Прежде чем начать разговор о самостоятельном снаряжении патронов, попробуем разобраться со сроками годности самих патронов и их составляющих (компонентов и веществ), условиями их хранения, а также с некоторыми особенностями снаряжения боеприпасов дымным или бездымным порохами.
Универсальный прибор для снаряжения патронов позволяет заклепывать гильзы "звездочкой"
Сроки хранения боеприпасов. Гарантийный срок хранения пороха "Сокол" в заводской упаковке, одного из самых распространенных охотничьих порохов, составляет пять лет. Однако при хранении в герметично закрытой, не пропускающей свет посуде, в сухом помещении с минимальными колебаниями температуры порох реально сохраняет свои качества десятки лет.
Гарантийный срок хранения дымного пороха в герметичной упаковке — двадцать лет с момента изготовления, а в негерметичной — всего два года. Основной "враг" дымного пороха — влага. Если такой порох не намокнет, он сохраняет свои свойства в течение практически неограниченного времени. Если же подмокший черный порох высушить, свои первоначальные свойства он восстанавливает лишь частично.
Разные охотничьи пороха имеют различные сроки хранения, которые, как правило, указаны на упаковке, однако в целом требования к условиям хранения всех порохов примерно одинаковы: они должны быть защищены от воздействия влаги (сырости), перепадов температур, окисления и прямого света. Кроме того, следует избегать интенсивной тряски тары с порохом, т.к. при этом разрушаются защитное графитное покрытие и сами пороховые зерна, увеличивается содержание пороховой пыли, подверженной детонации.
Гарантийные сроки хранения капсюлей "Жевело-М" и "Центробой" составляют три года, а "Жевело-Н" (нержавеющие) — 6 лет. Практически же капсюли не теряют своих свойств в течение 10–15 лет.
На отечественные патроны заводского изготовления гарантийные сроки хранения не устанавливают, поскольку последние зависят от сроков годности составляющих патрон компонентов, а они могут не совпадать. Кроме того, сами элементы могут быть изготовлены в разное время.
Некоторые особенности снаряжения патронов дымным и бездымным порохами. Среди охотников бытует мнение, что капсюля "Жевело" дают лучшее воспламенение порохового заряда, если на капсюль подсыпать немного (буквально несколько крупинок) черного пороха. Опыты показывают, что подсыпав в такой капсюль небольшое количество черного пороха, при нормальном накалывании "Жевело" создает давление не 42 атм (среднее значение эксплуатационного давления капсюля согласно ТУ в патроне 12 калибра), а 96 атм. Такое высокое давление приводит к ускоренному сгоранию основного порохового заряда и повышению максимального давления в зоне патронника ствола, что представляет определенную опасность с точки зрения сохранения целостности оружия. При снаряжении патронов 10–16 калибров бездымным порохом "Сокол" в латунные гильзы, рассчитанные на применение капсюлей "Центробой", ухудшаются все параметры выстрела: резкость и кучность, равномерность дробовой осыпи, — из-за замедленного сгорания порохового заряда (давление при использовании "Центробоя" составляет всего 19 атм) и роста дульного давления, связанного с изменением характера давления по длине канала ствола в момент выстрела. Поэтому опытные охотники, пользующиеся латунными гильзами, при снаряжении последних бездымным порохом подсыпают на "Центробой" небольшое количество черного дымного пороха: 6–10 зерен пороха помещают в "стаканчик" капсюля непосредственно в капсюльном гнезде, а не на дне гильзы, где они никакого эффекта не дадут. Снаряжая "Соколом" патроны 20–32 калибров, в латунные гильзы под "Центробой" дымный порох подсыпать не нужно, так как в патронах малых калибров развиваемого подобными капсюлями давления и без упомянутой подсыпки вполне достаточно.
