Главная / 2010 / Оружие и охота №4

Скоростная стрельба из русской винтовки

ПЕРВЫЕ ШАГИ

— Товарищ генерал, разрешите к вам обратиться?

— Да.

— Курсант вверенного вам училища старший сержант Немцев. Прошу разрешения показать скоростную стрельбу из винтовки.

Начальник Рязанского Краснознаме

нного пехотного училища имени К.Е. Ворошилова генерал-майор Гарусский позволил мне это.

И вот на стрелковой конференции на стрельбище училища в октябре 1944 года я впервые, как бы официально, продемонстрировал свои достижения в меткой скоростной стрельбе из русской трехлинейной винтовки образца 1891/30 г. Со мной стреляла группа курсантов-скорострельщиков, которых я подготовил.

Нам пришлось нелегко. Тренировались мы в свободное от занятий время и в эти тренировки вкладывали всю нашу энергию.

Мне, конечно, хотелось показать наилучший результат, но я не волновался. Я был спокоен за себя и за моих товарищей.

Сделав все нужные приготовления, лег на огневой рубеж, изготовился к стрельбе, доложил:

— Курсант Немцев к стрельбе готов!

— Огонь!

Секундомер засек время.

Я произвел в одну минуту 48 выстрелов: 34 пробоины оказались на площади 20 см по высоте и 30 см по ширине. Через 15 минут я повторил стрельбу и произвел 45 выстрелов в минуту. 37 пуль поразили грудную мишень. В обоих случаях стрелял лежа с упора на дистанции в 100 м.

Курсанты, подготовленные мной, сделали по 23-33 прицельных выстрела в минуту каждый.

Это было только начало. Я чувствовал, что не все еще мною сделано, не все освоено. Для меня было ясно, что это не предел.

Мне были предоставлены все возможности для дальнейшей тренировки. Все свободное от занятий время я посвящал любимому делу. Терпеливо и настойчиво отрабатывал элементы каждого движения, еще и еще изучал винтовку и теорию стрельбы. Мне много помогали офицеры нашего училища.

Прошло немногим более года...

И вот, стреляя на расстоянии в 100 м по грудной мишени, наклеенной на щит размером в квадратный метр, я сделал 55 выстрелов в минуту: 45 пуль поразили мишень, а остальные 10 не вышли из щита размером 50х50 см.

Такова вкратце история моего достижения.

***

Шел грозный 1942 год. Над родной землей бушевало пламя войны. В последний майский день, вскоре же после окончания средней школы в г. Кемерово, уходил я в Красную Армию.

Мне предложили ехать в снайперскую школу. Стрелковое дело я очень любил, еще во время учебы в средней школе сдал нормы на значок "Ворошиловский стрелок" и в снайперскую школу пошел охотно.

Я шел, преисполненный желания как можно скорее научиться бить врага наверняка. Обещал провожавшим меня родителям быть передовым бойцом, служить Родине честно и самоотверженно. Я был уверен, что сдержу свое слово, слово комсомольца.

...Поезд уходил все дальше и дальше, вскоре Кемерово скрылось из глаз, замелькали поля, перелески. В вагоне запели, и я подхватил слова любимой песни:

Кто привык за победу бороться,

С нами вместе пускай запоет.

Кто весел, тот смеется, кто хочет, тот добьется,

Кто ищет, тот всегда найдет...

Еще в 1942 году, на курсах при Центральной школе инструкторов снайперского дела, я с интересом изучал винтовку, ее боевые свойства, занимался теорией стрелкового дела. Уже тогда у меня зародилась мысль о возможности повысить скорость стрельбы. Я понимал, что скорая стрельба должна быть также и меткой, иначе она потеряет свою ценность.

С 1943 года я начал работать над повышением скорости стрельбы из винтовки. Обдумывая этот вопрос, я пришел к выводу, что сначала необходимо найти способы скоростной подготовки выстрела. Мне удалось это сделать. В конце сентября представилась возможность проверить свои теоретические расчеты. В первый раз я произвел лежа с упора 15 выстрелов в минут&