Главная / 2000 / Оружие и охота №8

uzi

Страницы истории

В 1949 г. оружейный мир потрясло израильское чудо: пистолет-пулемет (ПП) "Узи" ("uzi"), который по праву занял достойное место среди классических моделей стрелкового оружия. "Узи" превосходил своих собратьев как по боевым, так и по эксплуатационным характеристикам. Но что же предшествовало появлению поистине чудесного ПП?

Пистолет-пулемет — автоматическое оружие, стреляющее пистолетными патронами и позволяющее вести как непрерывный, так и одиночный огонь.

Одним из первых конструктивно удачных ПП стал "bergmann mp 18 i" образца 1918 г., сконструированный в Германии Хуго Шмайссером. В дальнейшем в ряде стран эта модель ПП без внесения каких-либо существенных изменений в ее конструкцию стала базовой для новых образцов оружия. Совершенствовалась в основном технология производства.

В ходе первой мировой войны возникла необходимость создания стрелкового оружия, соответствующего по своим тактико-техническим характеристикам новым боевым условиям.

В 30-е гг. в различных странах было создано множество образцов ПП, существенно повышавших плотность огня, а следовательно и огневую мощь. Появились реальные предпосылки для разработки оптимальной конструктивной схемы.

ПП "bergmann mp 18 i"

Хотя ПП не решали в полном объеме проблем тактики ведения боя пехотой и были эффективны лишь в ближнем бою, формирование подразделений автоматчиков, несомненно, явилось шагом вперед. Повышение огневой мощи пехоты открыло новые пути решения тактических задач, но при этом основным видом стрелкового оружия вплоть до конца 40-х гг. оставались магазинные винтовки.

В 30–40-е гг. широкое распространение ПП было вызвано и экономическими причинами. Прежде всего, выпуск боеприпасов к автоматическому оружию, а именно — пистолетных патронов с небольшой энергией отдачи, уже налажен. В свою очередь, это позволило применить в ПП конструктивно простые механизмы, отчасти позаимствованные в других видах уже созданного или только разрабатываемого автоматического стрелкового оружия.

Автоматика почти у всех ПП работала по принципу использования отдачи свободного затвора, редко появлялись модели с полусвободным затвором.

Весьма примечательны ПП, в системах которых использован принцип выката, при этом полное досылание патрона в патронник и накол капсюля осуществляются раньше, чем затвор окончательно запирается. Выстрел происходит, когда затвор продолжает двигаться вперед. Возникающей при этом отдаче в течение некоторого времени противодействует кинетическая энергия накатывающегося вперед затвора. При использовании принципа выката масса затвора уменьшается почти вдвое. Именно этот принцип использован в пистолете-пулемете "Узи".

ПП zk 467

Разработка пистолета-пулемета "Узи" была начата в конце 40-х гг. В нем реализованы передовые идеи конструкторов-оружейников того времени. Узиэл Гал, в то время лейтенант израильской армии, сумел в короткий срок создать один из лучших в мире образцов ПП, использовав уже существующие образцы ПП, в первую очередь чешские: модели 23 и 25, сконструированные Вацлавом Холеком в середине 40-х гг., а также zk-476 и ее модификации (модели 23 и 25 поступили на вооружение чехословацкой армии в 1949 г). Гал позаимствовал у чешских моделей ПП схему компоновки деталей, в частности, сочетание рукоятки управления огнем с горловиной для магазина, конструкцию затвора, несоосное расположение ударника и патрона, находящегося в магазине, и т.д., вплоть до дизайна (модель zk-476). Однако все это нисколько не умаляет заслуги конструктора "Узи".

Тот факт, что поступивший на вооружение израильской армии в 1954 г. "Узи" в скором времени потеснил другие образцы ПП, завоевав сердца не только военных многих стран мира, в особенности служащих разного рода спецподразделений, весьма разборчивых, знающих толк в оружии людей, которые к тому же могут из лучших образцов оружия выбрать наиболее подходящий. "Узи" пришелся по душе и террористам, в общем всем — как практикам, так и специалистам-теоретикам. И последнее обстоятельство, сыгравшее важную роль — простая технология изготовления, позволяющая производить данный ПП на неспециализированных предприятиях. "Узи" весьма технологичен и дешев в производстве, кроме того, большая часть его деталей — штампованные. Механизмы всех моделей ПП "Узи" имеют большие допуски при изготовлении. В качестве боеприпаса в "Узи" использован один из самых популярных в мире пистолетных патронов — 9x19 para, что обеспечило достаточно высокие баллистические характеристики.

