Противозачаточные средства для собак
Течка у самок — это естественный процесс, ее наличие указывает на то, что собака готова к спариванию и вынашиванию потомства.Течка характеризуется припуханием наружных половых органов и кровянистыми выделениями из петли, изменением поведения собаки, особенно с 9-го дня течки, когда наступает благоприятный период для зачатия. Нормальная течка у собак бывает два раза в год.
У молодых животных, течка обычно наступает в возрасте 6–12 месяцев. У мелких пород собак и русских борзых она наступает в основном в 12 месяцев. У сеттеров и дратхаров в 6–8 месяцев.
Полное отсутствие течки или проявление ее чаще, чем два раза в год, говорит о гормональных расстройствах и требует лечения.
Течка у собак вызывает много проблем. Не состоявшаяся охота. Испачканные ковры и мягкая мебель, стаи кобелей на прогулке. Животные часто убегают. Беременность от дворняжки — это удар по нервам хозяина и здоровью животного. Ложная щенность, тоже доставляет много хлопот. Особенно опасны контактные половые заболевания. Есть два выхода из этой ситуации:
На рынке Украины много контрацептивов для животных, но не все они хорошего качества и очень часто не дают ожидаемого эффекта. Многие из них к тому же небезвредны для организма животных. Уже более 2 лет в Украине и России применяются препараты действующим веществом, которых является пролигестон. Препарат практически безвреден, недорогой, удобен в применении. Прекращает течку при одноразовой инъекции на 5–6 месяцев, что удобно если предстоит выставка, поездка на отдых или охота. При постоянном применении препарата, примерно два раза в год, течки нет вообще. Нет также и ложной щенности. Препараты этой группы применяют также для лечения длительной течки, при нарушении лактации, ложной беременности, маточном кровотечении. Переносимость препарата очень хорошая, эффективность — 100 %. Препарат успешно применяется в Украине ветеринарными врачами уже более двух лет.
Предостережение: дозы и схему применения должен определять только ветеринарный врач. Животное должно быть обследовано на пиометру*.
Противопоказания: пиометра.
* Пиометра — дословно "матка наполненная гноем". Заболевание возникает на фоне гормональных нарушений в организме животного и наличии патогенной микрофлоры в половых путях самки.
Половые заболевания у собак
Врожденные заболевания наружных и внутренних половых органов у собак — это генетические заболевания, которые передаются потомству от родителей. Носителем поврежденного гена может быть, как кобель, так и сука. К генетическим заболеваниям половых органов собак относятся: незаращение препуция у кобелей и половой щели у сук, крипторхизм у кобелей, недоразвитие матки у сук. Полное отсутствие течки у суки может указывать на недоразвитие яичников. Животные с врожденными патологиями, а также производители, которые дают потомство с патологиями, считаются племенным браком и не могут использоваться в разведении.
Незаращение наружных половых органовобнаруживается, как правило, заводчиками в течение первых двух недель после рождения щенков. Эти дефекты можно исправить хирургическим путем, но лучше такого щенка усыпить.
Крипторхизм— генетическое заболевание, характеризуется отсутствием одного или обоих семенников у самцов. У кобелей семенники выведены наружу(в мошонку) потому, что температура созревания спермиев на 1–2 градуса ниже температуры тела животного. Заболевание встречается у всех пород собак. Лечению не поддается. Вывести семенник наружу (в мошонку) хирургическим путем практически не возможно. Потому что семенник недоразвит, семенной канатик короткий и его длины не хватает для того, чтобы опустить семенник в мошонку.
Псевдокрипторхизмчаще встречается у мелких пород собак (такс, спаниелей, вельш-терьеров). При этом заболевании один или оба семенника выходят через паховое кольцо, но не опускаются в мошонку. Семенники находятся в области паха и хорошо прощупываются под кожей. При этом дефекте проводится коррекция хирургическим путем, если позволяет длинна семенного канатика. В случае, если семенной канатик короткий и не возможно провести коррекцию, семенник удаляют, потому что с возрастом он может переродиться в опухоль.
Половые контактные заболевания
Воспаление половых органов у собак встречается часто. Заболевание может быть вызвано различной микрофлорой (трихомонадоподобной, кокковой, грибковой). Собаки заражаются чаще всего при половом контакте. Часто встречаются заболевания мочеполовой системы и у щенков. В этом случае инфекция попадает в половые пути во время родов щенка, от инфицированной суки. Воспалением мочеполовой системы болеют, как суки, так и кобели.
Клинические признаки:из половых органов выделяется слизь желто-зеленого цвета, половые органы слегка припухают, шерсть вокруг слипшаяся, собака часто и подолгу вылизывается. Иногда наблюдается частое мочеиспускание (цистит) и воспаление почек (пиелонефрит). Хозяева собак обращаются к врачу, как правило, в запущенных случаях, когда уже имеются осложнения.Диагностика:проводится на основе клинических признаков и лабораторных исследований.
