Главная / 2010 / Оружие и охота №4

Шесть с половиной

Оценивая качества патрона, надо, прежде всего, определить энергию пули. От этого зависит ее пробивная и убойная способность. А эта энергия зависит, в свою очередь, от веса пули и той скорости, с какой она вылетает из канала ствола винтовки и с какой попадает в поражаемый предмет. Ясно, чем больше будет вес пули и ее скорость, тем сильнее будет удар.

(Федоров В.Г. "В поисках оружия". — М.: Воениздат, 1964.)

ревратности

перевооружения

В истории военного дела прослеживается несколько этапов перевооружения армий индивидуальным стрелковым оружием с одновременной оптимизацией калибра. Причем все они приходятся на вторую половину XIX века и начало века XX. Например, в Российской империи оптимизированное перевооружение началось с калибра 7 линий и продолжалось в три этапа:

— калибр 6 линий;

— калибр 4,2 линии;

— калибр 3 линии (1 линия = 0,1 дюйма = 2,54 мм).

Архаичную игольчатую систему Карле сменила не менее архаичная "переделочная" система центрального боя Крнка, которую в свою очередь вытеснила система Бердана, а ее — система Мосина-Нагана. Последовательное уменьшение калибра давало возможность увеличить начальную скорость, с которой вылетает пуля из канала ствола оружия; увеличение этой скорости также сказывалось благоприятным образом на улучшении всех баллистических качеств оружия, в том числе и его дальности, меткости и настильности стрельбы.

Причем такая тенденция была характерна для большинства развитых государств. В конце XIX века все армии развитых государств мира стали перевооружать пехоту с оружия калибра 10,5-12 мм под патрон с дымным порохом и свинцовой пулей на новые, более легкие и дальнобойные винтовки под боеприпасы меньшего калибра с зарядом более мощного бездымного пороха и с оболочечной пулей. Вслед за французами, начавшими процесс уменьшения диаметра канала ствола основного пехотного оружия в 1886 году, последовали австрийцы (1886 г.) и немцы (1888 г.). Все они уменьшили калибр винтовок с 11 до 8 мм.