Наверное, каждому охотнику знакомо трепетное чувство осязания только что приобретенного оружия. И далеко не сразу удается, по тем или иным причинам, найти, выбрать или купить именно то, что было пределом его мечтаний.
Пути приобретения оружия различны. Одним оружие переходит по наследству, другие получают его в качестве подарка от друзей или близких в дни самых больших семейных праздников. При этом редко кто из дарителей, если конечно он не охотник, вникает в тонкости персонального подбора оружия по физическим данным стрелка.
И вот, проснувшись однажды в новом качестве –"любителя охоты", вы начинаете постигать ее азы и для начала изучаете теорию.
Вам повезет, если, прочитав несколько книг и брошюр, убедитесь, что доставшееся вам ружье как нельзя лучше подходит именно вам по всем параметрам.
И конечно же совсем другое дело, если оно становится обузой. К примеру: первая же охота не принесла результата, вес ружья вас быстро утомил, отдача при выстреле нестерпима, а ствол удается навести на цель, когда она уже вне пределов досягаемости и многое другое.
В этом случае охота теряет свой шарм. И вы начинаете бегать по знатокам, профессионалам, мастерам, тратите время, нервы, деньги. Итог зачастую плачевен — утомление от всех этих свалившихся совершенно неожиданно на вас хлопот напрочь убивает то самое первое трепетное чувство. А потом вы сознаете, что на потраченные средства можно было приобрести нечто новое и более подходящее, и разочаровавший вас подарок занимает "достойное" место на настенном ковре или в только что купленном сейфе, покрываясь "благородной" плесенью.
К счастью, меня не коснулась горечь разочарования. Став обладателем новенькой МЦ 20–01, и понемногу "обрастая" информацией о видах, типах, технических характеристиках различного охотничьего оружия и условиях его применения, я убедился в полном соответствии параметров ружья моей комплекции. Правда, выяснилось, что я обладатель не самого престижного, не самого дорогого и не самого "ходового" ружья.
Но после первых же стрельб разочарование сменило чувство гордости за свое ружье. МЦ 20–01 доставило мне истинное удовольствие от охоты.
Относительно легкое, что способствует длительным пешим переходам. Простое в обращении: навыков начальной военной подготовки, приобретенных в школе, достаточно для овладения продольно скользящим затвором и отъемным магазином. Неприхотливое и надежное, что, впрочем, является характерной чертой всех промысловых ружей. Калибр 20, одноствольное, правда, но достоинством или недостатком это является, судить трудно. Как говорится, кто к чему привык. А вот то, что стрельба из него повышает чувство азарта, дает возможность показать мастерство, порождает стремление поражать мишень с первого выстрела (что не каждому по плечу, необходимы дополнительные тренировки "в холостую") и требует меньше финансовых затрат, это, по моему мнению, факт. Да к тому же это ружье штучного изготовления, что само по себе внушает доверие от осознания факта персонального внимания оказанного мастерами при его изготовлении. Общая же схожесть ружья с нарезным карабином придает ему вид боевого оружия.
Наверное, каждому охотнику присуще чувство гордости за свое оружие и стремление продемонстрировать достоинства своего дробовика перед коллегами по охоте. Скорее именно по этой причине, нежели из-за стремления повысить боевые качества своей "игрушки", мне пришла в голову идея оснастить ружье оптическим прицелом, ну а чуть позже она переросла в желание повысить шансы на тот единственный результативный выстрел, который был бы венцом охоты.
Потратив достаточно времени, мне удалось найти мастера, который взялся бы помочь мне в исполнении этого желания. Оговорюсь сразу, навесить оптику на ружье за деньги возьмется любой мало-мальски разбирающийся в этом, "спец", а вот предупредить о бесцельности или даже пагубности такой операции, и, наконец, посоветовать оптимальное решение, может далеко не каждый.
Замечу, что, обладая определенным опытом, к мастеру я шел с уже приобретенным держателем оптического прицела (ДОПом), поиски которого обуславливались характерной конструкцией затворной коробки ружья.
Дело в том, что на МЦ 20–01 коробка в верхней части имеет прорезь для поворота и продольного скольжения в крайнее заднее положение рукоятки, которая располагается по середине затвора, что исключало применение ДОПа с посадкой на "ласточкин хвост".
