ВИДЫ ПОРОХОВ
Современные пороха принадлежат к классу бездымных коллоидных. Пороха дымные, применявшиеся со времени изобретения пороха, теперь используются в артиллерии только в качестве воспламенителей, в капсюльных втулках, в кольцах дистанционных трубок, а также в шрапнелях.
Бездымные пороха, появившиеся в 80-90-х годах XIX в. почти одновременно во Франции (Вьель) и в Англии (Нобль), быстро были приняты во всех государствах. Введение их резко изменило всю артиллерийскую технику и тактику боя.
Основные преимущества бездымных порохов — значительно большая сила и способность гореть параллельными слоями, что позволяет управлять притоком газов, образующихся при горении пороха.
Главной основой всех бездымных порохов является пироксилин, или нитрованная клетчатка, причем в зависимости от степени нитрации различают пироксилин высокоазотный, или №1 (содержание азота 12,9-13,3%), низкоазотный, или №2 (содержание азота 11,9-12,3%), и коллоксилин (~11%).
Пироксилин №1 называется также нерастворимым, так как он почти не растворяется в смеси спирта и эфира; пироксилин же №2 называется растворимым, так как он почти нацело растворяется в этой смеси.
Во многих государствах для изготовления пороха берется смесь пироксилинов №1 и №2 (например, у нас и во Франции).
В США готовят пороха на так называемом пироколлодии, по содержанию азота стоящем между №1 и №2 (12,5-12,75%), но обладающем полной растворимостью в спиртоэфирной смеси.
Пироколлодий, разработанный Д.И. Менделеевым еще в 1890 г., очень хорошо желатинируется и дает более однородную пороховую массу, чем порох, содержащий нерастворимый пироксилин.
Подвергнутый действию спиртоэфирной смеси в определенной пропорции, пироксилин под давлением желатинируется, становится коллоидом.
Смесь пироксилина с растворителем в виде очень густой массы при прессовании под давлением через матрицы может приобретать определенную форму (лента, трубка, прут и др.).
Чисто пироксилиновые пороха готовятся:
а) на смеси пироксилина №1 и №2 (смесовой пироксилин);
б) на пироколлодии;
в) на одном пироксилине №2 (со специальными целями).
Кроме чисто пироксилиновых порохов существуют так называемые нитроглицериновые пороха, в которых содержится от 25 до 60% нитроглицерина, остальное же — пироксилин и небольшое количество различных добавок.
До Первой мировой войны 1914-1918 гг. нитроглицериновые пороха делились на две основные группы — баллиститы и кордиты. Разница между ними была как в содержании составных частей и в качестве пироксилина, так и в растворителе, желатинирующем порох.
Баллиститы готовятся на растворимом пироксилине, главным образом, коллоксилине с малым содержанием азота; желатинизатором является нитроглицерин. При изготовлении пороха масса раскатывается под горячими вальцами и режется на кубики или квадратные пластинки.
Кордиты готовятся на нерастворимом (высокоазотном) пироксилине; растворителем служит ацетон; прессуются через матрицы в виде струн (corda) и трубок.
Первые образцы кордитов содержали до 58% нитроглицерина (кордит М-1), позднейшие образцы — 25-30% (кордит MD-modified).
Бездымные пороха, имея значительно большую силу по сравнению с дымным, в то же время имеют один существенный недостаток. Будучи изготовлены на спиртоэфирном растворителе или на ацетоне, они содержат некоторое количество этого свободного растворителя, причем в зависимости от атмосферных условий растворитель или может улетучиваться из пороха, или, наоборот, порох может втягивать в себя влагу из воздуха. Такие изменения содержания летучих веществ очень резко сказываются на его баллистических качествах. Эти свойства, летучесть и гигроскопичность обычных пироксилиновых, изготовленных на летучем растворителе, и в меньшей степени нитроглицериновых порохов заставляют хранить их в герметической укупорке и, по возможности, при постоянной температуре.
Начиная с Первой мировой войны и после нее, появляются пороха без растворителя или на нелетучем растворителе. К числу таких порохов относится порох, изготовленный из смеси пироксилина и тротила, который при нагревании и под большим давлением желатинируется и хорошо прессуется. К этому же типу относят пороха из пироксилина с нитроглицерином и примесью нитропроизводных ароматического ряда (динитротолуол, динитробензол, централит и др.).