ПП "Узи" с инфракрасным прожектором для ночной стрельбы и приспособлением для сцепления магазинов

Рассмотрим конструктивные особенности "Узи". При длине ствола 260 мм общая длина ПП со сложенным прикладом составляет всего 470 мм, масса — 3,7 кг (с металлическим складывающимся прикладом) — достижение, достойное внимания. Узиэл Гал использовал в своей конструкции полый затвор, надвигающийся на ствол на 95 мм его длины и охватывающий при выстреле казенную часть ствола со всех сторон, кроме выреза с правой стороны затвора, предназначенного для выброса стреляной гильзы. В зеркале затвора неподвижно закреплен боек, т.е. затвор используется в качестве ударника. Переводчик огня расположен с правой стороны пистолетной рукоятки и может быть установлен в три положения: "a" — автоматический огонь;"r" — одиночный огонь;"s" — предохранитель (стопорит спусковой крючок). На тыльном торце пистолетной рукоятки размещен рычажный предохранитель, который постоянно блокирует затвор и шептало, т.е. без нажатия на него невозможно произвести выстрел и взвести затвор. Рычажный предохранитель выключается только при полном охвате пистолетной рукоятки ладонью стрелка. Запирающий выступ рычажного предохранителя заходит под шептало и предотвращает его движение вниз. При нажатии на рычажный предохранитель рычаг идет вперед и освобождает шептало, которое может повернуться вниз.

Для предотвращения случайного выстрела при заряжании ПП (если рука стрелка скользнет во время взведения затвора, а затвор уже захватил патрон в магазине) на рукоятке затвора размещен предохранительный храповик. Если рукоятку взведения отвести назад более чем на 175 мм, то пока она не достигнет крайнего заднего положения, ее движение вперед невозможно, т.к. стопор будет блокировать затвор до тех пор, пока скоба рукоятки взведения не окажется в крайнем переднем положении. Рукоятка перезаряжения ПП расположена сверху ствольной коробки, что позволяет взводить ее как правой, так и левой рукой. При ведении огня она остается неподвижной.

  1. Гайка ствола
  2. Ствол
  3. Фиксатор
  4. Втулка
  5. Основание мушки
  6. Ствольная коробка
  7. Передний вкладыш ствольной коробки
  8. Затвор
  9. Крышка ствольной коробки
  10. Рукоятка перезаряжения
  11. Предохранительная крышка
  12. Ползун
  13. Возвратная боевая пружина
  1. Возвратная боевая пружина
  2. Направляющий стержень пружины
  3. Диоптрический прицел
  4. Буфер
  5. Складывающийся металлический приклад
  6. Антабка
  7. Щечки пистолетной рукоятки
  8. Автоматический предохранитель
  9. Пистолетная рукоятка
  10. Фиксатор магазина
  11. Щечки пистолетной рукоятки
  1. Крышка магазина
  2. Корпус магазина
  3. Подающая пружина магазина
  4. Кнопка переводчика вида огня
  5. Подаватель патронов
  6. Переводчик-предохранитель
  7. Спусковой крючок
  8. Разобщитель
  9. Шептало
  10. Щечки цевья

Ствольная коробка — сварная из штампованых деталей, на ее стенках сделаны канавки, способствующие повышению надежности работы затвора при загрязнении. Достаточно большие зазоры между сопрягающимися деталями также позволяют вести огонь в случае попадания грязи внутрь ПП. Термическая обработка, фосфатирование защищают детали от коррозии.

Оригинальный коробчатый магазин емкостью 20, 25 или 32 патрона вставляется в пистолетную рукоятку, совмещенную с горловиной для магазина. Прицел перекидной, состоящий из двух разновысоких щитков с отверстиями (своего рода диоптрический прицел), предназначенных для стрельбы на дистанции 100 и 200 метров. Мушка стоечная.

В ПП "Узи" предусмотрено крепление штыка, инфракрасного прожектора, пламегасителя, глушителя, подствольного гранатомета и других специальных устройств и приспособлений.

Боевое крещение ПП "Узи" получили во время арабо-израильского конфликта в 1956 и 1967 гг.

Накопление боевого опыта привело к внесению ряда дополнений и изменений в конструкцию ПП "Узи". В частности, спариватель магазинов, обеспечивающий сочленение двух магазинов под прямым углом друг к другу, не только сокращает время перезаряжания оружия, но и уменьшает увод дульной части ствола при стрельбе, что повышает устойчивость ПП при автоматической стрельбе.

