Мужские страсти на "Сапсане"

Марина САВЧЕНКО Фото Якова ДОЛИНЦА

Знакомство

На каких бы соревнованиях не приходилось работать, всюду правила разные.

На этих соревнованиях, к примеру, участники до самого финала не дают ни интервью, ни комментариев. Оно и понятно, "внутренний настрой" можно сбить.

Поэтому, пока команды стреляли на двух площадках спортивно-стрелкового комплекса "Сапсан-Спорт", удалось поговорить лишь с судейским составом и представителями команд.

***

Николай Иванкин, мастер спорта по стендовой стрельбе, представитель команды Киевской областной организации УООР:

— Всего на участие в соревнованиях подали заявки 20 команд со всех регионов страны, но Донецкая команда не приехала, поэтому участвуют 19 команд по три человека.

— Николай Михайлович, а как попасть в команду?

— Ограничений нет ни по возрасту, ни по здоровью. Главное условие — быть заядлым охотником, который стремится усовершенствовать навыки в стрельбе. Все желающие члены УООР проходят районные, городские соревнования, а затем уже лучшие из лучших приезжают на Всеукраинские.

— Не все охотники проводят тренировки по стрельбе, а тем более на таком уровне, чтобы соревноваться без трофеев и на стенде…

— Я начал увлекаться сначала охотой, а потом уж стрельбой. А сейчас у меня целая династия охотников-стрелков.

— Сыновья?

— Моя жена — Алла Тимофеевна, также мастер спорта по стендовой стрельбе среди женщин. Участвовала в первенствах СССР, УССР, была чемпионкой "Авангарда". Старший сын Владимир — врач анестезиолог-травматолог и мастер спорта по стендовой стрельбе, младший сын Александр — полковник СБУ, мастер спорта по стендовой стрельбе…

— Интересно, а как вы проводите свободное время?

— Шутите? Раньше ездили "на утку", "на зайца" всей семьей. Хотя среди охотников и существует примета — встретишь женщину перед охотой — не заладится, мы все равно профессиональных охотников-женщин берем с собой на охоту…

— Ваш прогноз на этих соревнованиях?

— Я думаю, что киевская команда должна попасть в призеры…

***

Сергей Шалимов, мастер спорта по траншейной стрельбе, старший судья второй площадки:

— Стреляю с 1965 года, можно сказать, "жизнь прожил с оружием в руках". В 1971 году служил в Броварах, 40 лет назад стрелял на этом стенде. По профессии — рабочий, в три смены работал, сам тренировался и молодежь тренировал.

Я из Белой Церкви, сейчас там всего один стенд, а иногда так и тянет пострелять.

Думаю, что 19 команд со всей страны — маловато, людей, которые любят и ценят этот вид спорта, любят охоту — значительно больше.

— Сергей Максимович, на первых соревнованиях было всего 11 команд…

— Уверен, что стендовая стрельба только начала возрождаться, понадобится много времени, сил, средств, чтобы хотя бы в какой-то степени приблизиться к уровню СССР.

Например, я не еду на охоту за трофеем, мясом или мехом — охота для меня — поиски гармоничного отдыха наедине с природой. Я хочу подчеркнуть — не на природе, а вместе с ней, хотя и есть в моем "архиве" крупный охотничий трофей — лось.

***

Александр Гончаров, старший судья первой площадки:

— В стендовой стрельбе я более 10 лет, сейчас тренирую людей и отмечу, что в последние годы появилось очень много перспективных стрелков как среди молодежи, так и зрелых людей. Поэтому я уверен, что стендовую стрельбу ждет достойное развитие и хорошее будущее. Скажем так, перспектива высокой стабильности, как и положено этому виду спорта, он того заслуживает.

— Расскажите о Ваших личных достижениях?

— Самый крупный трофей за 30 лет охотничьего стажа — кабан, а вот на лося не поднялась рука, хотя возможность была и неоднократно. Необычной охотой считаю выход на гуся.

— Чего не хватает нашим охотникам?

— Думаю, мы немного растеряли свои национальные традиции в охотничьей культуре. В Европе клубы охотников четко блюдут все тонкости: одежда, экипировка, регулярность встречи. Со временем в Украине к этому тоже придут.

Гвоздь соревнований

После подсчета результатов стрельб, оказалось, что в личном зачете намечается "перестрелка", — определять лучшего стрелка по общим результатам команды судьи отказались, также не принимался вариант "вылета при первом промахе".

Совещание "на мужских тонах" благополучно закончилось "перестрелкой".

А дальше произошло нечто, явившееся для участников полнейшей неожиданностью — на площадки, соревноваваться, вышли судьи и лучшие представители команд!!!

Отошедшие от перипетий борьбы стрелки горячо поддерживали всех судей, а победил… Выбив 12 из запущенных 15 тарелок — Вячеслав Щегельский, глава Киевской областной организации УООР.

И хотя эти стрельбы были похожи скорее на азартный турнир, чем на соревнование — факт остается фактом — настоящие судьи, да еще и охотники-стрелки в прекрасной форме!