Весы — необходимый прибор в "арсенале" охотника, снаряжающего патроны самостоятельно
Следует отметить, что капсюля развивают давление, необходимое для полноценного сгорания пороха, только при накалывании их бойками определенной формы. При слишком длинных и тонких бойках факел пламени капсюля получается длинным и узким, тем самым не обеспечивается интенсивное воспламенение пороха, а слабая пружина курка и при достаточно толстом бойке дает маломощный факел. Лабораторные испытания капсюлей с фотографированием факелов пламени позволили определить оптимальную форму бойка. Таковым является боек диаметром 2,4 мм, концевая часть которого имеет сферическую обработку радиусом 1,6 мм. Усилие удара, создаваемое боевой пружиной, должно быть как можно большим, но при этом боек не должен выходить за плоскость лба колодки либо зеркало затвора на 1,7–1,8 мм и не пробивать металл капсюля насквозь.
Для снаряжения патронов в домашних условиях необходимы: прибор ("Барклай", "Диана", УПС), весы с разновесами, мерки для объемного отмеривания пороха и дроби, дозатор для снаряжения больших партий патронов, закрутка для завальцовки дульца гильзы или заделки "звездочкой", калибровочные кольца для обжатия бумажных и латунных гильз, доска с гнездами для гильз.
Если речь идет о снаряжении большого количества боеприпасов, например, для утиной охоты, не стоит снаряжать каждый патрон в отдельности от начала и до конца, т.е. от запрессовки капсюлей и до завальцовки. "Сквозная" технология снаряжения подходит лишь в том случае, когда снаряжают небольшое количество пулевых либо картечных патронов, например, для охоты на копытных. Здесь ответственность за каждый произведенный выстрел очень велика, осечки и неполноценные выстрелы просто недопустимы.
При серийной технологии снаряжения патронов сначала во все гильзы запрессовывают капсюля, затем в капсюлированные гильзы засыпают порох и т.д. Подобным способом "в один заход" рекомендуется снаряжать не более 100 патронов, так как большее количество, во-первых, довольно трудно снарядить, во-вторых, возможно, придется использовать порох другой партии, что требует перенастройки мерок и весов. И, наконец, при большем количестве снаряжаемых патронов на обычном рабочем столе будет просто тесно.
Перед началом процедуры освободите рабочий стол от всех посторонних предметов. Если вы курите, то уж лучше "накуритесь" заранее, поскольку во время снаряжения курить категорически запрещено, да и отвлекаться от "процесса" во избежание ошибок не стоит. Патроны лучше снаряжать самому, без посторонней помощи. Самая распространенная ошибка, совершаемая при снаряжении патронов, — недосыпка пороха или, наоборот, двойная дозировка (передозировка). Результаты собственной невнимательности вы в полной мере ощутите на охоте.
Устройство для завальцовки гильз
Приступая к снаряжению, заранее подготовьте все элементы патрона: гильзы, капсюля, порох, пыжи. Из уже использованных гильз удалите капсюля, прокалибруйте сами гильзы и приведите их в порядок. Расправьте дульца гильз, прочистите капсюльные отверстия. Тщательно осмотрите старые гильзы. Гильзы с трещинами и прогарами (это касается, прежде всего, бумажных гильз) выбракуйте.
Расставьте на столе все необходимое для запрессовки капсюлей, и начинайте работу. Вставлять капсюля необходимо заподлицо с донышками гильз или с небольшим (до 0,1—0,2 мм) утопанием. Недопустимо, чтобы капсюль даже незначительно выступал над поверхностью донышка — осечки или преждевременные выстрелы в таком случае весьма вероятны. Завершив запрессовку капсюлей в гильзы, уберите со стола принадлежности для их установки.
Далее разложите на столе все принадлежности для засыпки пороховых зарядов. Для "ответственных" выстрелов порох необходимо взвешивать на весах с точностью до 0,01 г, а для обычных рядовых патронов на утку порох можно засыпать, пользуясь объемной меркой (или дозатором), но при этом через каждые 10–15 патронов нужно делать контрольное взвешивание. Помните, что объемное отмеривание бездымного пороха допустимо только при снаряжении патронов для такой стрельбы, где не требуется максимальная стабильность боя. Однако при подготовке патронов для отстрела копытных, волка об отмеривании не может быть и речи: на такой охоте стрельба должна быть абсолютно надежной. Таким образом, отмеривать заряды бездымного пороха можно лишь в тех случаях, когда даже ошибка в 0,1 г не вызывает превышения максимально допустимого эксплуатационного давления (663 атм для 12 калибра), а стабильность боя не становится определяющим фактором. Во всех других случаях точное взвешивание обязательно.
