Главная / 2000 / Оружие и охота №7

Несостоявшееся оружие Бундесвера

Арсенал

В последние годы в экономически развитых странах мира наметилось несколько основных направлений развития стрелкового оружия. В частности, снижение габаритов и массы оружия, повышение живучести и износостойкости его конструкций, увеличение огневой мощи и плотности огня, а также точности и кучности боя, уменьшение силы отдачи, переход на использование боеприпасов малого калибра,в том числе и безгильзовых, разработка универсального и комбинированного стрелкового оружия, создание унифицированных образцов.

На сегодняшний день автоматы (штурмовые винтовки) являются наиболее массовым и перспективным видом стрелкового оружия, используемым практически всеми армиями мира. В 70–80-х гг. считалось, что автоматы под промежуточные патроны нормального калибра (6,5–9 мм) способны обеспечивать надежное поражение цели, удобны в обращении и достаточно надежны. Однако со временем многие образцы этого оружия были переработаны или заново созданы под патроны малых (5,45–5,7 мм) и опытных, можно сказать предельно малых (4,6–4,92 мм) калибров. Задачу уменьшения массы и габаритов оружия пытаются решить за счет использования легких и одновременно прочных материалов и сплавов (ударотермостойкий пластик, дюралюминий и титан), применения схемы bullpup. Переход на малые и предельно малые калибры боеприпасов позволил существенно снизить массу оружия в снаряженном состоянии и уменьшить силу отдачи, одновременно улучшив кучность и точность стрельбы очередями. Для повышения точности стрельбы в некоторых современных образцах стрелкового оружия применена схема straight line ("линейной отдачи"), в которой приклад винтовки расположен на одной линии с осью канала ствола. При этом уменьшение массы пули, дульной энергии и некоторое ухудшение ее пробивной способности с лихвой компенсируется использованием современных высокоэнергетических метательных составов (порохов) и некоторым повышением начальной скорости пули.

Схема устройства унитарного безгильзового патрона 4,73x33 мм

Задачу повышения эффективности воздействия пули по цели при малых калибрах можно решить, если уменьшить запас устойчивости пули при попадании в преграду, или при разделении убойного элемента при попадании в цель на несколько фрагментов. Все это способно наносить тяжелые ранения, часто не совместимые с жизнью. В современной концепции ведения боевых действий большее значение придается не убойному, а пробивному действию пули, поскольку в бою огонь ведется преимущественно по защищенным целям. Временно вывести противника из строя, отвлечь на его эвакуацию, лечение и реабилитацию определенные людские и экономические ресурсы оказывается гораздо важнее, чем уничтожить его.

Большинство конструкторов, теоретиков и практиков стрелкового оружия считают, что при ведении огня в автоматическом режиме прицельными оказываются максимум первые три выстрела. Потом наводка на цель сбивается. Поэтому в некоторых образцах современного автоматического стрелкового оружия наряду с возможностью ведения огня одиночными выстрелами и непрерывно, предусмотрена возможность стрельбы фиксированными очередями сериями из двух-трех выстрелов. Ведущий разработчик и производитель немецкого стрелкового оружия — фирма "heckler & koch" в 1971 г. приступила к разработке уникальной, не имеющей аналогов в мире, штурмовой винтовки под совершенно новый и нестандартный калибр патрона. При создании этого образца были использованы самые передовые и перспективные схемы и концепции вооружения, частично заимствованные из произведений писателей-фантастов. То, что было создано немецкими инженерами, трудно назвать оружием в нашем традиционном понимании. Это была попытка сделать прорыв в оружейные технологии третьего тысячелетия. И попытка, нужно сказать, оказалась довольно удачной. g11 – именно об этой винтовке-легенде пойдет речь. В основу конструкции g11 были положены принципы, коренным образом отличающие ее от всего того, что было создано ранее:

• использование безгильзового боеприпаса;

• применение схемы bullpup;

• применение "схемы с накоплением импульса отдачи";

• широкое использование пластика и легких композитных материалов;

• футуристический дизайн; • возможность ведения огня фиксированными очередями по три выстрела.

Разрабатывая эту винтовку конструкторы "heckler & koch" столкнулись с определенными трудностями технического плана. Отсутствие гильзы как таковой несколько затрудняло ведение длительной стрельбы, так как в некоторых случаях в раскаленном патроннике происходило самопроизвольное воспламенение порохового заряда, и как следствие, — случайный выстрел. Проблемы возникали также и с обеспечением механической прочности порохового заряда и стабильности его энергетических характеристик; проблемы герметизации и хранения боеприпасов, надежности и четкости работы автоматики винтовки, заряжания оружия и удаления патрона после осечки. Оружие разрабатывалось в тесном сотрудничестве конструкторских бюро немецких фирм "heckler & koch" и "dynamit nobel". В результате появился огневой комплекс с индексом g11(это обозначение не одного, а двух уникальных изделий, созданных знаменитыми оружейными фирмами: безгильзовый патрон от "dynamit nobel" и штурмовая винтовка от "heckler & koch").

К 1981 г. изготовителям удалось устранить основные недостатки первых образцов винтовки g11 и уже с 1984 г. опытные образцы винтовки начали поступать в некоторые подразделения бундесвера для проведения всесторонних войсковых испытаний и принятия решения о перевооружении.

К 1981 г. изготовителям удалось устранить основные недостатки первых образцов винтовки g11 и уже с 1984 г. опытные образцы винтовки начали поступать в некоторые подразделения бундесвера для проведения всесторонних войсковых испытаний и принятия решения о перевооружении.

Напомним, что винтовка сконструирована по схеме bullpup, автоматика работает по принципу отвода части пороховых газов из канала ствола.

