Главная / 2010 / Оружие и охота №7

О стрельбе дробью на охоте по перу

О стрельбе дробью на охоте по перу

Денис АЛЕШИН

Известно, что результативная стрельба по летящей птице и бегущему зверю требует от охотника определенных навыков. Вот как описывал в свое время Иван Арамилев приобретение таких навыков будущему охотнику-промысловику.

"Я неплохо стрелял по сидячей птице из шомполки. Но убить сидячую особого мастерства не нужно. Охотник начинается с тех пор, когда он валит быстро бегущего зверя, снимает летящую птицу. Не постиг этого — вешай ружье на стену! Не теряй попусту времени на охоте! Дед понимал это и старался подготовить из меня отличного стрелка.

Перед выходом в лес я знал правила стрельбы дробью. Старик объяснил, что птица летит со скоростью от десяти до пятнадцати саженей в секунду. Я знал скорость полета дроби, влияние бокового и встречного ветра на выстрел. Если птица летит от охотника на высоте человеческого роста, надо целить ей в голову, при угонном же и высоком полете — под птицу, на дальней дистанции — в хвост. Если птица летит низом — закрывают ее стволами, на очень близком расстоянии берут выше, как бы вперед птицы.

Я знал, как стрелять боковую и встречную птицу, а также летящую над головой охотника, летящую на подъеме колом или штопором. Было мне известно и многое другое, что необходимо знать стрелку.

До стрельбы по дичи мы упражнялись в огороде на швырках: дед завертывал в бересту деревянное чучело тетерева и кидал его в разные стороны. За день я сделал до полусотни выстрелов, разбивал чучела боковые, угонные, встречные, извел множество бересты. Дед одобрительно крякал. К вечеру он перетрудил взмахами руку и сказал:

— Довольно".

В настоящее время лучше всего совершенствоваться в стрельбе по летящей цели, тренируясь на круглом стенде. Однако многие охотники по тем или иным причинам не имеют этой возможности. В таком случае можно рекомендовать некоторые упражнения, которые выполняются, как говорится, не выходя из дому.

Выберете на противоположной от вас стене какую-либо точку прицеливания и, глядя на нее (оба глаза открыты), вскиньте рывком ружье. После чего, зажмурив левый глаз, проверьте, насколько точно удалось поймать мушкой цель. Такое упражнение следует выполнять несколько раз в день. Со временем вы убедитесь, что прицеливание выполняется достаточно точно, а необходимость зажмуривать левый глаз отпадает.

Научиться плавно, без рывка нажимать на спуск поможет стрельба одним капсюлем (без пороха) в пламя горящей свечи. В случае правильного прицеливания выстрел гасит свечу на расстоянии 3-4 м. Далее следует упражняться на трех и более свечах, выставляя их в ряд или выстраивая из них какую-либо геометрическую фигуру. Стреляя навскидку с той или иной позиции, попытайтесь погасить, например, две свечи из трех. Такие упражнения желательно проводить ежедневно в течение десяти-пятнадцати минут.