Большинство же боковых ДОПов рассчитано на жесткое закрепление планки, разъем которой предусматривает их скольжение вдоль ствола, что в моем случае грозило удалением части цевья до среза рукоятки. Выбор был остановлен на старом конверсионном держателе от снайперской винтовки Мосина (есть в продаже и не пользуется спросом). Принцип его посадки на планку не требует скольжения. Единственная слабость – выпирающий зажимной винт.
Вместо старого армейского 3-х кратного прицела, к этому ДОПу подошел новый охотничий ПО-3,5, а учитывая, что эффективная дальность стрельбы из охотничьего ружья не превышает 45 метров, он пришелся как нельзя кстати. После установки прицела и пристрелки его на 50 м и начались те "хождения по мукам", из-за которых и затеян сейчас наш разговор.
Оказалось, что, однажды пристреляв ружье, прицел с него снимать не следует, поскольку в силу неоднородности прилагаемых усилий при его креплении, теряются установки, компенсирующие ранее учтенные погрешности.
Я очень живо представил себя на охоте, вытянутые лица моих коллег, увидевших меня вышедшим на утку с оптическим прицелом и делающим промах за промахом и, с другой стороны, те проклятья, которые будут мне адресованы, если я начну пристреливать ружье перед охотой. Реакция виделась мне вполне соответствующей реакции на эксперимент со взрывпакетом перед собравшимися поудить рыбаками.
Решение последовало незамедлительно —
Холодная пристрелка!
Замечу, что идея использовать фирменный лазерный указатель цели отпала сразу — цена кусается, да и сам по себе он требует первоначальной пристрелки.
Необходимо было придумать нечто, легко устанавливаемое и снимаемое с ружья при условии сохранности относительно точного центрирования.
Примерная проекция луча в прицеле ПО–35 и поправки на дальность
При увеличении мощности батарей и дальности проекции луча световое пятно можно увеличить
А так как ничего лучшего, чем луч лазера еще не придумано, я решил использовать лазерную указку, благо "заграница" нас снабдила ими в большом количестве, на любой вкус, в каждом ларьке и по небольшой цене. Тем более, что расстояние, необходимое для визирования, не является запредельным.
Вопрос мгновенного закрепления указки — лазерного целеуказателя на ружье был решен с помощью размещения ее в стволе. А поскольку ничто так естественно не ложится в ствол, как патрон, то оставалось только найти латунную гильзу подходящего калибра и вложить в нее указку (другие гильзы не подходят – в них тяжело центрировать указку).
Ну а затем... Что может быть проще, прийти на охоту, занять позицию на номере, одеть, при желании, оптический прицел, вставить в ствол лазерный целеуказатель, луч которого строго совпадает с осью полета пули (погрешность отклонения траектории полета пули от траектории луча , обусловленная силой тяжести, на допустимых расстояниях не велика и после пробных выстрелов принимается автоматически), направить его на любой предмет, лежащий в районе предполагаемого появления объекта охоты, через окуляр оптического прицела увидеть красное пятнышко и с помощью регулировочных винтов подвести под него прицельную ось прицела.
После чего спрятать указку в карман и использовать в дальнейшем уже откорректированный оптический прицел.
А поскольку луч лазерной указки отнюдь не такой плотный, как у фирменных указателей, однако достаточно ярко видимый на больших расстояниях, то пятнышко от луча, проецируемого указкой, по мере увеличения расстояния увеличивается в диаметре, что с опытом позволит при сопоставлении его с визирным крестом прицела определять примерную дальность до предмета.
Перед выполнением основной задачи – центрирования указки в гильзе, необходимо разрешить две проблемы. Первая состоит в том, что необходимо вынести за пределы указки выключатель, который для удобства ее удержания и включения, расположен сбоку, а луч указки проецируется только при условии постоянного удержания кнопки выключателя. Для ее решения был применен бытовой выключатель, подобный используемым в настольных лампах. С его помощью возможно повторным нажатием выключателя зажечь или погасить луч. Вторая – соединение всех элементов в единое целое. По существу, необходимо было решить вопрос управления указкой извне с одновременной строгой фиксацией лазерного луча.