С особой аккуратностью следует относиться к работе с бездымными порохами типа "Барс" и ВУСД. Плотность этих порохов в 1,8–2 раза превышает плотность "Сокола". Так, двойная навеска пороха ВУСД (2,4–2,5 г) развивает давление 1200–1250 атм, что приближено к критическому давлению, при котором может произойти разрыв ствола. Неоднократно отмечались случаи, когда двойные навески этого пороха в патронах заводского изготовления (весовые дозаторы пороха были настроены на работу с "Соколом") разрывали стендовые ружья спортсменов. Таким образом, пороха ВУСД и сходный с ним по свойствам "Барс" при снаряжении патронов необходимо точно взвешивать.
О процессе установки в гильзу остальных составляющих элементов патрона (прокладок, пыжей, дроби, а также о заделке дульца гильз) каждый может прочесть в соответствующих пособиях для охотников, инструкциях по снаряжению патронов, сопровождающих те или иные принадлежности для выполнения подобных операций. Заделывая дульце гильзы, помните, что при завальцовке "звездочкой" давление и скорость развиваются больше, чем при обычной завальцовке (среднее максимальное давление выше примерно на 15–18 %, а скорость — на 5–7 %). Если же дульце гильзы вообще не заделывать, пороховой заряд сгорит не полностью, давление в стволе упадет по сравнению с нормальными эксплуатационными значениями, скорость снаряда заметно снизится.
Теперь отметим некоторые важные моменты, которым обычно не уделяют должного внимания. Учитывая эти особенности, охотники, самостоятельно снаряжающие патроны, смогут добиться наилучших результатов на охоте.
Для стрельбы на предельные дистанции необходимо снаряжать патроны с повышенной кучностью боя. Это достигается за счет утяжеления снаряда и его пересыпки мукой или крахмалом, применения полиэтиленовых контейнеров для дроби, завальцовки дульца гильзы "звездочкой". Если нужны, наоборот, "короткобойные" патроны, можно уменьшить навеску снаряда дроби при сохранении заряда пороха или разделить весь снаряд на 3–4 части картонными прокладками.
Не стоит увлекаться очень сильными зарядами, т. к. при этом резко возрастает отдача, что быстро утомляет стрелка и снижает меткость стрельбы. Из личного опыта знаю, что при постоянной сильной отдаче концентрируешь внимание не на цели, а на "дерущемся" до синяков ружье. Кроме того, интенсивное использование зарядов, на которые данное ружье не рассчитано, может быстро вывести его из строя. При излишней навеске пороха давление может возрастать не пропорционально, а, в большей степени, скачкообразно.
Не рекомендую заливать снаряд парафином и экспериментировать с резиновыми пыжами, поскольку при подобном способе снаряжения патронов давление резко возрастает (до 800–850 атм), а стабильность боя, напротив, падает.
Экспериментально доказано, что за счет использования древесноволокнистых пыжей снижается, а пластмассовых обтюраторов, наоборот, повышается давление в стволе и скорость снаряда. И древесноволокнистые и пластмассовые пыжи недостаточно надежны в работе при низких температурах, поэтому в морозную погоду лучше применять бумажные гильзы, используя для их снаряжения войлочные пыжи.
Снаряжая патроны дымным (черным) порохом, имейте в виду, что мелкозернистый порох сильнее крупнозернистого, а отборные сорта — сильнее обычных, так что заряды для каждой конкретной партии придется подбирать, пристреливая снаряженные патроны. Отдельно поговорим о снаряжении патронов картечью и пулями, о необходимости согласования диаметра картечи с диаметром дульного сужения ствола.
