Главная / 2010 / Оружие и охота №9

Бездымный охотничий порох Сокол

Бездымный охотничий порох Сокол

А. Ивашенцев

БЕЗДЫМНЫЙ ОХОТНИЧИЙ ПОРОХ "СОКОЛ"

ВысоЧайше утвержденного Русского Общества для выделки и продажи пороха.

С.-Петербург. 1894 г.

За последнее время в Правление Русского Общества для выделки и продажи пороха часто поступают запросы относительно качеств выделываемого на Шлиссельбургском заводе охотничьего бездымного пороха "Сокол", образа обращения с ним и наилучшего способа применения его. Вследствие этого и отчасти для проверки результатов произведенных на Шлиссельбургском заводе опытов Правление Общества обратилось к г. А. Ивашенцову, известному охотнику-любителю, занимающемуся исследованием качества порохов и применения их к охотничьим ружьям, с просьбой сообщить результаты его исследований бездымного пороха "Сокол".

Г-н Ивашенцов любезно отозвался на эту просьбу и при письме своем от 15-го октября 1894 г. содержание которого приведено ниже, препроводил нам желаемые сведения.

Правление Общества решило отпечатать эти сведения для более удобного ознакомления охотников с бездымным порохом "Сокол", так как результаты, добытые г. Ивашенцовым, могут служить наилучшим ответом на все запросы относительно качеств, действия и применения пороха "Сокол" при стрельбе и руководством при употреблении его.

***

15 октября 1894 г.

В ВЫСОЧАЙШЕ утвержденное Русское Общество для выделки и продажи пороха.

В ответ на обращенный ко мне вопрос о результатах, полученных мной при стрельбе порохом "Сокол", я могу сообщить нижеследующие сведения, которые были помещены в журнале "Природа и Охота" (Июль 1894. года).

С уважением

А. Ивашенцов.

Давления

С полною уверенностью я могу только утверждать, что при зарядах, сообщающих одинаковые начальные скорости снаряду, и при рациональном способе снаряжения патронов, давления, развиваемые порохом "Сокол", безусловно, ниже давлений порохов Шульце, Е.С., S.S., английских.

Приблизительно разница между ними такова.

При начальной скорости снаряда в 36 г дроби № 6. в 260-280 метров в секунду, на раcстоянии15 метров от дула, из ружья 12. калибра, давления, развиваемые "Соколом", сейчас за камерами (точка наибольшего давления), могут дойти до 650 атмосфер, хотя среднее давление будете около 500-550 атмосфер; давления, развиваемые при тех же условиях порохом Шульце, в среднем, равны 750-900, а порохом ЕС 750-950 атм.; порох французский J дает около 550 и порох S — 700 атмосфер давления при тех же, конечно, условиях.

Чрезмерный по величине, сделанный специально для испытания заряд пороха "Сокол" 1-го выпуска в 60 долей, при 7 з. 36 долях дроби и гильзе Бахмана, дал давление в 1116 атмосфер (по опыту многоуважаемого С. А. Нетыкса), но ведь это заряд совершенно непригодный для охоты, т.к. предельным, посильным для обычного ружья зарядом следует считать всего 45 долей. Порох ЕС при 48 английских гранах сплошь и рядом дает давления в 950-1150 атм., а 48 гранов его употребляются садочниками очень часто.

Если сравнивать давления, развиваемые "Соколом", с порохами черными и в особенности медленно горящими, то окажется, что давления "Сокола" падают по мере удаления от камер гораздо быстрее, чем при порохах черных, а именно: при "Соколе" давление у вылета иногда падало до 50 атмосфер, тогда как при порохах черных оно достигает 90-100 атмосфер, откуда прямо следует, что для пороха "Сокол", так же, впрочем, как и для большинства других нитропорохов, выгоднее выбирать ружье очень казнистое, с крепкою колодкой и затвором, и нет надобности гнаться за длиной ствола и толщиною его стенок во второй его половине. Для сравнения приведенных выше давлений скажу, что порох царский мелкий, при тех же условиях, даст давление за камерами не менее 550 атмосфер, а у вылета давление его будет процентов на 20-30 более, чем у нитропорохов.

Бой

Переходя к сообщаемой "Соколом" снаряду скорости, влиянию его на осыпи и равномерности боя, я могу привести результаты сравнительных проб на силу и кучность.

Результаты эти, для более легкого с ними ознакомления, я сведу в таблицы; причем кучность всегда будет показана количеством дробин, попавших в 30 д. круг (таблицы 1-7).

Я привел здесь наиболее характерные результаты из многих проб. Рассмотрение всех приведенных таблиц, несомненно, указывает, что из всех приведенных порохов порох "Сокол" дает, безусловно, лучшие кучности как в смысле количества приносимых им дробин, так и в смысле равномерности боя при одной и той же или даже большей иногда силе.

Если сравнивать равномерность распределения дроби по мишени, то первое место всегда займет "Сокол", за ним будет порох "Французский" J и S № 2, за ним царский мелкий, а Шульце будет одним из последних.

Но при этом необходимо оговориться, что постоянство боя и равномерность распределения дроби по мишени только тогда свойственны пороху "Сокол", если пыжи хорошо подходят к калибру ружья и ровны; увеличение калибра пыжа (например, в ружье 12 кал. пыж 10 кал.) ведет к капризным осыпям и еще более капризным отдельным выстрелам.

Постоянство пороха

Порох "Сокол" я приобрел в два приема из двух партий; полученных в магазине В.В. Лежена по мере выхода пороха. Первую партию я купил при выпуске пороха в 1892. году, а вторую в марте 1893. года, и только этот порох и был употреблен на все пробы; Порохом из последней партии я стреляю еще и теперь. Следовательно, порох этот лежит у меня гораздо более года, почему я и считаю возможным говорить о стойкости его.

Для разрешения вопроса о том, как повлияло время на порох "Сокол", служат уже приведенные выше таблицы проб 19 августа 1892 и 22 августа 1893 года. Сличая между собою эти две пробы, мы увидим, что при одних и тех же условиях снаряжения и стрельбы, только что выпущенный "Сокол" дал кучность в 331 дробин при силе в 13 листах. 22 августа 1893 г. тот же порох выпуска 1892 г. дал кучность в 356 дробин при 13 листах силы, т.е., другими словами, ни в кучности, ни в силе боя порох ничего от лежания не потерял.

К этим таблицам я прибавлю еще одну — пробы, произведенной 12 сентября 1893 г. Температура была +80, расстояние 40 аршин, дробь VIII Chil. Sh. 6 з. 72 д. Ружье фабричное, фирмы Лепаж, 24 калибра, цилиндр.

11 сентября, в 8 часов вечера, я открыл фортку летней рамы в окне и, поставив между зимней и летней рамами в открытой жестянке порох "Сокол" выпуска 1893 г. так, чтобы только на него не попадал дождь, закрыл