Сегодня в Киеве действуют тридцать оружейных магазинов, и в каждом из них продают пневматические газобаллонные пистолеты (ПГБП), изготовленные в США, Германии, Испании, Италии, Австрии, Чехословакии, России и т.д. Продукция каждой фирмы представлена 3–10 моделями, к тому же ассортимент ежегодно обновляется.
Подобными пистолетами вооружены сотрудники большинства государственных и частных охранных организаций и фирм, их покупают предприниматели, хулиганы, законопослушные граждане, чтобы защищаться от этих самых хулиганов; спортсмены, не желающие платить доллар за выстрел; мужчины, женщины — для охлаждения слишком пылких мужчин, и, наконец, просто любители оружия. Потенциальными покупателями ПГБП являются практически все мальчишки, которых, кстати, в Киеве ежедневно рождается около 20, т.е. более 7000 в год. И весь этот рынок сбыта (только вдумайтесь!) отдан "без боя" иностранным производителям оружия.
Конечно, "Кольт", "Смит-Вессон", "Браунинг", "Маузер", "Беретта", "Кросман" — этот перечень имен отцов-основателей вызывает трепет и уважение. За ними почти 200-летний опыт работы и мощь созданной в течение многих лет технологической базы. Желание составить им конкуренцию может показаться довольно странным; но если в течение года только и делать, что ремонтировать эти шедевры конструкторской мысли, уважение остается, а вот трепет исчезает.
Что касается мощи отечественной технологической базы, то для серийного изготовления ПГБП ее вполне достаточно, даже с лихвой. Это не электроника, где мы, по мнению оптимистов, отстали, как минимум, лет на 100, а как говорят пессимисты — навсегда. Поэтому — все "к бою"! Нашим мужчинам — наше оружие!
В 1999 г. на Киевском ОАО "Маяк" по моим чертежам была изготовлена опытная партия пистолетов М 40–4,5. Аналогом явился ПГБП российской фирмы "Аникс" А-101. С его появлением ПГБП были разделены на два класса.
Все модели ПГБП фирм "дальнего зарубежья" выполнены на базе трехканального клапана. В первом канале находится игла для прокалывания баллона, содержащего co2; второй — это канал выстрела. И, наконец, третий, нежелательный, расположен со стороны курка. Именно через третий канал происходит утечка газа, в результате чего снижается начальная скорость снаряда. ПГБП этого класса являются копиями боевых пистолетов как по дизайну, так и принципу действия спускового механизма.
В А-101 использована совершенно другая конструкция ударно-спускового механизма, запатентованная в США (патент № 3756120 от 04.09.1973 г.: "Пистолет с подвижным стволом"). Такой ударно-спусковой механизм позволяет применять двухканальный клапан. Благодаря этому начальная скорость шарика, выпущенного из А-101, составляет 140 м/с, а у "Вальтера СП-88" начальная скорость пули — 120 м/с при равной (100 мм) длине стволов и равном расходе co2 (на 50 выстрелов) у этих ПГБП.
Еще одно преимущество схемы ударно-спускового механизма с подвижным стволом — герметизация зазора между клапаном и стволом в момент выстрела. Если у "Вальтера СП-88" снять устройство, уплотняющее торцы барабана, начальная скорость пули и шарика снизится до 110 м/с.
Модели А-101, А-101М, А-111, А-112 фирмы "Аникс" привлекают увеличенной начальной скоростью шарика, сравнительно низкой стоимостью, простотой устройства и эксплуатации. И все же пистолеты данной конструкции не лишены отдельных недостатков:
• подвижный ствол увеличивает рассеивание шариков, которое и без того велико у всех ПГБП;
• гашетка отводит ствол с помощью шептала, которое быстро изнашивается на длинном пути скольжения по плечикам ствола (износ шептала на 0,1–0,2 мм уменьшает регламентируемый ход ствола на 10–11 мм, и шарики не попадают из магазина в ствол; после серии выстрелов (250–300) возможен неожиданный холостой выстрел);
• шарики удерживаются в стволе только при горизонтальном положении пистолета;
• совмещение в рукоятке баллона СО2 и магазина обеспечило быструю смену магазина, при этом ухудшились эргономичность и дизайн пистолета.
ПГБП М40-4,5 ВАТ "Маяк", как и его аналог, выполнен по более прогрессивной схеме с двухканальным клапаном, при этом его конструкция несколько усовершенствована. Ствол, установленный внутри "курка", неподвижен. Клапан открывается ударом охватывающего ствол подвижного устройства, которое выполняет функции курка и перемещается вдоль оси ствола на двух опорах. На "курке" установлены два подвижных подпружиненных шептала. Наклон шептал относительно оси ствола регулируется ввинченным в курок хвостовиком. В зависимости от величины угла расположения шептал можно регулировать ход курка (9–14 мм), длину рабочего сжатия боевой пружины, величину хода и время открытия клапана, расход газа и начальную скорость шарика в пределах 100–145 м/с.
Регулировку положения шептал производит владелец пистолета, не нарушая движения шариков из магазина в ствол.
Степень износа трущейся пары — зуб гашетки – шептало — снижена за счет уменьшения относительного скольжения контактирующих площадей (шептало неподвижно относительно зуба гашетки на 2/3 пути курка). Кроме того, увеличенная площадь контакта и термообработка обеспечивают живучесть ударно-спускового механизма, не требуя ремонта и замены в течение всего срока службы пистолета (примерно 15000 выстрелов). У большинства иностранных ПГБП этот механизм изготовлен из цинкового сплава, поэтому подвержен быстрому износу.
