Главная / 2011 / Оружие и охота №5

Стрелковый спорт

Николай БУЛЫГИН

"...Легко понять, что может сделать рота действительно превосходных стрелков, т.е. способных на расстоянии версты почти каждую пулю класть в аршинный круг, одетых в легкие и гибкие панцири, которых так много изготовляется в разных странах и снабженных самодействующим или хотя бы просто таким скорострельным ружьем, как магазинка Росса с телескопическим прицелом и заглушителем Максима, составленная из толковых, с разумной инициативой, людей и разбросанная на удобной местности, такая рота могла бы преградить путь целой дивизии солдат, обученных за 2-3 года строю и дисциплине, но в сущности —как это во всех армиях — едва умеющих стрелять..."

Проф. С. А. Бутурлин

1912 год.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Меткая стрельба пулей — одно из сложных искусств, чрезвычайно ценных и необходимых для всякой армии. Это обстоятельство в свое время учло большинство государств, построив тщательно отделанную организацию для получения метких стрелков. Недавно изданный ГВИЗ труд Хэскет-Притчард: "Спайпинг во Франции" весьма красочно рисует картину подготовки и значения сверхметких стрелков в капиталистических армиях во время мировой войны. Воспитание и выработка искусных стрелков в странах Западной Европы осуществлялась отнюдь не в армии, а при посредстве широко развитого стрелкового спорта.

Предлагаемая публикация имеет целью ознакомить читателя с сущностью и значением стрелкового спорта, до сего времени почти неизвестного у нас, и с теми колоссальными мероприятиями, которые проделаны на протяжении последних 50-60 лет и продолжают развиваться, в настоящее время, в государствах Западной Европы и в Америке. Насколько серьезно поставлено это дело за границей, красноречиво говорят отчеты, из которых видно, что Европа ежегодно тратит более 10 миллионов франков на субсидии частным обществам, причем делает это уверенно и смело, наблюдая живой рост количества стрелков и прекрасные результаты, достигнутые ими.

При рассмотрении исторического обзора развития стрелкового спорта в государствах Западной Европы, — прошу обратить внимание на то огромное значение, какое уделяется правительствами этих государств развитию пулевой стрельбы среди гражданского населения, выражающееся, в частности, в личном участии на стрелковых торжествах представителей правительств, и в некоторых, случаях даже самих глав правительств (коронованных особ разных видов).

Было бы слишком неосторожно думать, что такое отношение к делу есть только бескорыстное покровительство буржуазных правительств этому увлекательному виду спорта, ибо огромные суммы денег, расходуемые ежегодно, для этой цели и привлечение к стрельбе весьма больших масс гражданского населения, сами говорят за себя. Там ясно сознается, что стрелковый спорт есть одно из серьезных средств для усиления военного могущества страны.

Материалами при составлении настоящей брошюры послужили: "История пулевой стрельбы" А. А. Бионкур, "Стрельба пулей" и другие периодические труды О. А. Бутурлина, "Письма из Америки" В. Я. Генерюзова и иностранные периодические издания.

ЧТО ТАКОЕ СТРЕЛКОВЫЙ СПОРТ И ЗНАЧЕНИЕ ЕГО В ОБОРОНЕ ГОСУДАРСТВА

Стрелковый спорт или практическое изучение стрельбы из нарезного оружия (винтовка, револьвер и пистолет), а также упражнения и состязания в стрельбе; несомненно является одним из увлекательнейших, и полезнейших видов спорта на открытом воздуха Стрельба пулей — одно из тех упражнений, которые затрагивают и физическую и психическую стороны.

Для точной стрельбы необходимы: острое зрение, твердость руки, физическая выносливость при сколько-нибудь продолжительной стрельбе сильными патронами и нечувствительность к действию погоды — когда приходится стрелять под открытым небом.

Не в меньшей степени требуется точная и быстрая координация (согласование) зрительных и осязательных ощущений с движением рук и особенно спускающего курок пальца, затем выдержка и вообще здоровая и хорошо работающая нервная система. Весьма большие требования при этом предъявляются вниманию, т.к. помимо собственно прицеливания и выстрела приходится, особенно при стрельбах на дальние дистанции, следить за состоянием атмосферы и ветром.