Главная / 2000 / Оружие и охота №8

heckler & koch pdw мал, да удал

Арсенал

Вооружение любой современной армии индивидуальным стрелковым оружием не ограничивается только штурмовыми винтовками. Теоретически некоторые категории военнослужащих должны быть вооружены более легким и компактным, чем штурмовые винтовки, оружием — пистолетами или пистолетами-пулеметами.В действительности же командный состав, танковые экипажи, экипажи подводных лодок, а также расположенные вблизи линии фронта тыловые и медицинские подразделения вооружены в основном штурмовыми винтовками, вместо пистолетов-пулеметов или, например, штурмовых пистолетов. Зачем, скажите, военнослужащим, непосредственно не участвующим в боевых действиях, громоздкое и неудобное оружие, которое только мешает им в выполнении специфических задач? Состоящие на вооружении пистолеты и пистолеты-пулеметы предназначены в основном для стрельбы на ближней дистанции. При этом они не отличаются особой эффективностью. Наряду с невысокой точностью стрельбы, незначительным запасом боеприпасов пистолета, большой массой и габаритами пистолета-пулемета, у современного оружия ближнего боя к тому же недостаточная дальность полета и пробивная способность пуль патронов 9x19 мм luger (9x19 мм para). Да и начальная скорость таких пуль недостаточна для надежного поражения защищенной цели с помощью индивидуального стрелкового оружия.

Последние разработки стрелкового оружия, считающиеся самыми перспективными, должны решить задачу по вооружению тех подразделений, которые не принимают непосредственного участия в боевых действиях, однако по роду службы нуждаются в легком, компактном, надежном и достаточно эффективном стрелковом оружии.

Несколько перспективных образцов стрелкового оружия ближнего боя уже были представлены на выставках вооружений. Это, например, бельгийские пистолет-пулемет fn p90 и пистолет fn 5-7 под опытный патрон 5,7x28 мм (ss 190). На рубеже тысячелетий к своему 50-летнему юбилею фирма "heckler & koch" в очередной раз порадовала ценителей оружия своей последней разработкой, скрывающейся под аббревиатурой pdw (personal defence weapon), созданной в рамках программы opdw (objective personal defence weapon). Это оружие ближнего боя разработано под новый перспективный патрон малого калибра 4,6x30 мм.

Модули

Конструкция pdw включает несколько основных модулей:

  • корпус со стволом, ствольной коробкой и ударно-спусковым механизмом;
  • затыльник со складывающимся прикладом и рукояткой взведения затворной рамы с затвором;
  • защитный кожух, выполняющий функцию ствольной накладки, с механизмом вспомогательного досылания;
  • затворная рама с затвором;
  • возвратная пружина;
  • обойма;
  • прицельные приспособления.

Для выполнения неполной разборки оружия, необходимо всего лишь вынуть три болта, два из которых находятся в задней части корпуса и служат для его крепления с затыльником. Третий фиксирует защитный кожух поверх ствола в передней части корпуса. Неполная разборка выполняется без использования специального инструмента.

Корпус со стволом, ствольной коробкой и ударно-спусковым механизмом

Корпус оружия изготовлен из современного ударотермостойкого пластика со стекловолокном и является центральным модулем конструкции. Ствол длиной 180 мм ввинчивается спереди в ствольную коробку и фиксируется при помощи специальной гайки. Автоматика pdw работает по принципу отвода части пороховых газов из канала ствола. Подача газа под высоким давлением осуществляется на интегрированный газовый поршень, выполняющий также функцию мушки открытого прицела. Будет ли сохранена мушка в будущем и есть ли в ней необходимость, окончательно еще не решено, испытания покажут. В перспективе на стволе у дульного среза будет сделана винтовая резьба для крепления различных ствольных насадок. Канал свободно качающегося ствола внутри хромирован и имеет полигональные нарезы. Живучесть ствола — 10 000 выстрелов.

