Главная / 2010 / Оружие и охота №9

Искусство стрельбы из нарезного оружия

Искусство стрельбы из нарезного оружия

Перевод с немецкого под редакцией Гражданского Инженера, 1907 г.

Продолжение. Начало см. в"Оружие и Охота" №8, 2010 г.

ГЛАВА VI

Упражнение в стрельбе

из нарезного оружия

Весь секрет искусной стрельбы заключается в постоянном упражнении, настойчивости, энергии и выдержке. Большую ошибку делают те, кто, взяв ружье раз или два в руки или произведя из него несколько выстрелов, возомнят себя опытными стрелками; на первой же охоте они разгонят своих сотоварищей, так как никто из них не пожелает получить заряд дроби или попасть под шальную пулю.

Недурные охотники выходят из среды военных, так как систематические курсы стрельбы они уже прошли в бытность свою на службе и им остается лишь приложить на практике приобретенные ими теоретические знания.

Конечно, они не будут на первое время чужды многих ошибок, но путем упражнения они постепенно приобретут известный навык и опытность.

Желающие порядочно стрелять должны, прежде всего, обладать хорошим зрением. Близорукие, понятно, могут пользоваться очками, но помимо неудобства, они все же лишены будут хоть части того удовольствия, которым пользуются при этом люди с нормальным зрением. Прежде всего, следует привыкать постепенно к тому положению, которое принимает тело при прикладке. Для этого поступают следующим образом: делают полуоборот направо и относят в ту же сторону на полшага правую ногу, но так, чтобы не стягивать плечи и не выворачивать корпус. Бедро и плечи естественно повернутся в ту же сторону, что и нога. Стан, следовательно, покоится на обоих ногах; колени при этом немного согнуты. Тяжесть всего корпуса имеет точки опоры на ступнях. Изучив эту позицию настолько, чтобы выполнение его шло гладко (упражнения эти лучше всего делать перед большим зеркалом, так как ошибки легче заметить и здесь же исправить), можно перейти к прикладыванию, но еще без прицеливания, так как первую и вторую на первых порах нужно строго разграничить и соединить их в единовременное упражнение лишь впоследствии, когда и то и другое в отдельности будут вполне усвоены.

В первое время лучше не брать для упражнении обыкновенного ружья, так как для новичка оно покажется тяжеловатым; всего удобнее пользоваться легким монтекристо, которое пригодится впоследствии для комнатных упражнений. Прикладки вообще трудно выучиться по книге; при упражнениях в ней необходимо присутствие опытного человека, который бы мог давать надлежащие указания и исправлять ошибки. Затем следует сделать переход к прицеливанию; ружье должно лежать на мешке с песком; учитель наводит ствол на цель и заставляет ученика всмотреться, в каком положении находятся прорезь прицела, вершина мушки и цель. Понемногу ученик сам должен привыкать наводить ружье на данную точку; вместе с тем он учится правильно обхватывать шейку ложи и спускать курок. Когда ученик будет достаточно тверд в прикладке и прицеливании по отдельности, оба эти упражнения можно соединить. То и другое должно быть проделано на первых порах медленно, затем быстрее; в это время можно обходиться без спускания курка.

В заключение прикладку, прицеливание и спуск курка соединяют в одно упражнение.