Начальная скорость шарика зависит от длины ствола. Длина ствола у ПГБП М40-4,5 по сравнению с А-101 увеличена на 20 мм за счет смещения клапана при равной общей длине пистолетов и составляет 180 мм. У А-101 этому мешает магазин, размещенный в рукоятке, у остальных моделей — курок.
Начальная скорость шарика зависит от длины ствола. Длина ствола у ПГБП М40-4,5 по сравнению с А-101 увеличена на 20 мм за счет смещения клапана при равной общей длине пистолетов и составляет 180 мм. У А-101 этому мешает магазин, размещенный в рукоятке, у остальных моделей — курок.До выстрела шарик в стволе удерживается магнитом, расположенным в корпусе клапана. Баллон co2 поджат пружиной, что продлевает срок службы пробитого баллона до одного месяца.
Затвор пистолета крепится на рукоятке аналогично затвору "Браунинга", однако во время выстрела он остается неподвижным. В затвор встроен двухканальный магазин емкостью 40 шариков (для сравнения, емкость магазинов иностранных пистолетов составляет 8–20 шариков). Замена магазина емкостью 40 шариков не нужна. Переключение каналов производят вручную, сдвинув переключатель каналов вправо или влево относительно его центрального положения. В центральном положении переключатель перекрывает оба канала магазина и является вторым предохранителем.
Три положения переключателя фиксируются шариковым стопором. Зарядка магазина и принцип его действия традиционны, но на выходе из канала шарики попадают в переключатель и паз отсекателя, который при нажатии на гашетку направляет шарики в ствол.
Расположенный справа основной предохранитель (сектор колеса на оси), вращаясь против часовой стрелки, стопорит гашетку. Целик пистолета регулируется по горизонтали, мушка — по вертикали. Рукоятка выполнена с учетом требований эргономики к спортивным пистолетам.
По дизайну М40-4,5 ничуть не уступает лучшим иностранным моделям, но при этом несколько отличается от боевых пистолетов, поэтому может использоваться в странах, где внешнее сходство ПГБП с боевым оружием запрещено.
Масса М40-4,5 в алюминиевом корпусе составляет 0,95 кг. Полную разборку и сборку пистолета производит владелец. В пистолете со снятым затвором отчетливо видно взаимодействие всех деталей, кроме того, обеспечен легкий доступ ко всем его механизмам (все иностранные ПГБП требуют специальных знаний и навыков разборки и сборки).
Таким образом, благодаря новым техническим решениям конструкции всех составных частей ПГБП М40-4,5 по своим тактико-техническим характеристикам несколько превосходит аналогичные иностранные модели оружия.
Однако опытному образцу М40-4,5 присущи и довольно существенные недостатки, которые необходимо устранить до начала серийного производства оружия:
• ствол пистолета выполнен из латунной трубки толщиной 0,25 мм и ненадежно зафиксирован на корпусе;
• нельзя отпустить гашетку, не произведя выстрел, т.к. подачу очередного шарика стопорит отсекатель;
• иногда заедает отсекатель, поэтому шарик не попадает в ствол;
• неудачная конструкция и расположение предохранителя;
• ненадежно фиксируется регулятор начальной скорости;
• шарики, неизрасходованные и оставшиеся в открытом канале магазина, высыпаются после снятия затвора.
При разработке новой модели ПГБП Д-40 недостатки предшествующей были учтены. Пистолет адаптирован для стрельбы как с левой, так и с правой руки, оснащен лазерным целеуказателем, который обеспечивает прицельную стрельбу от бедра в любое время суток; укомплектован дополнительным стволом, позволяющим увеличить начальную скорость шарика до 160 м/с.
Информация к размышлению. Сегодня ведущие зарубежные оружейные фирмы переходят на выпуск боевых пистолетов с корпусными деталями из ударопрочного пластика. В Израиле, например, конструкторы работают над созданием танка из такого материала. Наши же потенциальные покупатели пластик почему-то не "уважают".
Тактико-технические характеристики ПГБП Д-40:
• источник энергии — баллон co2, масса газа — 12 г, рассчитан на 50 выстрелов;
• тип снаряда — шарик стальной, диаметром 4,5 мм ВВ;
• начальная скорость шарика — 100–150 м/с;
• усилие на спуске — 0,4–0,6 кГс;
• ход спускового крючка — 9–14 мм;
• целик регулируется в двух плоскостях;
• мушка — неподвижная;
• лазерный целеуказатель регулируется по вертикали на дистанцию выстрела 5–15 м;
• емкость встроенного в съемный затвор магазина — 40 шариков;
• тип магазина — двухканальный;
• переключатель каналов магазина установлен на месте выбрасывателя гильз боевого пистолета;
• установка баллона co2 к подкладке клапана обеспечивает срок службы баллона в течение 30 суток;
• батарейки питания лазера расположены в рукоятке;
• предохранитель стопорит ход спускового крючка при повороте его вверх указательным пальцем и может располагаться и слева и справа;
• съемный затвор фиксируется стопором, расположенным слева или справа по направлению выстрела;
• материал корпусных деталей — пластмасса;
• материал подвижных частей и механизмов — сталь;