Главная / 2000 / Оружие и охота №7

Несколько слов о финском ноже

На примере финского ножа ясно прослеживается тенденция к тому, что сходные условия существования и жизненный уклад способствуют появлению и сходных предметов быта. Не удивительно, что норвежские или финские ножи имеют очень много общего с якутскими, чукотскими, корякскими и ненецкими, хотя сами народы разделены тысячами километров "белого безмолвия".

Рис.1.Старинные финские ножи:

а) лапландский (саамский);

б) пууко разных видов

document.stylesheets("styles").href="../../style1.css";

Впрочем, еще в Xvii–Xviii вв. даже сами финские ножи делились на два типа. Лапландский (саамский) — нож оленеводов, обитавших в тундре, и пууко — нож использовавшийся жителями лесистой местности, где вокруг было много рек и озер, в которых они промышляли рыбу.

Лапландский нож практически не изменился даже по прошествии нескольких веков. Клинок ножа достаточно широкий, с прямым обухом, подъем лезвия всегда крутой.

Рукоятка прямая, овальная в сечении, c характерным грибообразным утолщением на конце, иногда с пальцевой выемкой около нижней оковки. Оковки узкие. Размеры лезвия — самые различные, однако у оковки рукоятка всегда равна или чуть шире клинка, поэтому при широком клинке она может быть весьма массивной.

Рукоятка обычно деревянная, изредка может быть наборной из роговых и деревянных элементов, используют также и бересту.

Пууко подвержен большой изменчивости формы и материала рукояток и ножен в зависимости от местности, пристрастий мастера, изготовившего нож и т.д. Однако для всех пууко характерен простой клинок технологичной формы, более узкий, чем у лапландского ножа; подъем лезвия относительно пологий, иногда с небольшим скосом обуха или слегка поднятым кончиком лезвия (острия). У старых пууко заточку выполняют, начиная прямо от рукоятки, то есть пята клинка полностью отсутствует или бывает очень короткой, по ширине всегда соответствует ширине клинка; довольно значительная толщина обуха у рукоятки постепенно уменьшается к острию, долы на клинке отсутствуют. Заточка, всегда двусторонняя, начиналась от обуха, а позднее ее стали делать приблизительно от середины клинка, тем самым образуя четкое ребро заточки. Длина лезвия обычно не превышает 90–130 мм. Клинок ножа для разделки рыбы, как правило, более узкий, отогнут вверх и при этом несколько длиннее.

Рис.2.Финский штык-нож к автомату М60

Рукоятка заметно шире клинка, что связано с необычным для Европы способом размещения ножа в ножнах. Формы рукояток ножей, сделанных даже одним мастером, постоянно варьируются. При этом для каждого региона характерна какая-то своя форма.

Рукоятки старых пууко делают обычно без оковок (колец, втулок) из твердых пород дерева (карельская береза, корень ивы) или рога оленя, лося. С конца прошлого века на более дорогих моделях ножей начали ставить рукоятки, изготовленные из древесины экзотических пород дерева, эбонита или пластмассы, наборные, с очень длинной втулкой (до 1/3 рукоятки), украшенной национальным орнаментом. Рукоятки также орнаментировали, гравировали или выполняли высечку металлических полосок (200–3000 элементов на одной рукоятке). Орнамент на лапландских ножах выполняли методом заливки расплавленного олова в вырезанные канавки. Случалось, на рукоятке и лезвии появлялись лозунги патриотического содержания или эмблемы Финляндии. Изредка на рукоятку устанавливали навершие, например, в виде головы лошади (часто стилизованной), рыбы или собаки. Рукоятки всех финских ножей монтировали на клинок только всадным способом.

Рис.3.Комплект, состоящий из двух ножей лапландского типа — большого и малого

В отличие от европейских ножей, финские, как правило, не имеют ограничителей, даже односторонних, и в этом финны проявляют такой консерватизм, что даже штыки к состоящему на вооружении автомату М60 (вариант одной из модели автомата Калашникова) тоже без гарды (рис. 2).

Ножны финских ножей бывают нескольких типов, однако все они легко узнаваемы по характерным признакам.

Главное достоинство таких ножен – надежное удержание ножа за счет плотного охвата рукоятки материалом ножен при помещении ее в устье на 3/4–4/5 всей длины. Ремешки или цепочка с карабинчиком, предназначенным для подвешивания ножа к поясу, прикреплены к верхней части ножен таким образом, что центр тяжести сильно смещен вниз и нож никогда не окажется в положении ручкой вниз, а значит и не выпадет.

Ножны большого лапландского ножа (рис. 3), реже большого пууко, бывает содержат дополнительное отделение для малого ножа, сходного по форме с большим. Для изготовления ножен чаще всего используют кожу, в старых ножнах это была сыромятная кожа со вставками из бересты или дерева, чтобы лезвие ножа не повредило кожу. Применяется также дерево, рог северного оленя, при этом сверху на ножны прикрепляется кожаный манжет для рукоятки.

Рис.4.Современные финские рыбацкие ножи

До 40-х годов нашего столетия недорогие ножи комплектовались иногда даже ножнами из прессованного картона. По форме они напоминали рыбу с отогнутым хвостом (рисунки на цветной вкладке). Более ценные экземпляры украшали аппликацией, сделанной из кожи и металла, снабжали наконечниками и обоймами.