Лечение:назначает ветеринарный врач.
Трансмиссивная половая саркома у собак
Трансмиссивная половая саркома у собак известна также под названием венерическая саркома, так как передается исключительно при половом контакте.
Трансмиссивной саркомой болеют как кобели, так и суки в возрасте от 1 до 8 лет. Чаще всего опухоль возникает у собак ведущих бродячий образ жизни или у тех собак, хозяева которых допускают свободное спаривание с бродячими животными.
Опухоль передается живыми клетками, которые во время полового акта отрываются от опухоли и имплантируются на слизистую оболочку половых органов партнера. Опухоль от момента заражения до появления клинических признаков развивается от 2–8 месяцев. Первыми клиническими признаками являются кровянистые выделения из половых органов, которые хозяева сук принимают за начало течки. В итоге хозяева сук обращаются, как правило, с запущенными формами заболевания через 1,5–3 месяца после появления выделений. Хозяева кобелей обращаются в первые недели появления выделений, поэтому у них запущенных форм заболевания почти не встречается.
Опухоль располагается на слизистой оболочке половых органов. Представляет собой рыхлое образование красного цвета грибовидной формы на широком основании.
Опухоль не питают крупные кровеносные сосуды, но очень сильно развита сеть мелких сосудов; при прикосновении опухоль кровоточит.
Часто в запущенных случаях небольшие участки опухоли отмирают и нагнаиваются, вызывая воспаление окружающих тканей. При сильном разрастании или при близком расположении к половой щели опухоль выпадает наружу, и животное выгрызает ее зубами. При этом возникает сильное кровотечение, которое можно остановить только срочно прооперировав животное.
Трансмиссивная половая саркома
Клетки опухоли могут имплантироваться на слизистых оболочках носовой полости и конъюнктиве глаз. Это происходит очевидно при вынюхивании и вылизывании инфицированных животных здоровыми. В носовой полости у собак операцию провести проблематично. Заболевшие животные погибают в течение года.
Опухоль не дает метастазы. Если операция проведена вовремя и качественно, то рецидивов не наблюдается.
Диагноз:устанавливает ветеринарный врач на основании клинического обследования собаки.
Лечение:путем хирургического вмешательства.
Профилактика:не допускать спаривания с бродячими собаками.
Случаи из практики
Первый раз с заболеванием трансмиссивная саркома я столкнулась будучи еще начинающим врачом. В то время информацию о болезнях собак получить было очень трудно. Литературы было мало, а специалистов в этой области не было вообще. Приходилось все делать на свой страх и риск. Собаку ко мне доставили с сильным кровотечением из влагалища. У животного наблюдались все признаки кровопотери. Слабое дыхание, учащенное сердцебиение и бледность слизистых оболочек. В таком состоянии оперировать животное было не возможно. Надо было что-то делать. Единственное, что пришло мне на ум, это плотно тампонировать влагалище, тампонами смоченными эфиром для наркоза. Так поступают иногда гинекологи, чтобы остановить кровотечение. Поставила собаке капельницу, сделала все необходимые инъекции. Через два часа я осторожно убрала тампоны, кровотечение было не значительным. Спустя два дня я прооперировала собаку. Просидев в библиотеке института целый день, мне удалось найти информацию об этом заболевании в материалах медицинской конференции по онкологии. Оказалось, что изучением этой опухоли медики разных стран занимались уже более 40 лет. Как выяснилось, опухоль у собаки была уже около 4 месяцев. Сначала хозяева думали, что у собаки течка. Когда они обратились в ветлечебницу, им сказали, что это рак и собака все равно умрет. Через 4 месяца опухоль разрослась до таких размеров, что выпала из влагалища. Собака выгрызла ее и началось сильное кровотечение. Расспросив хозяев, я выяснила, что полгода назад собака убежала во время течки. Судя по тому, что она родила щенков, вязка была с уличным кобелем. Другой случай произошел с кобелем породы фокстерьер. Собака была молодая — 3 года. Хозяева обратились с жалобами на постоянный насморк у собаки. Кто-то сказал хозяевам, что это чума. Мне сразу показалось подозрительным, что выделения у собаки были только из одного носового хода. Это указывало на неинфекционное заболевание. Я решила, что туда попало инородное тело. Попыталась промыть носовой ход, назначила лечение. Через месяц хозяева обратились ко мне опять, у собаки были те же симптомы, к которым добавилась еще и припухлость в области спинки носа. Я отправила их на рентген. На снимке было четко видно, что инородного тела нет, кости и хрящи носа не деформированы. Опухоль располагалась глубоко в носоглотке. Оперировать в этой области было невозможно. Решили лечить медикаментозно. Я назначила цитостатики — препараты, которые тормозят и останавливают рост раковых клеток. Препарат не остановил рост опухоли. Собака погибла спустя год. Пес заразился, когда убежал из дома за течкующей сукой и отсутствовал 3 дня.