автора

В этом году исполняется сто лет, как Императорский Тульский оружейный завод начал недолгий выпуск культовой модели дробового ружья — ружья Ивашенцева — ставшей вехой в развитии оружейного производства. Нам повезло, и рассказ об одном из этих ружей мы имеем возможность вынести на суд читателей.

Ружье Ивашенцева

На протяжении долгой истории царской России Императорский Тульский оружейный завод, наиболее технически оснащенный из трех оружейных, более или менее справлялся с основным заданием — обеспечением армии и флота стрелковым оружием. Однако в некоторые периоды, когда госзаказ был уже выполнен, завод испытывал определенные трудности, подобные теперешним.

Необходимо было чем-то занять освободившиеся рабочие руки, чтобы рабочие не разбежались и не утратили квалификацию. Изготовление охотничьего оружия было в какой-то степени вынужденной мерой, так как охотничье оружие на период описываемого времени уже сильно отличалось от боевого. Постановка его на поток требовала создания новых технологических приемов и решений, что было накладно и не сулило реальных прибылей. Наиболее простым способом занять освободившихся рабочих было создание участков переделки списанных военных ружей в гражданские гладкостволки. Так переделывалось все списанное боевое оружие еще с петровских времен, но в основном мастерами-кустарями и частными фабрикантами. Со временем наряду с переделкой винтовок Крнка и Бердана военное ведомство проявило инициативу и приказало организовать на Тульском заводе выделку и полноценных дробовых ружей для населения, так как частный сектор не справлялся с этой задачей, и российский рынок был завален в основном бельгийскими двухстволками, многие из которых — самые дешевые — не отвечали требованиям по качеству (по принципу, как и в наше время поступают импортеры "для России сойдет").

В силу этого распоряжения, когда производственная программа по перевооружению российской армии и флота трехлинейной винтовкой обр. 1891 г. оказалась практически выполнена, за границу был откомандирован начальник мастерской охотничьего оружия, который, побывав во всех ведущих центрах оружейного производства Европы, составил подробный план организации машинного производства на Тульском заводе, без чего производство ружей на фоне технически развитых производств Бельгии, Германии, Франции явилось бы просто убыточным. Параллельно была начата длительная дискуссия (с привлечением охотничьей общественности) о требованиях к модели будущего оружия (составление ТТХ). В основу первых моделей, способных удовлетворить рынок, легло требование создать крепкую и дешевую двухстволку, которая смогла бы успешно конкурировать с зарубежными, удовлетворяющими потребности среднего уровня потребителей. Были востребованы модели курковой и безкурковой горизонталки, названные моделью "А" и моделью "Б". Наиболее просто было освоить производство модели "Б", с чего и начали, сократив выпуск переделанных ружей и дешевых "шомполок", в том числе и двухствольных.

Модель "Б" удалась. Благодаря стараниям технического персонала, строгой приемке с отбраковкой и хорошему маркетингу, модель быстро завоевала популярность. Да что говорить о популярности, если эта модель с перерывами на время войны и с некоторыми непринципиальными видоизменениями выпускалась до недавнего времени в модификациях ТОЗ-54, ТОЗ-63, ТОЗ-66, ТОЗ-80, а сейчас критикуют администрацию Тульского завода за прекращение выпуска. Старые же модели еще Императорского Тульского оружейного завода стали желаемой антикварной редкостью.

Безкурковая модель "А" являла собой простую, типичную для западных производителей безкурковку с замками Энсон-Дилей и тройным запиранием, таким же, как у модели "Б".

Ружье Ивашенцева

Оба ружья были привычной европейской конструкции, распространенной во всей Европе, удачно сочетали в себе "цену-качество", что и привлекло небогатого покупателя, который требовал за свои деньги хорошее рабочее ружье. Так, благодаря своим качествам ружья удачно конкурировали с привозными.

Калибры были ходовые — 12, 16 и 20. Цена ружей в продаже на момент их появления была следующая: мод. "Б" от 33 до 44 рублей в простой отделке, а в улучшенном варианте — 55-80 в зависимости от отделки. Мод. "А" соответственно дороже: 100-175 рублей в зависимости от конструктивных особенностей и отделки, они выпускались с эжекторами.

Завод делал также одноствольные переломки от 8 до 20 калибра, но немного, около 600-1000 в год и большое количество переделочных ружей Бердана, но в отличие от продукции кустарей это были ружья более высокого качества по цене 8-12 рублей.

На базе винтовки Бердана, уже снятой с вооружения, выпускались и охотничьи винтовки под названием "Сибиряк".

Принимались заявки и на индивидуальные заказы как двухстволок, так и винтовок, в том числе и штуцеров (чаще под те же бердановские патроны, которые очень хорошо себя зарекомендовали на зверовых охотах). Такие заказы обходились охотникам дешевле, чем аналогичные, размещенные за рубежом.

Наверное играл роль и субъективный фактор, а именно то, что Россия, наконец, может производить достойное оружие, конкурирующее с зарубежным.

Одной из таких престижных работ на Тульском заводе стал выпуск двухстволок конструкции Ивашенцева.

По образованию и роду основной занятости Александр Петрович Ивашенцев был юрист. Но, будучи от природы талантливым и деятельным человеком, он увлекался различными видами спорта: конькобежным, велосипедным, греблей, стрельбой, был охотником и собаководом. При этом в каждом своем хобби пытался постичь все тонкости, подводя под свои занятия научную или, в крайнем случае, статистическую базу. Любовь к живой природе сделала его основоположником фотоохоты, он изобретал и изготавливал соответствующие фотокамеры и оборудование, ставил опыты с фотохимией и написал книгу "Охота с камерой. Фотография живой природы". Но наибольшей его страстью было увлечение стрельбой из дробового ружья и любовь к самому оружию. В то время баллистика была малоизученной областью прикладной науки, и ее "белые пятна" требовали освещения. Зрелые годы своей жизни Ивашенцев посвятил изучению матчасти дробового оружия, внутренней и внешней баллистики дробового выстрела. Для этого он тщательно собирал и анализировал статистику своих многочисленных опытов. Все опыты, а во время проведения их он отстреливал до 5000 патронов в год (причk