В ранних модификациях "Узи" быстросъемный приклад, цевье и щечки пистолетной рукоятки были деревянными. В дальнейшем щечки цевья и пистолетной рукоятки заменили пластмассовыми, а деревянный приклад — металлическим складным, плечевой упор которого складывается вниз, под ствольную коробку.

"Узи"
"Мини-Узи"
"Микро-Узи"
Патрон
9x19 Para
9x19 Para
9x19 Para .45 ACP (11,43x23 мм).41 AE .22 LR
Принцип работы автоматики
отдача свободного затвора с выбором вида огня
отдача свободного затвора с выбором вида огня
отдача свободного затвора с выбором вида огня
Питание
коробчатый магазин

емк. 20, 25, 32 патр.

коробчатый магазин емк. 20, 25, 32 патр.
коробчатый магазин емк. 25, 32 патр.
Масса, кг
3,7 — с металлическим прикладом

3,8 — с деревянным прикладом

2,7 (не снаряженный)
1,95 (не снаряженный)
Длина, мм:
— общая
650
600
460
— со сломанным прикладом (плечевым упором)
470
360
250
— ствола
260
197
117
Нарезы
4 правосторонних, шаг 254 мм
4 правосторонних,шаг 254 мм
4 правосторонних, шаг 254 мм
Прицельные приспособления
мушка и диоптрический прицел (100 и 200 м)
мушка и диоптрический прицел (50 и 150 м)
мушка и целик
Начальная скорость

пули, м/с

400
352
350 (9x19 мм)

240 (.45 ACP)

Дульная энергия пули, Дж
640
496
490(9x19 мм)

474 (.45 ACP)

Темп стрельбы, выстр/мин
600
950
1250

С начала 50-х гг. и до конца XX в., ни один вооруже-нный конфликт не обходился без применения "Узи" и его модификаций —"Мини-Узи" и "Микро-Узи", о которых нужно сказать особо.

Принцип работы обеих последующих моделей аналогичен базовой. Друг от друга они отличаются габаритами, массой и некоторыми конструктивными элементами. Небольшая масса и хорошая сбалансированность "Мини-Узи" и "Микро-Узи" позволяют вести огонь как с двух вытянутых рук, так и с одной руки.

ПП "Узи" — современный вариант

"Мини-Узи" (появился на свет в 1982 г.) от предшественника отличается более коротким стволом (197 мм) с двумя прорезями с правой стороны дульного среза, которые являются своеобразным компенсатором, уменьшающим увод ствола при стрельбе очередями; облегченным затвором и укороченной возвратно-боевой пружиной. Плечевой упор в "Мини-Узи" складывается вперед и вправо, в сложенном виде затылок плечевого упора может использоваться как дополнительная рукоятка для удержания оружия при стрельбе. Диоптрический прицел той же конструкции, что и в "Узи": на 50 и 150 м. Емкость магазина уменьшена до 20 патронов, возможно применение патронов от "Узи".

В 1983 г. оружейный мир увидел еще более миниатюрную модель —"Микро-Узи" — с длиной ствола 117 мм. Принцип работы тот же, что и у "Узи".

Интересная особенность "Микро-Узи" — наличие в затворе вольфрамового сердечника, увеличившего массу затвора и позволившего снизить темп стрельбы до 1250 выстрелов в минуту. Поскольку ПП имеет малые габариты, у него отсутствует цевье. Данная модель вполне пригодна для скрытого ношения, что сразу оценили "заинтересованные лица".

Специально для американского рынка оружия выпускается модель под патрон калибра .45 acp с магазином на 16 патронов. Ряд моделей "Узи" рассчитан под патроны калибра .41 ae и .22 lr.

Производят "Узи" не только в Израиле ("Израиль Милитари Индастриз (imi), г. Рамат Ха Шарон), но и по лицензии в Бельгии ("Фабрик Насьональ (fn), г. Херстал) и Германии (концерн "Рейнметалл").

"Узи" стал "признанным авторитетом" среди других пистолетов-пулеметов благодаря высокой огневой мощи, хорошей устойчивости при ведении автоматической стрельбы, простой конструкции и использованию наиболее распространенных пистолетных патронов. ПП "Узи" состоят на вооружении армий и правоохранительных органов ФРГ, США, Бельгии, Нидерландов, многих стран Азии, Центральной и Латинской Америки, Африки, Океании.