Ударно-спусковой механизм расположен в центральной части корпуса перед рукояткой, в которую вставляется обойма с патронами. Принцип "двойного применения" оружия реализован за счет расположения переводчика выбора вида огня в верхней части рукоятки с правой и с левой сторон корпуса, что очень удобно для стрельбы как левой, так и правой рукой. Нащупать его большим пальцем руки очень легко. Он может быть установлен в одном из трех положений. Верхнее положение (переводчик находится под углом около 45o к оси канала ствола) — положение предохранителя. Среднее положение переводчика (под углом 25o) — положение одиночного огня. Если перевести его в крайнее нижнее положение (параллельно оси канала ствола), то pdw будет стрелять непрерывно автоматической очередью. Стрельба ограниченной двумя или тремя выстрелами очередью конструкцией не предусмотрена, поскольку считается, что в ней нет необходимости ввиду особенностей применения данного оружия в ближнем бою и возможностью легко произвести прицельную автоматическую очередь, с темпом стрельбы до 950 выстрелов в минуту. С правой стороны корпуса расположено отверстие для экстракции стреляных гильз размером 46x11 мм.

"Двойное применение" также у расположенного с тыльной стороны предохранительной скобы спускового крючка фиксатора обоймы, по конструкции аналогичного с применяемым в некоторых образцах пистолетов. Большая предохранительная скоба позволяет вести стрельбу в перчатках. Благодаря высокой эргономичности рукоятки, pdw удобно удерживать как одной рукой, так и двумя. Обойма рожкового типа практически не влияет на форму рукоятки, ширина которой составляет 57 мм, толщина — 27 мм.

Интересной деталью является передняя рукоятка pdw. Для удобства при постоянном ношении при себе подобное оружие должно отличаться компактностью. Фиксированная передняя рукоятка в таком оружии была бы не совсем уместна. Поэтому приняли решение сделать ее складывающейся. Рукоятку можно сложить, если оружие в данный момент не используется. А в случае необходимости сложенную рукоятку одним движением поворачивают в боевое положение и фиксируют специальным стопором.

В верхней задней части корпуса находится 90-мм прицельная планка, к которой могут крепиться различные прицельные приспособления. За ней размещен небольшой регулируемый по вертикали и горизонтали целик открытого прицела, позволяющий довольно точно прицелиться при выдвинутом прикладе с упором в плечо.

Затыльник с прикладом и рукояткой взведения

Затыльник крепится к корпусу посредством двух болтов.

Приклад выдвигается на 195 мм при нажатии на малый рычаг, расположенный с правой стороны затыльника. Тяги выдвижного приклада скользят по двум направляющим с правой и левой сторон корпуса pdw. Несмотря на свою легкость и кажущуюся хрупкость, приклад отличается высокой прочностью и эргономичностью.

Поскольку приклад не очень длинный, голова стрелка находится довольно близко от корпуса оружия, но это не является недостатком, так как в оружии ближнего боя прикладистость стоит на первом месте. Установленное за отверстием выброса так называемое "противооткатное устройство", или, попросту говоря, небольшой щиток, защищает лицо стрелка от экстрагируемых гильз при стрельбе как левой, так и правой рукой. Благодаря оптимально подобранному малому калибру pdw, отдача оружия при выстреле очень незначительна, то есть исключена вероятность травмирования лица стрелка.

Рукоятка взведения находится в специальной выемке затыльника между тягами приклада. На ее переднем крае есть небольшой выступ, который при взведении попадает в соответствующий паз выемки затворной рамы. Хвостовик рукоятки оснащен двумя крылообразными планками. Чтобы дослать патрон в патронник pdw, нужно зажать обе планки хвостовика между большим и указательным пальцами кисти руки, легко нажать на них, отвести хвостовик назад (на 60 мм) и отпустить. В результате курок будет взведен, а патрон дослан в патронник. Эту операцию удобно выполнять как правой, так и левой рукой, что еще раз подтверждает возможность "двойного применения" этого оружия.

Защитный кожух

Он служит для защиты ствола, газозаборника и части затвора. Крепится в передней части корпуса pdw при помощи одного болта. Сверху на левой стороне крышки защитного кожуха находится вспомогательный досылатель. В случае возникновения задержки при стрельбе из-за перекоса патрона или загрязнения патронника, можно дослать патрон в патронник, используя вспомогательный досылатель. Поскольку в боевых условиях не всегда есть возможность регулярно чистить и осматривать оружие, которое подвержено негативному влиянию окружающей среды, было принято решение установить специальный вспомогательный рычаг досылателя, крайне необходимый в экстремальных условиях эксплуатации оружия. Подняв рычаг вспомогательного досылателя чуть вверх и одновременно потянув на себя рукоятку взведения затвора, ее можно зафиксировать в крайнем заднем положении. Если в этом положении затвора нажать на рычаг вспомогательного досылателя вниз, затвор освободится и под действием возвратной пружины быстро переместится вперед, дослав патрон в патронник.

