Знаменитые охотничьи ружья (да и многие военные образцы), особенно старые модели, носят имена своих создателей — оружейных мастеров. Создание охотничьего оружия в целом довольно консервативная отрасль "производства". Здесь зачастую от идеи до ее реализации проходят целые десятилетия. Создается впечатление, что, за редким исключением, все современные модели охотничьих ружей, в первую очередь двуствольных и трехствольных, — это скорее удачные (или не очень) подражания классическим моделям, а достижения научно-технического прогресса заключаются, главным образом, во внедрении более производительных технологических процессов и — в меньшей степени — новых материалов.
Качество изделий знаменитых оружейных мастеров конца прошлого — начала этого века до сих пор остается эталоном производства охотничьего оружия.
Мы уже познакомили вас, уважаемые читатели, с некоторыми работами представителей европейской оружейной школы; с легендарными и, наоборот, малоизвестными, но достаточно интересными моделями охотничьего оружия — подлинными шедеврами техники и искусства, чьи имена ласкают слух и вызывают учащенное сердцебиение у каждого знатока и истинного ценителя оружия.
Итак, продолжаем рассказ об английском охотничьем оружии, которое пользуется в мире столь же высокой репутацией, как и швейцарские часы. Знакомьтесь…
Среди ружей всех фирм, марок и систем ружья Джеймса Перде занимают особое положение. Специалисты считают их выдающимися образцами, а многие вообще отводят им первое место. Изделия этой фирмы были хорошо известны и по достоинству оценены в России. Л.П. Сабанеев писал: "Во главе лондонских оружейников стоит... Джеймс Перде...
Ружья этого мастера всем известны: они отличаются своим изяществом, посадистостью (балансом) и сравнительною легкостью, отличным боем и замечательною прочностью и долговечностью". С.А. Бутурлин среди первоклассных штучных ружей, служивших "образцами для оружейников всего мира", "первыми" называл ружья фирмы "Перде". Основатель фирмы Джеймс Перде (1784–1863), сын оружейника, был высококвалифицированным оружейным мастером и, безусловно, человеком, умеющим вести дела. В начале XiX в. он организовал в Лондоне производство охотничьих ружей. Это было время, когда на смену ударно-кремневым стали приходить ударно-капсюльные системы. Небольшая масса, тонкие, при этом очень прочные стволы, изготовленные из лучших ствольных дамасков и сталей, великолепное исполнение замков, не дающих осечек, отличный бой и прикладистость в сочетании с новейшими по тому времени системами воспламенения порохового заряда — все это создало высокую репутацию ружьям фирмы "Джеймс Перде".
Рис.1.Схема двойного запирания рамкой Перде
Позже преемником Джеймса Перде стал его сын, также Джеймс (1824–1909), называемый по традиции "младшим", который в 1843 г. вступил в дело, а через 20 лет, в 1863 г., после смерти отца взял управление фирмой в свои руки. Производство оружия постепенно расширялось (в год изготавливалось по 250 ружей), и в 1879 г. в дело вступили уже оба сына Джеймса-младшего. Название фирмы изменилось на "Джеймс Перде и сыновья" (таковым оно остается и сегодня).
Эпоха, когда казнозарядное оружие вытеснило шомпольное, открыла широкие перспективы для оружейников. Создавались и испытывались разнообразные системы, одни из которых канули в Лету или являются курьезными экспонатами в музеях, другие развиваются и совершенствуются. Несомненный вклад в развитие оружейного дела внес и Дж. Перде-младший. С его именем связано несколько изобретений и усовершенствований, наиболее выдающееся из которых —"рамка Перде", разработанная в 70-х годах прошлого века. Рамка располагалась в колодке ружья и служила для соединения стволов с колодкой, входила в пазы на крюках стволов при закрывании ружья и освобождала крюки — при нажиме на управляющий рамкой ключ. Эта деталь запирающего механизма позволила получить настолько прочное крепление, что в ряде случаев отпала необходимость в верхнем запирании (рис. 1).
Рамку Перде до сих пор ставят практически на все ружья с горизонтально спаренными стволами, зачастую и на ружья с вертикально спаренными стволами. В 1856 г. фирма изготовила несколько двуствольных штуцеров под названием "Экспресс", и с этого времени термин "экспресс" стали применять для обозначения охотничьего нарезного оружия с высокой начальной скоростью пули и настильным боем.
Рис.2.Ружье высшего класса МЦ-11 — почти точная копия двустволки "Перде". Видны нагнетатели боевых пружин
К середине 70-х годов стало ясно, что будущее принадлежит бескурковым системам. И хотя многие охотники по традиции использовали курковое оружие, бескурковые системы по мере их совершенствования начали завоевывать право на существование. В 1881 г. фирма "Джеймс Перде и сыновья" начала производить бескурковые ружья, впоследствии получившие мировое признание. Отметим, что замок для этих ружей был сконструирован в 1880 г. талантливым оружейным мастером Ф. Бизли (beesley), работавшим у Перде. Перде сразу оценил это изобретение и вскоре получил право на использование замка Бизли.
Сто лет, прошедшие с начала производства ружей с подобной системой запирания, являются лучшим доказательством исключительного качества этих замков. В этой системе, в отличие от большинства других, процесс взведения курков и сжатия боевой пружины разделен на два этапа. Постановка курков на боевой взвод производится при открывании ружья, а сжатие боевой пружины — при его закрывании.
Основу замка (он смонтирован на боковых досках) составляет v-образная (двухплечевая) пружина. Ее верхнее плечо (более короткое и сильное) служит для взвода курка, а нижнее (слабое) осуществляет движение курка при спуске с шептала. При каждом закрывании ружья боевые пружины нагнетаются, а при каждом открывании — расслабляются. Эта система требует очень точного расчета и тщательности при изготовлении замка. Наверное, именно поэтому она была повторена лишь в небольшом количестве моделей, и, в частности, на ЦКИБовских ружьях ТС-2, МЦ-11 (рис. 2).