Если вас заинтересовал процесс создания домашнего прибора для холодной пристрелки, вы соберете его за один вечер.
Начнем с указки, которая представляет собой цилиндр с диаметром около 1 см и длиной в 6 см, на одном торце которого находится проецирующая линза, а на другом крышка, под которой "прячутся" три батарейки –"таблетки", которые вначале нужно вынуть. Не потеряйте при этом целлулоидную пленку, предохраняющую их от соприкосновения со стенками цилиндра, поскольку корпус указки одновременно является "массой" ее электрической цепи (после завершения работ вложите обратно).
Одним из контактов для батареек служит закрывающая их крышка, а другим пружинка, соединенная с миниатюрной платой, находящейся под кнопкой управления.
Пружину в среднем положении фиксирует круглая прокладка, которую обязательно нужно вытащить пинцетом (шилом или иглой), вращая ее вокруг оси пружины против часовой стрелки.
Затем необходимо выдавить головку с линзой и платой наружу (Осторожно! Она приклеена или плотно подогнана — не сломайте ее).
Я выполнил эту операцию следующим образом: со стороны пружины, не касаясь платы, поставил указку на стол на "попа" и "упер" в головку пинцет. Сверху цилиндр придавил раскрытыми плоскогубцами (насадка указки до этого снята) и слегка пристукнул.
К плате, отделившейся вместе с головкой и пружинкой от цилиндра, припаян миниатюрный выключатель, на один из контактов которого необходимо прикрепить одну из жил двужильного провода. Вторую жилу присоедините к пружине. Навинтите на пружину фиксирующую прокладку. Свободный конец провода проведите через отверстие в стенке цилиндра, оставшееся после того, как вы убрали кнопку. Головку вставьте обратно в цилиндр. Обратив особое внимание на размещение среза ее вершины строго "заподлицо" со срезом цилиндра. После чего вставьте целлулоидную пленку и батарейки.
Ну а теперь замкните провода! Если появился луч, значит вы все сделали правильно.ВНИМАНИЕ!!Проверять работу устройства необходимо, направив луч на стену. Попадание луча лазера на сетчатку глаз может привести к ее ожогу!
Если луча нет – надо одну из жил провода перебросить на другой контакт кнопки.
Следующий этап – подготовка выключателя и гильзы. В донышке гильзы необходимо просверлить отверстие по размеру выключателя и пару небольших отверстий по бокам, чтобы при вынимании указки не создавалось разряженного воздушного пространства (иначе придется вытягивать указку плоскогубцами), а у самого выключателя подточить грани так, чтобы он вошел в гильзу, а его кнопка, пройдя в отверстие гильзы, вышла с противоположной стороны. После проверки их совместимости, можно приступать к присоединению жил провода к контактам выключателя. При этом длина провода должна быть такой, чтобы для замены батареек вам не приходилось отвинчивать выключатель от гильзы.
Теперь дело осталось за малым – отцентрировать указку в гильзе.
Я для этого использовал пластиковый пыж-контейнер, предварительно отделив пыж от контейнера (для больших калибров можно использовать полиэтиленовые обтюраторы, которые продаются в магазинах) и кропотливо расчертил на нем место предполагаемого отверстия под цилиндр указки. Я нагрел цилиндр над конфоркой и аккуратно прошил им пыж. Таким же образом сделал второй обтюратор и натянул оба обтюратора на указку, намотав на нее со стороны крышки батареек изолирующую ленту, закрепив тем самым провод и дополнительно ограничив боковые движения указки в гильзе.
Осталось вставить указку в гильзу (она должна войти с натягом), а гильзу в патронник ружья и нажать кнопку выключателя. Если вы все сделали достаточно точно, то, направив ствол ружья на стену и включив указку, вы увидите маленькую яркую красную точку. Если же вместо точки на стене вырисовался красный полумесяц, значит, ось вашего луча попала на внутреннюю часть ствола и отражается от хромированной стенки. В этом случае необходимо проверить симметричность проделанных в обтюраторах отверстий или произвести центрирование сначала. Надеюсь, у вас получится.
Ни пуха вам, ни пера...