Главная / 2010 / Оружие и охота №11

Современное дробовое охотничье ружье

Современное дробовое охотничье ружье

Составил Гражданский Инженер, 1912 г.

Продолжение. Начало см. журнал"ОРУЖИЕ И ОХОТА", №10, 2010 г.

Предельный полет дроби и предельная скорость

Дальность полета дробин находится в зависимости от угла, под которыми произведен выстрел; если угол этот меньше 20°, то дальность полета возрастает быстро с увеличением угла. В пределах от 20 до 45° дальность полета остается почти одинаковой, максимум же наблюдается при углах в 30-32°. При углах больших 45° дальность боя начинает опять быстро уменьшаться.

Вот дальность полета дробин при начальной скорости в 360 метров в секунду: дробь №10 — 175 аршин, №6 — 250, №3 — 350 и №0 — 375. Картечь №IV — 630, №I — 850. Пуля кал. 12 — 1500.

За этими пределами стрельба дробью безопасна, за исключением тех очень редких случаев, когда две или три дробины спаиваются или сплавляются между собою, образуя одно целое. Такие группы дробин опасны и на больших расстояниях, но вероятность попадания такой группой именно в человека ничтожна, тем более что самое явление группирования дробин наблюдается редко.

На предельном расстоянии дробины падают на землю со скоростью, приблизительно равной скорости падения дробин при выстреле вертикально вверх. Скорость эта равна 30-45 метрам для дроби, 45-50 метров для картечи и 50-70 метров для круглых пуль.

Мелкая дробь на этом расстоянии совершенно безопасна, крупная дробь и картечь опасны только в случае попадания в глаз, а круглые пули диаметром свыше 10 мм, способны причинять человеку контузии или даже раны.

В связи с данными о предельной дальности полета дробин находится и вопрос о высоте, на которую поднимается дробь при выстреле, сделанном вертикально вверх, и о той опасности, которую представляют дробины при падении их обратно на землю.

Опыты, сделанные в этом направлении испытательной станцией в Неймансвальде, дали следующие результаты при начальной скорости 360 м/с (таблица 10).

Столь незначительная скорость падения дробин объясняется следующим образом.

Скорость всякого свободно падающего в воздухе тела возрастает только до известного предела, зависящего от веса и формы тела, но не от высоты падения: за этим пределом движение продолжается с постоянной уже скоростью. Дело в том, что тяжесть есть сила постоянная, сопротивление же воздуха, с увеличением скорости падающего тела, весьма быстро возрастает: с того момента, когда сопротивление воздуха окажется равным силе тяжести, — падение будет уже продолжаться с постоянной предельной скоростью. Понятно, что чем тяжелее тело, тем больше его предельная скорость. Следовательно, если высота падения дробин не слишком мала, то независимо от нее каждому номеру дроби должна быть присуща своя определенная скорость, с какой дробина каждой величины падает на землю.

Для определения предельной скорости в механике существуют формулы, посредством которых и вычислены указанные выше скорости падения дробин 2,5 и 3,5 мм.