Создатели стрелкового оружия уже довольно долго пытаются решить проблему обеспечения стрелкового комплекса необходимым количеством боеприпасов для надежного поражения и выведения из строя противника, а значит и выполнения поставленной боевой задачи.
Как правило, очередное конструкторское решение этой задачи заключается в разработке и изготовлении магазинов самых разных размеров и конфигураций. Иные магазины бывают настолько объемные и тяжелые, что создают лишь неудобства во время эксплуатации стрелкового комплекса. В настоящий момент для решения проблемы увеличения боезапаса конструкторские умы пошли по пути создания малогабаритных, малокалиберных патронов, способных выполнять функции боевого назначения.
Ярким примером тому могут служить боеприпасы для бельгийского пистолета-пулемета Р-90 и немецкой автоматической винтовки g-11, которые создавались с учетом последних достижений современной науки, техники и технологий. Однако по ряду причин идеальными эти боеприпасы назвать нельзя.
Следующим направлением в создании увеличенного боезапаса явились разработки многопульных боеприпасов, позволяющих производить два и более выстрелов из одного боеприпаса. Во всем оружейном мире работы ведутся именно в этом направлении.
В качестве примера рассмотрим проектный эскиз унитарного патрона для гладкоствольного оружия, способного производить два раздельных выстрела. Данный проект представляет собой стандартную папковую гильзу, снаряженную капсюлем "Жевело". На капсюль со стороны дульца плотно посажена металлическая трубка. Проходя другим концом сквозь пороховой заряд и снаряженный дробью пластиковый контейнер, трубка упирается в пластиковую фигурную прокладку с калиброванными отверстиями — запорный клапан. Далее на прокладку засыпают второй пороховой заряд и закупоривают вторым контейнером, заполненным зарядом дроби, масса которого соответствует массе первого.
Описанная конструкция действует по следующему принципу.
Проектный эскиз (принципиальная схема) унитарного патрона для гладкоствольного оружия способного производить два независимых синхронных выстрела
При накалывании капсюля струя пламени, проходя сквозь связывающую трубку, инициирует пороховой заряд, расположенный в верхней части гильзы. Пламя, возникающее от воспламенения пороха, проходя сквозь фигурные отверстия разделительной прокладки и неплотный зазор между связывающей трубкой и контейнером, воздействует на пороховой заряд, расположенный в нижней части гильзы. За счет высокого давления разделительная прокладка плотно прижимается, и вся масса пороховых газов, стремясь покинуть патрон, выталкивает верхний контейнер с дробью.
В это время, с промежутком в доли миллисекунд, подобное происходит и с пороховым зарядом, расположенным в нижней части гильзы. При этом контейнер со сквозным отверстием, проходя по каналу ствола, деформируется и, непроизвольно сужаясь, перекрывает сквозное отверстие. В результате происходит два раздельных выстрела.
Автор оставляет за собой право рассказать о положительных сторонах данного проекта и дать более подробное его описание.
ОТ РЕДАКЦИИ
В рубрике "Курьезы" мы предложили вниманию читателей описание проекта ружейного двухзарядного унитарного патрона.
Разработкой боеприпасов такого типа люди занимались еще со времен использования шомпольных ружей и кремневых замков. Подобные эксперименты с патроном продолжают вести и в наши дни в разных странах мира. Возможно, это наиболее интересное и перспективное направление в разработке и создании новых типов боеприпасов, в частности, для военных целей. Но попробуем взглянуть на этот вопрос с другой стороны, а именно: для чего нужен такой патрон и насколько он эффективен?
Для увеличения убойной силы снаряда одного патрона ровно в два раза или способности "убить двух зайцев одним выстрелом", — ответят некоторые. Рассмотрим выстрел таким патроном так сказать "под микроскопом".
Два выстрела, произведенные практически подряд, вызывают резкий скачок давления пороховых газов в канале ствола, причем величину этого скачка просчитать очень непросто. И если первый выстрел происходит в нормальных условиях заряжения, то второй — при повышенной плотности заряжения, поскольку второй заряд под влиянием давления сгорающих пороховых газов после первого выстрела сильно уплотняется. Воспламенение под сильным давлением различных сортов пороха происходит неодинаково. Непредсказуемое изменение плотности заряжения порохового заряда и, соответственно, скорости горения пороха может привести к детонации порохового заряда и, как минимум, к разрыву используемой папковой гильзы. Резкое повышение давления в этом патроне и канале ствола может стать причиной разрыва патронника или ствола и, как следствие, несчастного случая. Гарантии, что второй выстрел произойдет после того как канал ствола покинет первый снаряд, нет! Если же второй выстрел происходит уже после покидания первым снарядом канала ствола, то под влиянием отдачи оружия от первого выстрела, второй почти гарантированно "уйдет" мимо цели. Это ставит под сомнение рациональность использования двухзарядного патрона на охоте. Качественно и умело снарядить подобный патрон в домашних условиях довольно сложно. Для этого необходимо тщательно взвешивать все составляющие патрона и точно калибровать их по массе и габаритам, что предполагает наличие определенного опыта и соответствующего оборудования для выполнения такого рода работ.
Наконец, хотелось бы посмотреть на того охотника, который решится поэкспериментировать с таким патроном, заряжая им свою "родную, дорогую и любимую" двустволку.