Операции перезаряжения и производства выстрела штурмовой винтовкой "heckler & koch" g11

Ударно-спусковой механизм, реализованный в g11, позволяет вести комбинированный огонь: одиночный, серией из трех выстрелов и непрерывный автоматический. При этом переводчик огня может быть установлен в любом из четырех положений:

"s" — предохранитель;

"1" — самозарядный режим ведения одиночного огня;

"3" — огонь фиксированными очередями по три выстрела;

"– 45" — автоматический режим (непрерывный огонь).

Корпус винтовки выполнен из ударопрочного пластика, обеспечивающего надежную защиту всех механизмов и деталей от механических поврежднний, воздействия ударов, влаги, грязи и пыли. Изюминкой винтовки является безгильзовый патрон, состоящий из:

• прессованного порохового заряда оригинальной формы (в виде прямоугольного параллелепипеда);

• пули классической формы;

• полностью сгораемого капсюля-воспламенителя.

Все эти компоненты соединены в унитарном безгильзовом патроне при помощи сгорающего клеящего вещества. Причем порох использован не обычный, а разработанный фирмой "dynamit nobel" эксклюзивный вариант пороха с высокими энергетическими характеристиками.

Безгильзовый патрон в отличие от обычного гильзового унитарного обладает меньшими габаритами, массой и позволяет применять совершенно новую и нестандартную конструкцию оружия при сохранении эффективности работы и удобства эксплуатации. Масса патрона уменьшена более чем на половину, габариты и самое главное — стоимость — примерно на треть, нет необходимости использовать для производства гильз медь, латунь и легированную сталь. Более коротким стал ход подвижных частей автоматики, благодаря чему оружие стало компактнее и с более высоким темпом стрельбы. Пороховой заряд специально разработанного 4,73ґ33 мм безгильзового патрона запрессовывают в блок 8ґ8ґ32,8 мм, в котором оболочечная пуля классической формы полностью утапливается. Пуля безгильзового патрона закрывается снаружи сгораемой пластиковой заглушкой, за счет использования которой, во-первых, повышается механическая прочность самого патрона, во-вторых, улучшается обтюрация пули в канале ствола и создается достаточное давление форсирования для придания пуле высокой начальной скорости. Интересно, что и сама пуля снабжена мощным ускоряющим зарядом, повышающим ее начальную скорость. Система боепитания g11 — это магазин емкостью 50 патронов, расположенный горизонтально внутри корпуса винтовки. Автоматику винтовки g11 отличает оригинальная конструкция. Фиксированный на оси цилиндр с патронником поворачивается в вертикальной плоскости оружия на 90 градусов по отношению к оси канала ствола. После досылания патрона в патронник этот цилиндр поворачивается до совпадения осей канала ствола и патронника. Ударник накалывает капсюль патрона – происходит выстрел. После производства выстрела под действием энергии пороховых газов цилиндр вновь поворачивается на 90 градусов, досылается очередной патрон в патронник и цикл повторяется. Ударник и шептало винтовки находятся в противоположной от ствола стороне цилиндра. Они герметично прилегают друг к другу и как бы составляют единый модуль. После производства выстрела под действием энергии пороховых газов происходит откат ствола винтовки назад вместе с цилиндром с патронником и ударным механизмом, расположенными внутри корпуса винтовки. За счет некоторой инерционности этих узлов и деталей достигается значительное ослабление отдачи и уменьшение ее негативного влияния на кучность стрельбы очередью, то есть благодаря высокому темпу стрельбы и инерционности самой конструкции импульс отдачи от трех выстрелов как бы "накапливается", результирующая сила отдачи этих выстрелов суммируется в отдачу как от одного выстрела, тем самым не сбивая наводку на цель. Вместе с тем оптимально подобранный калибр патрона создает относительно небольшую силу отдачи. Возвратная пружина расположена параллельно стволу, что уменьшает общую длину винтовки. Пластмассовый магазин с пружинным подавателем размещен в винтовке параллельно оси канала ствола. Контроль за расходованием боеприпасов производится по внешнему индикатору, установленному на корпусе винтовки. Заряжается оружие вручную или с помощью специального перезарядного устройства, позволяющего в течение нескольких секунд вставить в магазин до 50 патронов. Боеприпасы хранятся в герметичных упаковках и вскрываются непосредственно перед применением.

3,5-кратный оптический прицел размещен над ствольной коробкой в прочном корпусе, служащем также удобной рукояткой для переноски винтовки. Автоматическая винтовка g11 является одним из последних образцов современного стрелкового оружия. По боевым и эксплуатационным характеристикам она превосходит состоящую на вооружении бундесвера винтовку g3 и считается одной из самых перспективных моделей индивидуального стрелкового оружия. Начальный этап перевооружения армии предусматривает оснащение подобным оружием спецподразделений. g11 конструктивно и внешне выгодно отличается от уже существующих винтовок и автоматов, удобна при стрельбе из различных положений в любых погодных условиях.

В середине 90-х годов по завершении многолетних войсковых испытаний командование бундесвера планировало принять на вооружение винтовку g11 и безгильзовый боеприпас к ней. Но по ряду причин, в частности из-за противодействия со стороны объединенного командования НАТО, а также объединения Западной и Восточной Германии и связанных с этим огромных материальных затрат, командованию вооруженных сил Германии пришлось отложить в "долгий ящик" уже готовый проект перевооружения армии винтовкой g11 и тут же приступить к разработке оружия под стандартный патрон НАТО калибра 5,56ґ45 мм (.223 rem.). Предполагалось, что разрабатываемое оружие должно стать достойной заменой морально устаревшей винтовке g3. В кратчайшие сроки была создана, испытана и принята на вооружение автоматическая винтовка нового поколения под наименованием g36(см. журнал "Зброя та Полювання" № 4, 2000).