У этой модели "Дж. Перде", ставшей классической, по желанию заказчика (ружья, как правило, заказные) могут быть изменены калибр (12, 16, 20, 28), длина патронников (65, 70, 76 мм), длина стволов (660, 685, 710, 760 мм), форма прицельной планки и ложи. Возможно наличие или отсутствие эжекторов, верхнего крепления и боковых захватов стволов, гравировки. Традиционно используется система замочного механизма. Масса оружия зависит от калибра, длины стволов и патронников, а также пожеланий заказчика. Так, минимальная масса двустволки 12 калибра со стволами длиной 710 мм и патронниками 70 мм составляет 3,06 кг.
Рис.3.Казенная часть стволов ружья
В настоящее время фирма выпускает наряду с ружьями с горизонтально спаренными и ружья с вертикально спаренными стволами. И те и другие делают с одним или двумя спусковыми крючками (в последнем случае они могут быть снабжены селектором), калибром 12, 16, 20, 28. Фирма выпускает и одноствольные ружья 12 калибра с широкой вентилируемой планкой и ложей пистолетной формы для стрельбы на американском траншейном стенде (по американским правилам стрельба ведется одним патроном, а не двумя, как принято международными правилами). На базе ружья с горизонтально спаренными стволами фирма традиционно выпускает штуцера .300 (7,62 мм), .375 (9,53 мм), .465 (11,81 мм), .470 (11,94 мм), .500 (12,7 мм) и .577 (14,66 мм) калибров. В зависимости от калибра их масса составляет 4,2–5 кг. Такое оружие предназначается в основном для африканских охот. Количество произведенного оружия в разные годы было непостоянным, однако начиная с 1881 г. и до первой мировой войны фирма в среднем изготавливала примерно по 300 ружей в год, значительная часть из которых направлялась в Россию. Эти ружья можно было приобрести по заказу или купить в магазинах, открытых фирмой "Перде" в России. Наиболее известные оружейные магазины считали вопросом престижа включать в свои каталоги хотя бы один-два образца подобных ружей. Стоили они примерно вдвое дороже любого неанглийского ружья.
После первой мировой войны объемы выпуска ружей значительно увеличились, достигнув в 1923 г. максимума — 400 штук. В годы второй мировой войны производство ружей практически прекратилось и в 1950-е составляло всего около 70 штук в год.
Среди охотников, незнакомых с особенностями производства охотничьего оружия, бытует мнение, что мастер лично изготавливал штучное ружье от начала и чуть ли не до последнего винтика. На самом деле это не совсем так. Ружья "Дж. Перде" славились именно тем, что в них вложен труд не одного, а нескольких высококвалифицированных мастеров. Замки делали знаменитые мастера Бизли, Стэнтон и другие (они, впрочем, изготавливали их и для других фирм).
Рис.4.Подствольные крюки ружья. Видны поверхность шарнира и пазы системы запирания рамкой Перде
То же самое относится и к изготовлению стволов, эжекторных механизмов, лож, гравировке и т. д. Фирма всегда уделяла особое внимание профессиональной подготовке собственных кадров. Иногда складывалось впечатление, что ружья, сделанные этими мастерами внешне выглядели излишне скромно, но при этом они отличались великолепными пропорциями, отличным балансом, прекрасным боем, тщательной подгонкой и долговечностью.
И в наши дни фирма выпускает охотничье оружие, которое пользуется огромной популярностью у состоятельных охотников. Все двуствольные ружья — как гладкоствольные, так и нарезные — изготавливают на базе только двух моделей: одной — с горизонтально спаренными стволами, и одной — с вертикально.
Мы представляем лишь одно из ружей Джеймса Перде, любезно предоставленное для съемки киевской оружейной мастерской "Охотпромснаба". Курковая двустволка 12 калибра была изготовлена в самом конце ХiX в. Стволы стандартной сверловки "чок-получок" длиной 760 мм сделаны из прессованной уитвордовской стали, о чем свидетельствует выгравированная на правом стволе надпись "made of sir joseph whitworth’s fluid pressed steel". На левом стволе ружья указано имя изготовителя этого шедевра: "j. purdey & sons, audley house, south audley street, london" (рис. 3).
Колодка ружья декорирована неброской мелкорельефной букетной гравировкой, типичной для классических английских ружей. Рисунок гравировки очень тонкий и четкий, такие же тонкие, едва видимые, шлицы на головках винтов. Причем все винты установлены таким образом, что их шлицы расположены строго в продольном направлении по отношению к стволам ружья. Снизу на колодке надпись "j. purdey & sons, london". Надписи, указывающие на фирму-изготовителя замков ружья, нанесены и на боковые доски.
Изумительная по красоте ложа сделана из специально подобранного ореха с великолепной текстурой, тщательно отполированного и пропитанного олифой. Благодаря этому дерево как бы "светится" изнутри. Пропорции ложи лаконичные, но очень сбалансированные и выразительные. Приклад не имеет затыльника в виде отдельной детали; насечка выполнена на деревянной поверхности затылка приклада.
Запирание ружья тройное: нижнее — на оба подствольных крюка (рис. 4), верхнее — на выступ в торце казенного среза стволов, которое осуществляется с помощью задвижки, приводимой в действие верхним рычагом запирания.
Обращает на себя внимание четкое, без малейших люфтов, взведение курков и работа спускового механизма. Ружье, очевидно, сменило не одно поколение владельцев, но неизменно попадало в хорошие руки, поэтому и выглядит практически как новое.