Затворная рама с затвором

Любой конструктор стрелкового оружия всегда стремится унифицировать ту или иную деталь оружия с уже существующими и технологически отработанными деталями. В pdw применен фиксатор обоймы, аналогичный установленным на некоторых пистолетах-пулеметах и штурмовых пистолетах. Использование пластика в сочетании со стекловолокном в pdw оправдало себя еще при конструировании винтовки g 36. Также у g 36 была позаимствована конструкция затвора. Оба затвора почти идентичны. Разумеется, такое решение конструкции было тщательно продумано, рассчитано и протестировано. Изначально затворная рама с затвором была достаточно массивной, поэтому в pdw ее массу пришлось несколько уменьшить. Прежним остался способ запирания канала ствола — он осуществляется поворотом головки затвора. Это вполне оправдано в отношении патронов 4,6x30 мм. Также решили оставить аналогичную g 36 схему отвода части пороховых газов из канала ствола. Сам затвор с поворотной головкой состоит из остова затвора, подпружиненного ударника, закругленного зацепа выбрасывателя гильз и пружины выбрасывателя. Направляющий вырез затвора имеет короткий ход — 10 мм, поворотная головка затвора вращается приблизительно на 25o. В интегрированный ударник вставлена пружина, предназначенная также для удержания головки затвора в переднем положении. Затвор можно легко и быстро разобрать, не прибегая к помощи какого-либо специального инструмента. В задней части затвора возле подпружиненного ударника размещен предохранитель, выполненный в форме небольшого рычага. Он предотвращает движение ударника вперед при недовзведенном курке.

Возвратная пружина

Возвратная пружина является отдельным модулем, так как не связана жестко с затвором или корпусом. Общая длина возвратной пружины составляет 125 мм.

Обойма

Обойма pdw двухрядная, рожкового типа, вместительная и эргономичная. Конструкция обоймы гарантирует бесперебойную подачу патронов даже при ее загрязнении. Обойма сделана из листовой стали, благодаря чему она, по сравнению с пластиковыми, обладает большей надежностью, износостойкостью и долговечностью при достаточной мощности пружины подавателя.

В pdw могут использоваться обоймы двух типов:

• емкостью 20 патронов, полностью входящая в рукоятку;

• емкостью 40 патронов, выходящая за пределы рукоятки на 85 мм.

Прицел

Конструкция pdw предусматривает использование прицелов двух типов. Открытый прицел, состоящий из расположенной на газозаборнике мушки и размещенного на прицельной планке регулируемого целика, используется в основном при выдвинутом прикладе. В настоящее время обсуждается вопрос, нужно ли сохранять этот прицел. Однако окончательное решение еще не принято.

Второе прицельное приспособление представляет собой коллиматорный прицел со светящейся точкой, масса которого составляет около 100 г. Его разработала и выпускает фирма "hensuldt" из Ветцлара в сотрудничестве с "heckler & koch". Подобная концепция прицеливания вполне себя оправдала еще при создании винтовки g 36. Шнек светозаборника диаметром 23 мм выполнен из стекловолокна. На овальную линзу размером 23x15 мм проецируется оранжевая светящаяся точка, с помощью которой можно производить прицельные выстрелы. Поле зрения этой линзы — 25 см на расстоянии 100 м. Этого вполне достаточно для быстрого прицеливания и производства точного выстрела по какой-то одной цели, но недостаточно для охватывания сразу нескольких целей. Универсальность крепления позволяет легко и быстро установить на прицельную планку pdw коллиматорный прицел, с помощью которого удобно целиться как с выдвинутым, так и со сложенным прикладом. Этот прицел является пассивной системой, поэтому яркость светящейся точки зависит от уровня освещенности. Если интенсивность света недостаточна, например при стрельбе в сумерках, можно включить светодиод, образующий светящуюся точку.

