Главная / 2010 / Оружие и охота №8

К вопросу о патронах Ddupleks

К вопросу о патронах Ddupleks

Агрис Дундурс, Олег Лященко

Представители компании ООО "Беркут" обратились к разработчикам патронов "Ddupleks" с просьбой дать ответы на многочисленные вопросы охотников, интересующихся этим боеприпасом. Любезно согласился ответить Агрис Дундурс, являющийся одним из директоров компании Ddupleks, Латвия. Публикуем его тезисные ответы, основанные на практическом опыте.

Стальные пули, залитые в пластмассу, были созданы в начале восьмидесятых годов прошлого столетия.

— Эти пули показали себя как более эффективные по сравнению с обычными свинцовыми, поскольку свойственные им точность, повышенная убойность и способность преодолевать кустарник и более серьезные преграды, не меняя направление полета, были очевидны.

— Со временем, опираясь на полученный опыт, были созданы и шаг за шагом усовершенствованы гладкоствольные экспансивные пули всех ведущих калибров (кроме 24 калибра).

— Изначально за основу был взят критерий — использовать максимально допустимый диаметр стального тела пули и обеспечить при попадании в цель его максимальное раскрытие.

— Пули Monolit 12 калибра имеют лобовую поверхность 270 мм2 и способны великолепно поражать наповал всех крупных животных.

Экспансивная пуля Dupo 28 при попадании в тело животного открывается и наносит удар по площади около 400 мм2, а, например, Hexolit 32 — по площади 1115 мм2.

— Трудно определить, как на одном или другом языке правильно назвать процесс увеличения размера головной части пули при попадании в цель.

— В Европе и Америке патроны серии Dupo и Hexolit называют экспансивными (expansive — расширяться). Таким же термином пользуются на фирме Ddupleks в Латвии.

— Классически принято, что для наилучшей аэродинамики полета передняя часть пули должна быть конической формы. Как правило, при попадании в тело, ударные силы направлены на сжатие снаружи к центру.

— При разработке экспансивных стальных пуль конструкторы пожертвовали выгодной для полета аэродинамикой и заменили ее эффектом моментального экспансивного раскрытия в момент попадания в тушу зверя.

— В цилиндрической головной части пули сделан обратный конус.

— Основания шести экспансивных лепестков, из которых состоит конус, находятся ближе к центру пули, нежели наружная кромка на головной части пули.

— При попадании в тело животного на головной части пули создаются силы, которые способствуют раскрытию.

— Тщательный подбор марки металла, пластмассы и геометрической формы позволил получить пулю, стабильную в полете и моментально срабатывающую при попадании.

— Открывшись на 45°, экспансивные лепестки наружным краем проточки становятся на специальную "ступеньку-опору" и вместе с основой лепестка создается жесткая конструкция на двух точках.

— Такая раскрытая конструкция своей большой площадью наносит мощный гидродинамический удар.

— Если кинетическая энергия всей пули больше предела текучести металла в основании отогнутого лепестка, то пуля фрагментируется на семь частей — основное тело и шесть лепестков.

— С этого момента каждый фрагмент пули работает по отдельности, нанося обширный удар и, по мере продвижения внутрь тела, образует семь каналов поражения организма зверя.

— При попадании основную работу предположительно делает гидродинамический удар большой ударной площади раскрывшейся пули, затем — обширный осколочный эффект. Но практика и наблюдения показали нечто дополнительное: на охоте зафиксированы многочисленные случаи, когда при попадании в брюшную часть животного, пуля не проходит насквозь, но из входного отверстия диаметром 2,5-3,0 см наружу выбивается 2-3 кг внутренностей.

— При стрельбе по баллистическому гелю видно, что после "раздутия" огромной каверны, в последней фазе наблюдается движение отдельных частиц геля из входного отверстия наружу.