Главная / 2000 / Оружие и охота №8

Новые "глаза" артиллерии

Опыт локальных конфликтов и полномасштабных войн последних десятилетий показал, что в период ведения боевых действий наибольший урон в живой силе и технике конфликтующих сторон наносится артиллерией.
Артиллерия – сравнительно молодой, по отношению к пехоте, коннице и боевым слонам, род войск, динамично развивающийся и совершенствующийся из года в год.
Изначально точность стрельбы из артиллерийских установок определялась верностью глаза пушкаря, гренадера или канонира, который, наблюдая полет своего снаряда и место его падения, корректировал ведение огня.
По мере возрастания мощности и дальности орудий, точность стрельбы определялась верностью данных разведки, умноженной на знание астрономии, топографии и баллистики.
При отсутствии достоверных разведданных, стрельбу производили по определенной площади, концентрируя для этого большое количество артиллерийских стволов, либо применяя установки залпового огня ("Катюша"). Ведение огня "по площади" не всегда обеспечивает высокий эффект и стоит дорого.
Кардинально решить проблему увеличения эффективности применения артиллерии позволяет использование созданного украинскими учеными и производственниками радиолокационного комплекса (РЛК) 1Л220-У.

Комплекс 1Л220-У позволяет в реальном масштабе времени по первому выстрелу снаряда или ракеты определить позиции артиллерийских установок и стартовых позиций ракет, выдать целеуказание и произвести контроль точности стрельбы собственных огневых средств. Качественно и надежно комплекс функционирует независимо от времени года и суток, состояния атмосферы, наличия пыли, дыма, а также внешних преднамеренных помех.

Уникальные тактико-технические характеристики в сочетании с высокой мобильностью позволили комплексу занять ведущее положение в мире среди средств ближней (20ё50 км) разведки. Области его применения ограничены лишь воображением военачальников. Однако разработчики рекомендуют применять комплекс:

— в ходе масштабных военных действий, при больших концентрациях огневых средств, в сложной радиоэлектронной обстановке в условиях постановки массированных помех;

— в ходе ограниченных военных конфликтов, когда требуется быстро подавить рассредоточенные огневые средства;

— при выполнении миротворческих операций по контролю соблюдения режима прекращения огня;

— для оснащения испытательных полигонов артиллерийского вооружения.

Следует отдать должное дару предвидения и полету творческой мысли (пусть не смущают читателя высокопарные слова) разработчиков, которые более 15-ти лет назад сформулировали основные принципы построения комплекса и выбрали верный путь их реализации.

Среди этих принципов отметим следующие:

— сочетание высокой излучаемой мощности с фазовым управлением положения луча;

— компьютерная обработка информации;

— полная автономность при решении боевой задачи;

— быстрая передача информации о результатах разведки, а также данных для корректировки стрельбы своих огневых средств.

Для реализации этих принципов на основе использования новейших технологий разработана целая гамма специальных приборов и оборудования для оснащения комплекса, а именно:

— использование технологии создания твердотельных микрополосковых элементов, применяемых в приемно-передающем тракте позволило создать компактную моноимпульсную антенно-фидерную систему с фазовым управлением лучом в двух плоскостях;

— устройства фильтрации, обнаружения, подавления активных помех, отображение обстановки, управления лучом антенны, контроля характеристик и работоспособности комплекса, формирование донесений разведки и корректировки стрельбы построены на основе высокопроизводительных микропроцессорных систем;

— использование многопроцессорного высокоскоростного компьютера позволило в реальном масштабе времени в сложной обстановке постановки помех производить обработку данных с поля боя;

— навигационное оборудование, позволяющее в любое время знать с достаточной точностью местоположение комплекса.

Комплекс размещают в местах, обеспечивающих оптимальный обзор поля боя и одновременно его относительную безопасность. Луч локатора огибает рельеф местности в зоне обзора с тем, чтобы обнаружить снаряды и ракеты как можно ближе к поверхности Земли (рис. 1). Ширина диаграммы направленности антенны выбрана таким образом, чтобы самый скоростной снаряд или ракета не смогли пересечь плоскость обнаружения незамеченными.

После обнаружения снаряда сканирующим лучом под тем же углом возвышения ставится поверочный луч с тем, чтобы подтвердить обнаружение, уточнить координаты снаряда или исключить ложные цели, как не соответствующие баллистическим признакам.

После подтверждения факта обнаружения снаряда через равные промежутки времени посылаются сканирующие лучи до тех пор, пока не будет получен массив информации, достаточный для расчета координат огневой позиции орудия, выпустившего снаряд, и точки вероятного падения снаряда. На основе расчетных данных о траектории полета снаряда, координатной информации о нем, а также априорной информации о тактико-технических характеристиках орудия, из которого произведен выстрел, производится распознавание системы, ведущей огонь, по четырем условным классам: миномет, ствольная артиллерия, ракетная система залпового огня, тактическая ракета.

Если огонь ведут несколько орудий одной батареи, то по известным признакам производится расчет расположения центра батареи и ее конфигурации в боевых порядках противника.

Разведданные о целях в автоматическом режиме (или по команде оператора) передаются по двум радиоканалам на командный пункт огневого подразделения (целеуказание) и на пункт вышестоящего подразделения.

Рис.2

Читателю, привыкшему видеть оружие разобранным на отдельные узлы и даже детали, наверняка не терпится заглянуть под броню загадочного комплекса. Предоставляем вам такую возможность (рис. 2).

В состав комплекса, "одетого" в бронированный корпус и базирующегося на гусеничном самоходном шасси, входят:

— передающая система с устройством формирования высокостабильных фазокодоманипулированных сигналов, оконечным усилителем мощности, передающим СВЧ трактом и коаксиальным трактом 1;

— фазированная антенная решетка, размещенная в поворотном контейнере 2, с системой управления лучом, аппаратурой формирования информации об угловом положении контейнера, устройством охлаждения, аппаратурой системы управления, защиты и контроля, аппаратурой вторичного электропитания, системой подъема и поворота контейнера;

— приемная система;

— сигнальный процессор 3 с системой первичной обработки информации и устройством синхронизации;

— центральный процессор 4 с рабочим местом оператора 5;

— рабочее место командира 6;

— аппаратура передачи данных 7;

— система ориентирования, навигации и топопривязки 8;

— система первичного электропитания 9;

— система жизнеобеспечения 10.

Корпус шасси разделен на два отсека герметичной перегородкой с дверью. В первом обслуживаемом отсеке размещается экипаж, центральный процессор, рабочее место оператора и командира, а во втором – остальная аппаратура.

Первый отсек оснащен фильтровентиляционной установкой 10, обеспечивающей подачу в оба отсека очищенного и обеззараженного воздуха, и кондиционером для поддержания комфортных условий работы экипажа.

Экипаж состоит из трех человек: электромеханик-водитель, оператор, командир. Каждый член экипажа занимает свое рабочее место, оборудованное соответствующим образом.

Консоль оператора обеспечивает интерфейс человек-машина с целью управления работой РЛК во время выполнения задания.

Рабочее место электромеханика-водителя 11 снабжено аппаратурой управления и контроля функционирования системы первичного электропитания и базового шасси.

Во втором отсеке расположены передатчик, приемник, сигнальный процессор, аппаратура передачи данных и ориентирования.

В моторном отсеке гусеничной машины помимо маршевого дизельного двигателя расположен газотурбинный агрегат 12 с двумя генераторами переменного напряжения. Газотурбинный агрегат является основным источником энергоснабжения. РЛК оснащен также резервным источником энергопитания такой же мощности. Резервный генератор 13 работает от маршевого двигателя через вал отбора мощности.