Главная / 2011 / Оружие и охота №2

Забытые имена Густав Биттнер

Александр ВДОВЕНКО, Иллюстрации автора

Чехия имеет глубокие традиции в деле производства боевого и охотничьего оружия. Уже в конце XVI столетия здесь изготавливались и пользовались успехом самые легкие из европейских колесцовых ружей — тешинки, появившиеся в результате развития итальянского кремневого оружия. Это объясняется тесными взаимоотношениями, исторически сложившимися между Италией и Тешинским воеводством.

В XVII столетия, после поражения пражского восстания, появилась значительная прослойка пражских ремесленников-оружейников, — выходцев из германских княжеств. Здесь надолго установилось господство немецкой моды, распространившееся и на соседнюю Австрию, где этот стиль пересекался с устоявшимися издавна французскими тенденциями в конструкции и украшении охотничьего ружья.

Вышедшие из Франции оружейники уже давно прижились при доме Габсбургов и вносили в оформление оружия свои мотивы. Поэтому чешское оружие возникало на стыке этих трех национальных течений в оружейном производстве.

> <p>В период Австро-Венгерской империи самые крупные производства оружия Чехии располагались в Праге и Вейпарте (по-немецки — Вайпарт), в настоящее время — Вейперты. В каждом из этих городов находились испытательные станции.</p><p> Из пражских оружейников в России были широко известны еще со времен дульнозарядного оружия: А. В. Лебеда и выкупивший его фабрику Й. Новотный, а также придворный мастер Й. Хаберда.</p><p> Из относительно крупных производств в Вейперте выделялись заводы: Густава Биттнера (выпускалось в 1903 году 650 единиц оружия в год), Венцеля Моргенштерна (270 ед.) и Густава Фюкерта (150 ед.). О Густаве Фюкарте мы уже писали в журнале

И вот в поле моего зрения попало редкое ружье Густава Биттнера, которое я давно хотел увидеть, и написать о нем. Следует отметить, что в русскоязычной специализированной литературе сведений о нем практически нет.