Многие охотники для стрельбы из крупнокалиберных ружей по мелкой дичи (куликам, перепелам, белке) используют так называемые полузаряды — уменьшенные заряды пороха и снаряды дроби. Основная задача при подборе навесок пороха и дроби для снаряжения подобных патронов заключается в том, чтобы за счет меньшей массы снаряда "заставить" пороховой заряд сгореть полностью и снизить скорость вылетающего из ствола вслед за дробью пыжа, не позволив ему внедриться в дробовой сноп и разрушить последний. В то же время прокладки и пыжи (либо их фрагменты) при таких относительно слабых выстрелах ни в коем случае не должны оставаться после выстрелов в каналах стволов. Достичь этого можно следующим образом. На порох кладут твердые картонные прокладки общей толщиной 4 мм, войлочный осаленный пыж, разрезанный вдоль крест-накрест на четыре части (но не всю высоту). Подобным же образом разрезают и дополнительные пыжи. При снаряжении патронов следите, чтобы и основной и дополнительный пыжи были установлены в гильзу разрезанной стороной к дульцу. Капсюль лучше всего брать "Жевело-М" (мощный). Благодаря ему вся масса порохового заряда воспламеняется быстрее, а это означает, что при уменьшенной массе снаряда порох сгорает в канале ствола полностью. В этом случае выстрелы будут полноценными, каналы стволов менее загрязняемыми, из дула не вылетят вместе с дробью догорающие в воздухе порошинки. Прокладку на дробь закрепляют клеем типа "БФ", как это делают в металлических гильзах. Дульце гильзы завальцовывают, причем делают это на максимально возможную глубину. Пристрелку ружей 12 калибра можно начинать с навески пороха "Сокол" массой 1,1–1,2 г и дроби — 15–16 г. За счет изменения массы заряда и снаряда (уменьшения или увеличения), можно достичь приемлемых результатов пристрелки на дистанции 15–20 м — это обычное расстояние для стрельбы на подобных охотах. У двуствольных ружей такой пристрелкой подбирают оптимальные навески для каждого ствола отдельно. Снаряжение патронов меньших калибров (с 20 по 32) производят по той же методике. Однако, учитывая то, что малые калибры, как правило, более чувствительны к малейшим изменениям в массе зарядов и снарядов, пристрелку ружей следует проводить гораздо тщательнее, выбирая, как курица, только хорошие зерна.
Пристреливая ружье, помните, что отстрел патронов в целях определения лучших (это касается, в первую очередь, пулевых и картечных боеприпасов) для конкретной охоты необходимо производить при той же (или близкой) температуре воздуха, при которой предстоит охотиться.
В заключение несколько слов о том, как разряжать охотничьи патроны. Подобную процедуру охотникам приходится проделывать довольно часто, ведь патроны стареют, размокают и т.п., в общем, становятся непригодными для стрельбы. Однако некоторые элементы снаряжения, прежде всего пули, вполне можно использовать для снаряжения свежих боеприпасов.
Разряжая патрон, помните основные правила: никогда не ставьте его на стол или ровную поверхность, а только на специальную подставку с отверстием посредине, так, чтобы под капсюлем была пустота; никогда не наклоняйтесь над разряжаемым патроном (как, кстати, и над снаряжаемым), обязательно отодвиньте патрон от лица.
Лезвием ножа, ножницами, отверткой или другим подобным инструментом развальцовывают закрутку гильзы, поддев верхнюю прокладку, вытаскивают ее и высыпают дробь или картечь. Затем любым инструментом, похожим на штопор, извлекают пороховые пыжи. Порох высыпают и, приняв все меры предосторожности, сжигают небольшими порциями. Гильзы с капсюлями можно отстрелять ружьем, не забыв перед этим хорошенько смазать стволы густой смазкой — в противном случае продукты горения капсюлей вызовут интенсивную коррозию металла. Обязательно почистите стволы ружья после отстрела. Труднее извлечь из патрона пулю, так как при этой процедуре она может быть сильно деформирована (обычно сминаются тонкие пояски и ребра на пуле). Как правило, чтобы извлечь пулю, не повредив ее, гильзу приходится разрезать.
Снаряжение картечных патронов и пристрелка ружей картечью требует определенных знаний, навыков и опыта. Без преувеличения можно сказать, что ружья у многих охотников не пристреляны картечью. Поэтому в одном из ближайших номеров журнала мы вернемся к вопросу о снаряжении патронов картечью.