В перспективе на прицельную планку планируют монтировать и другие прицельные приспособления — оптический прицел или лазерный целеуказатель.

Боеприпасы

Как уже упоминалось, в pdw используют новые патроны 4,6x30 мм, при создании которых за основу был взят хорошо отработанный технологически патрон 4,6x36 мм (cetme). По форме патроны 4,6x30 мм напоминают пропорционально уменьшенные патроны 5,56x45 мм (.223 rem.), имеющие оптимальные для малокалиберного оружия баллистические характеристики. Для патрона 4,6x30 мм прежде всего тщательно рассчитали навески пороха и массу пули, и уже исходя из этого вычисляли длину и форму гильзы.

Патроны 4,6x30 мм разработаны в нескольких вариантах: длиной 40,5 мм и 38,5 мм. В последнем варианте пуля немного глубже (на 2 мм) посажена в латунную гильзу бутылочной формы. Гильзу наполняют мощным порохом, развивающим максимальное давление 3200 кгс/см2. Выпускают патроны с различными типами пуль. Прежде всего, со стальной пулей массой 1,7 г с оболочкой из меди. Для тренировочной стрельбы изготавливают пули полностью из меди, у которых примерно одинаковая с оболочечными траектория полета. Но при этом они дешевле и проще в изготовлении. Предусмотрено использование также холостых патронов. Для этого на ствол навинчивается специальная насадка. Для нужд полиции разработаны патроны с деформирующимися хрупкими пулями (rota). В будущем планируется разработать патроны 4,6x30 мм с трассирующими и бронебойными пулями. Начальная скорость пули стандартного патрона составляет 725 м/с, соответственно, ее энергия около 450 Дж. Как ни странно, такие патроны обладают достаточно убедительными внешнебаллистическими характеристиками. На дистанции 200 м оболочечная пуля патрона 4,6x30 мм, выпущенная из pdw, пробивает стандартную 1,6-мм титановую пластину и 20 слоев ткани "kevlar", сохраняя после этого убойное действие. Следует отметить, что аналогичное оружие ближнего боя калибра 9 мм (под патрон 9x19 мм para) объективно проигрывает pdw по ряду показателей, хотя энергия пуль патронов 9x19 мм para и 4,6x30 мм практически одинакова. В частности, выигрывая в убойности и останавливающем действии, патрон 9x19 мм para проигрывает патрону 4,6x30 мм в начальной скорости пули, ее пробивной способности и настильности траектории полета. На дистанции до 200 метров точка прицеливания и точка попадания пуль патронов 4,6x30 мм практически совпадают.

Впечатление об оружии

pdw можно использовать для стрельбы как одной, так и двумя руками из положений "от бедра" или с упором в плечо, с выдвинутым или сложенным прикладом, одиночными выстрелами или непрерывно. При достаточной тренировке можно быстро и точно прицелиться и произвести эффективный выстрел. Вторая рукоятка при этом является вспомогательной. При стрельбе с выдвинутым прикладом оружие удобно размещается в руках и упирается в плечо так, что целик открытого прицела находится непосредственно перед глазом. Благодаря небольшой массе  (1,7 кг, включая обойму с 20 патронами) и компактности (длина — 348 мм, толщина — 46 мм, высота — 210 мм), pdw очень удобен для постоянного ношения и эффективного прицеливания. Импульс отдачи при выстреле из pdw составляет всего 1,8 Нс, что гораздо меньше импульса отдачи любого пистолета-пулемета калибра 9x19 мм para. Несмотря на достаточно высокую скорострельность (950 выстрелов в минуту), оружие незначительно "уводит" от линии прицеливания. При длинных очередях оно легко "удерживается" на цели и соответственно точки попаданий незначительно отличаются от точек прицеливания. Спуск курка плавный и легко контролируемый спусковым крючком.

Нужно признать, что фирма "heckler & koch", разработав оружие pdw, установила новый мировой стандарт современного высокоэффективного оружия ближнего боя, с которым теперь придется считаться многим известным разработчикам стрелкового оружия.

Публикация подготовлена по материалам журнала "dwj" В. Кукановым и О.Невойт