Современные финские ножны изготавливают из прекрасно выделанной кожи, с нанесенным на нее тисненым орнаментом или эмблемами фирмы. Наконечники обычно не ставят.

Истоки появления финского ножа следует искать, очевидно, в укладе жизни кочевых или местных народов, ведущих натуральное хозяйство. Практически любой житель мог самостоятельно изготовить такой инструмент даже из случайно найденных кусков железа — ведь еще недавно он изготавливал каменные и костяные наконечники копий и стрел, так что необходимая техническая сноровка у него имелась.

В послевоенные годы, как рассказывают те, кто служил на территории бывшей Карело-Финской АССР, карелы долгими зимними вечерами в своем чуме при свете жирника вручную, на камне, не нарушая закалки, обтачивали рессору или другой кусок стали, найденный среди брошенной техники. Обрабатывали его в течение нескольких месяцев, и в результате получали хороший клинок, которым очень дорожили и которым виртуозно владели.

Есть сведения, что старые лапландские ножи изготавливались из отслуживших свой век кос – довольно мягкого, вязкого металла. Но регулярная клепка кос придавала лезвию необходимую твердость.

Некоторые наиболее удачливые кузнецы расширяли свое дело и со временем приобретали широкую известность. У каждого мастера была своя индивидуальная манера, свои секреты обработки металла, которые передавались по наследству.

В местах, выгодно располагавшихся географически и экономически, что позволяло наладить сбыт продукции, возникали объединения и фирмы, производившие кроме различных металлоизделий также и ножи. Среди них смогли выжить и со временем расшириться лишь те фабрики, которые наряду с использованием мастерства кузнецов, постоянно повышали технический уровень производства и вовремя организовали серийное производство, не снижая при этом качество изготовления изделий. Кроме того, они активно заимствовали современные технологии производства, в стране считавшейся в начале века центром технической революции – Англии, а также у других промышленно развитых стран.

В это же время наблюдалось взаимопроникновение форм разных типов финских ножей: лучшие получали широкое распространение. Благодаря этому финский нож приобрел свой, ставший теперь классическим, вид, и сегодня он является эталоном уравновешенности, гармоничности и элегантности.

Известные фирмы дорожили своей репутацией и поставляли на рынок только отличный товар. Наряду с ножами с простой отделкой они изготавливали и богато украшенные подарочные экземпляры (см. рисунок на цветной вкладке). Несколько раз такие пууко подносили в качестве дара российскому императору.

Как охотничий финский нож давно завоевал популярность во всем мире. В различных охотничьих каталогах наряду с "финским", но произведенным в России или Германии, представлен и "настоящий финский нож". Причем ножей, изготовленных несколькими ведущими фирмами, было множество и стоили они при этом недорого — от 1 р. 20 коп. до 3 р. 20 коп. (в ценах 1910 г.). Поставляли также складные ножи, и появившиеся уже тогда ножи из нержавеющей стали.

Уже в первые годы советской власти в продаже появились финские охотничьи ножи разных размеров (у нас они более известны как "финки").

Что касается блатной "финки", то ее отличительными особенностью, по праву считается рукоятка (почти всегда наборная в соответствии с эстетическими представлениями изготовителя ножа), упоры-"усики" и клинок более заостренной формы со "щучкой" и долами. В целом "криминальная финка" очень отличается от универсального ножа северных народов.

Жителям северных районов ношение ножей было разрешено — там они считались неотъемлемой частью национального костюма, то есть неофициально было признано, что это не оружие в чистом виде, а предмет быта. "Финка" же в войну трансформировалась в армейский "нож разведчика и десантника". По окончании второй мировой войны, когда экономическое положение несколько стабилизировалось, финские охотничьи ножи стали понемногу появляться в каталогах европейских и американских торговых фирм.

Теперь Финляндия это уже далеко не та провинция Российской Империи, где кузнецы обеспечивали жителей страны всем необходимым. В этом мы убедились еще в застойные времена, покупая финскую бумагу, продукты, обувь, мебель и морские суда.

Сегодня в Финляндии около 5 миллионов жителей, и наверное не все из них испытывают потребность иметь подобные ножи. Но старые фирмы все же продолжают их выпускать, поставляя свою продукцию во многие страны мира. Учитывая вкусы покупателей, они постепенно видоизменяют силуэт финского ножа. Так, на рукояти пууко появился односторонний (очень редко двусторонний) ограничитель (см. рисунок на цветной вкладке), оковки стали узкими, более технологичными, рукоятка может быть полностью пластмассовой с насечкой, выполненной в виде сетки, или резиновой; на клинке появились долы, лезвие стало гораздо шире, чем у пууко, и к тому же с пятой. Уменьшилась толщина клинка, и теперь она не сходит на конус к острию — это технологичнее. Массово выпускаются и рыбацкие ножи (рис. 4) с рукояткой пууко, иногда с зубьями на обухе. Внешний вид ножен несколько изменен — нож с ограничителями не помещается в традиционных ножнах, поэтому на них появились застежки.

Некоторые образцы ножей европейского типа стали снабжать клепаными рукоятками, что вообще не свойственно "финкам". Чего еще пока нет – так это серрейторной заточки лезвия, но судя по всему, скоро и она появится.

Множество моделей ножей, выпускаемых финскими фирмами с неизменным качеством, – это варианты традиционного финского ножа, о котором мы только что рассказали и каким его знает весь мир.