Блиц-интервью

С луЧшими стрелками Украины

Сергей Филин, 1 место в личном зачете, участник команды Чернигова:

— Я закончил профессионально участвовать в соревнованиях по стендовой стрельбе 20 лет назад, охотой увлекаюсь с 16 лет, а мой суммарный стаж охотника — 40 лет. Самая первая добыча — утка, добытая с одноствольного ружья ИЖ 18 в 14 летнем возрасте.

— Как Вы оцениваете перспективы стендовой стрельбы?

— В нашем обществе, где тяжелое материальное положение и у людей, и у организаций — поднимать такой дорогостоящий вид спорта, как стендовая стрельба — проблематично. Например, в Чернигове есть стрелковый стенд, но он не работает и черниговским любителям стендовой стрельбы, в итоге, просто негде тренироваться.

— Чтобы быть в спортивной форме, сколько в среднем требуется тренировок, и какое количество выстрелов?

— Минимальный настрел — 6000 выстрелов в год. Идеальный вариант — 10000 выстрелов в год, тогда мышечная память идеально функионирует. Стрелок принимает решение о производстве выстрела и мышцы срабатывают автоматически.

— Как Вы считаете, Украина представлена на соревнованиях в полном объеме?

— Не думаю, что важно количество команд. Раньше аналогичный Чемпионат УООР проходил в три этапа, по большой программе — предоставлялось 100 выстрелов на человека в 4 серии по 25 выстрелов, но тогда организации могли позволить себе оплатить все расходы. Последние соревнования такого рода были проведены в 1990 году.

Дай Бог, чтобы начинания, подобные сегодняшнему, помогли возродить былую славу стрелков УООР, поддерживались и развивались в дальнейшем.

***

Александр Смоляр, 2 место в личном зачете, участник команды города Ровно:

— Сам я — охотник от природы, позже так сложилась жизнь, что совпали и работа, и увлечение. Так что на этих сорвенованиях получаю двойное удовольствие.

Когда поступило предложение приехать на соревнования — сомнений не было. На круглом стенде я никогда не стрелял, хотя и стреляю прилично — посмотрим, как получится.

— Ваша работа связана со специализированной торговлей товарами для охотников, стрелков, как оцениваете состояние рынка и его перспективы?

— Сейчас особенных взлетов ожидать не приходится. Думаю, когда закончится кризис, люди "станут на ноги" — пойдет интерес и к стрельбе, и к охоте.

С Членом ПОБЕДИВШЕЙ команды

Леонид Петров, член команды города Днепропетровска:

— Я не стрелял на стенде более 20 лет, а охотой увлекаюсь более 42 лет, но хожу исключительно на птицу.

— Что для Вас важно в стендовой стрельбе, охоте?

— Я недавно сильно приболел, и смог отвлечься от этой проблемы, возобновив тренировки. Это важно! Важно общение с друзьями, создание своих традиций, которые можно передать молодому поколению.

Мне интересен не только стенд, а, в основном, — спортинг, он намного ближе к охоте, развивает именно те качества и навыки, которые пригодятся на деле, на охоте.

— Что чувствуете, как победитель?

— Это всегда приятно, а тем более, когда возраст такой, что это важно.

Слово организаторам

Анатолий Пащенко, председатель оргкомитета соревнований:

— И по количеству, и по наработке схемы проведения таких соревнований — абсолютный прогресс. Стендовая стрельба набирает обороты, хотя это очень серьезное и ответственное хобби, как, впрочем, и охота в целом.

Я думаю, что для соревнований, целью которых является популяризация стрелковых видов спорта, повышение спортивного мастерства членов Общества и определение лучших команд областных организаций и стрелков — это хороший старт. Ведь, несмотря на различные погодные условия, кропотливую организационную подготовку — за эти три года все команды уехали с определенным багажом, кто с призами, кто с опытом и новыми друзьями.

***

Юрий Кизько, соорганизатор соревнований, директор спортивно-стрелкового комплекса "Сапсан-Спорт":

— В этом году наш комплекс получил статус базы Олимпийской подготовки, то есть, практически, здесь тренируются все спортсмены сборной Украины — это наша главная задача. Однако кроме этого, я считаю, подобные сегодняшим соревнования, охотничьи многоборья, спортинг — очень важны для охотников и любителей стендовой стрельбы.

Ежегодно здесь, у нас, проходят: межрайонные, Киевские городские, областные соревнования УООР. А этим летом на нашей площадке состоялся открытый чемпионат Киева и Киевской области среди охотников.

В следующем году УООР будет отмечать 90-летия со дня основания. Спортивно-стрельковый комплекс "Сапсан-Спорт" номинируется, как и другие стенды, в качестве места проведения юбилейных соревнований. Это значимое событие и для нашего комплекса, и для меня лично, ведь много лет я посвятил работе в УООР.

Сегодня, во время построения, а стнед работает уже 18 лет, мне было страшно приятно видеть эти команды, и я обратился к ним со словами "Дорогие товарищи!" Товарищами в правильном понимании (этимология слова: Польша XVII век) называли себя воины, стоявшие в первых рядах, — они нанимали себе командиров и всегда двигали вперед все войско.

Наши сегодняшние команды состоят из товарищей, которые "вытягивают" такого рода соревнования собственной инициативой и материально, они помогают возрождать спортивные стрельбы для охотников.