Главная / 2000 / Оружие и охота №7

Знаменитые бельгийцы. paul schulberg

Арсенал

Впервые я услышал об этом мастере в те далекие годы, когда регистрацией гладкоствольного охотничьего оружия занялась наша родная милиция (до этого дробовики регистрировали непосредственно в обществе охотников, при этом никаких проблем, как правило, не возникало). Тогда к нашему первичному коллективу № 131 УООР был прикреплен старый охотник, стрелок-стендовик, любитель оружия, просто прекрасный человек, (к сожалению ныне, уже покойный) А.Ф. Бозалий. Он проводил с нами занятия по стрелковой подготовке и помогал при прохождении технического осмотра оружия. Именно от него я и услышал впервые имя "Пауль Шольберг", когда взял в руки у одного из членов нашего охотколлектива вроде бы ничем не примечательное ружье. То была обычная на первый взгляд курковка 12 калибра, как тогда говорили, "садочного типа" с массивными в казенной части ("казнистыми") стволами, английской ложей и мелкой гравировкой. Ружье напоминало старые курковые МЦ-9, однако сбалансировано было много лучше. Невзирая на солидный "возраст" и сложную "судьбу", оно не производило впечатления очень "потрепанного".

Когда мне довелось увидеть другое ружье этого мастера, я уже точно знал, кто такой Шольберг, т.к. прочитал о нем в ежегоднике "Охотничье оружие", издаваемом редакцией журнала "Охотничий Вестник": "Фабрика "Шольберг и Дель-Гейд" в Льеже только что выпустила в продажу недорогие ружья с затвором "Рекорд". Ружья с подобным затвором вырабатывались уже раньше в Германии, но цена их была довольно высока, да и система несколько отличалась от новых ружей льежской работы. Ввиду того, что ружья системы "Рекорд" представляют собой очень удачный тип ружей, отличающийся большой прочностью при очень простой конструкции, можно надеяться, что ружья эти найдут широкое распространение среди охотников...".

Колодка и цевье ружья мастера Шольберга

Суть конструкции заключалась в том, чтобы заменить подствольный крюк, расположенный в месте стыка горизонтально спаренных стволов, на два, разнесенных к боковым краям колодки и даже за ее пределы, таким образом, что вся подушка колодки помещалась как бы между крюками. При этом отказались от надежной и повсеместно применяемой, но трудоемкой в изготовлении рамки Перде, а верхнее запирание осуществляли простым болтом Гринера. Конструкция оказалась простой и прочной, но все же почему-то не получила должного распространения. Стоили такие ружья 60–80 рублей в ценах 1910 г. Как разновидность этой системе встречались ружья с неестественно широким передним крюком (при этом задний был нормальной ширины). Однажды, еще когда киевский комиссионный спортивный магазин находился на улице Парижской коммуны, я видел ружье (имя мастера запомнил точно — Якушев в Туле) 20 или 16 калибра, в котором в дополнение к узкому, примерно в 6 мм, среднему крюку были сделаны еще два крюка, расположенных по краям колодки. Все три крюка опирались на одну поперечную ось, а боковые дополнительные крюки имели копирные поверхности, взаимодействующие со взводителями бескуркового механизма. Ложа — полупистолетной формы; само же ружье довольно компактное, с хорошими пропорциями. В свое время в журнале "Охота и охотничье хозяйство", да и в нынешних российских оружейных журналах публиковали много статей о русских мастерах, но фамилия Якушева мне не встречалась. С интересом узнал бы о судьбе этого ружья, наверняка оно до сих пор хранится у кого-то из киевских охотников.

Ружье "Рекорд" в каталоге российского оружейного магазина

Но вернемся к нашим бельгийцам. Некоторые маститые знатоки полагают, что сами бельгийские мастера внесли не так уж много новшеств в конструкцию оружия, однако быстро и успешно внедряли новинки оружейного дела, разработанные иностранцами. С этим можно поспорить, например, соединение стволов в отдельную ствольную муфту, внедренное бельгийцем Пипером (немцем по происхождению) в начале века, теперь используют в 90 % ружей, выпускаемых в мире. Интересно проследить историю вынимаемых замков. Самый распространенный и один из наиболее технологичных замков системы Энсона-Диллея был создан в 1875 г. в Англии. Но и он оказался неидеальным, в частности ему была присуща сложность разборки, особенно в полевых условиях, да еще и недостаточно квалифицированным человеком. В 1897 г. нашли компромисное решение этой проблемы — появились замки системы Вестли-Ричардса. Каждый замок можно было просто вынуть в сборе, нажав на защелку и открыв крышку, расположенную снизу колодки. Буквально сразу же эту систему переняла фирма "Лебо-Куралли", несколько усовершенствовав ее (бойки в ружьях "Лебо" стали делать в виде отдельных деталей, а не вместе с курками). Мастер Лейе из Берлина пошел еще дальше и устроил съемную нижнюю часть колодки, где на отдельной личинке поместил замки и спусковые крючки со скобой. Достаточно было отвинтить пару винтов и весь механизм, полностью открытый и доступный для осмотра, чистки и смазки, оказывался на ладони. Аналогичное устройство применено и в ружье Пауля Шольберга (см. цветную вкладку). Отъемная личинка настолько "чисто" врезана в металл колодки, что даже при ближайшем рассмотрении линии разъема не видны (правда, за исключением тех мест, где грани деталей были нарушены вследствие небрежного обращения с оружием). Механизм замков — традиционной энсон-диллеевской системы, выполнен с особой тщательностью, стволы 12 калибра в хорошем состоянии и практически без шата в колодке. Длина стволов составляет 730 мм, патронников — 70 мм; стволы изготовлены из стали puldi anticorro, сверху на стволах в зоне казенного среза расположены надписи paul schulberg liege. На левом стволе выгравирована надпись "commande speciale du magazin americain a odessa", указывающая, по-видимому, на заказчика ружья — оружейный магазин в Одессе.

История применения отъемных замков имеет свое продолжение. Фирма "Вестли-Ричардс" выпускает ружья с подобными замками уже более ста лет. Время от времени такие замки ставит на изготавливаемое оружие и знаменитая бельгийская фирма "Лебо-Куралли", которая до сих пор удивляет мир своими шедеврами. В Италии отъемные замки применяют оружейники "Фамарс". Все три фирмы снабжают подобными механизмами высококлассные охотничьи гладкоствольные ружья и штуцера. Итальянская фирма "Перраззи", специализирующаяся на выпуске ружей для стендовой стрельбы, ставит на спортивных "вертикалках" модифицированную систему "Блитц", в которой спусковые личинки легко вынимаются после нажатия на защелку и могут быть заменены другими, с иной спусковой схемой (лишь по особому заказу комплектуют ружья такими наборами).

На рубеже XiX и XX вв. Российская империя, как и многие другие страны, была буквально "наводнена" дешевым бельгийским оружием. В то время производство охотничьих и гражданских образцов оружия бельгийскими предприятиями составляло почти 50 % всего мирового производства подобной продукции. С тех пор изделия ФН (Национальной фабрики военного оружия), Льежской мануфактуры, а также изготовленные такими мастерами как Пипер, Франкотт, Лепаж, стали популярны в России. Франкотт и Лепаж выпускали и более дорогие образцы оружия, однако первоклассными все же считались ружья "А. Лебо", "А. Форжерон", "Бодсон", "Бронкар", "А. Бертран", "Ж. Толетт", "К. Клеман", "Ж. Ронже и сыновья", "С. Дефурни", "Ф. Дюмулен". В этом ряду на правах равных стоит и "Пауль Шольберг".