Главная / 2011 / Оружие и охота №6

Двуствольные казнозарядные охотничьи ружья с неподвижными стволами

Александр ВДОВЕНКО, фото автора

Hовый этап развития огнестрельного оружия начался с изобретением унитарного патрона. Сперва это были ружья под шпилечный боеприпас (лефоше), а потом постепенно перешли к унитарному патрону.

Сложилась и общеупотребительная система охотничьего оружия центрального боя: переломная двустволка-горизонталка. Когда затихли первые восторги, обнаружились известные недостатки этих ружей, и самый серьезный — возникновение шата в месте соединения стволов и колодки.

Эта проблема стала головной болью конструкторов и потребителей на все время, во всяком случае за прошедшие 170 лет она не потеряла своей остроты.

Было перепробовано множество вариантов запирающих устройств и собственно шарниров, но рано или поздно при интенсивном использовании стволы начинали "люфтить". У дорогих моделей с качественной подгонкой деталей затвора это происходило не очень быстро.

Ружье ШарлеРужье Шарле

Избавиться от этого неприятного свойства двуствольных ружей можно было только радикально — отказаться от переломной системы. Действительно, когда ствол неподвижен, то и расшатываться нечему.

Такая простая идея оказалась довольно сложной в реализации, и множество попыток (о некоторых — ниже) оказались в силу разных причин неэффективны. Тем не менее, французскому оружейнику Дарну оказалось под силу эта задача, и решил он ее довольно просто и изящно.

Потомственный оружейник Рене Дарн основал свою мастерскую в 1881 году, открыв в оружейном центре Сент-Этьен "Фабрику охотничьего оружия с неподвижными стволами Дарна". Вероятно, ружье подобного устройства было им задумано давно, так как уже через два года он выпустил двустволку, в корне отличающуюся от моделей, ставших классическими. Ружье по системе можно с натяжкой причислить к крановой системе затвора. Затворный блок вместе с курковым УСМ поворачивался на мощной горизонтальной оси (стволы оставались неподвижны) и при этом открывался казенный обрез стволов, позволяющих перезаряжать ружье. Патроны использовались центрального боя, хотя тогда еще чаще всего применялись, особенно во Франции, патроны, разработанные для ружей Лефоше.

Однако эта модель из-за неудобства и диковинного вида успеха не имела, но конструктор (как тогда говорили, изобретатель) не отчаивался и следующая модель оказалась более востребована, поскольку была удобна, эстетически воспринимаема и технологична в меру технических возможностей той эпохи. Таких ружей было выпущено 14 тысяч.

Затем Дарн воплотил идею собственно затвора, разместив внутри него ударный механизм, превратив тем самым ружье в ставшую модной бескурковку. После нескольких лет доработок настал звездный час конструктора, на Всемирной выставке в Париже это ружье завоевало золотую медаль. Последние изменения в конструкцию были внесены в 1904 году и с тех пор оружие в неизменном виде выпускается уже больше 100 лет. Кстати, на этой же выставке 1901 года экспонировались и другие модели ружей с неподвижными стволами. В одном из них применялся затвор Шарна (или Браунинга 1887), а в другой — крановый затвор типа Ремингтон.

Действительно, затворам подобного типа безразлично, сколько казенных частей стволов запирать, меняется только его ширина, это же касается и оружия с затворами, качающимися в вертикальной плоскости типа Генри или Спенсера.

Конечно, одноствольные системы проще сделать с неподвижным стволом, таких систем существовало множество, практически все старые. Винтовки большого калибра военного образца имеют варианты переделок в гладкостволки, и стволы у них были естественно неподвижными.

Справедливости ради стоит заметить, что есть конструкции двустволок с откидными стволами, которые, однако, мало подвергались расшатыванию, это специфические затворы систем Дрейзе, Тешнера или Ланкастера, у которых стволы после прижима к длинным подушкам затвора подвигаются особыми выступами под казенную часть колодки. Но эти ружья менее удобны, чем привычные, с обычным запиранием.

Что касается Дарна, то его система быстро завоевала популярность и неплохо продавалась. Ведь эти ружья мало отличались от классической двустволки и даже благодаря отсутствию выступающих деталей имели более элегантный вид, а удачное расположение частей оружия обеспечило небольшой вес и отличный баланс, тщательное изготовление стволов из хорошей стали давало отличный резкий бой, а конструкция позволяла использовать большие заряды, невзирая на малый вес. Эти ружья совместно с ружьями "Идеал" "Робюст" "Бретон" являются типичными представителями французского оружейного дела, его лицом, выделяясь на фоне классических европейских своим дизайном и совокупностью технических решений. Как известно, все эти ружья, возникнув почти одновременно благополучно производятся и в наше время.

Скользящий затвор, вписывавшийся в силуэт классической двустволки, в верхней части имеет захват рукоятки рычага управления затвором, утопленным в пазу в переднем положении. Рычаг в запертом положении затвора встает в распор между ним и опорной поверхностью у кромки ружья. При поднятии рычага управления затвором особыми зацепами взводятся оба ударниковые замка, расположенные вдоль осей стволов. Ударники становятся на небольшие плоские шептала на нижней поверхности затвора, примыкающей к салазкам направляющих. На эти шептала действуют толкатели, связанные с двумя спусковыми крючками. Взаимное расположение этих элементов таково, что нажатие на длинное плечо рычага шептала возможно, но только при закрытом затворе.

Ход затвора 80 мм, этого достаточно, чтобы зарядить или разрядить ружье.

Стрелянная гильза или нестрелянный патрон выдвигаются обычным экстрактором, работающим от рычага затвора, на 4-5 мм, зате&