Главная / 2012 / Оружие и охота №1

С.А. БУТУРЛИН

С.А. БУТУРЛИН

Продолжение. Начало см. в журнале "Оружие и Охота", №12, 2011 г.

§ 34. Баллистические свойства автоматических образцов.

Карабином эти образцы также служить не могут, так как не только по причине короткой прицельной линии, но и по причине подвижности ствола и чрезвычайной легкости пульки бой их на сколько-нибудь значительные расстояния не отличается верностью.

Следует помнить, что во всех образцах автоматически работающего силой отдачи оружия, проектированных с неподвижным стволом это каждый раз вело к значительному падению начальных скоростей. Причина ясна: затвор этих образцов должен оставаться не скрепленным со стволом в момент выстрела и потому начинает открываться еще до вылета пули из ствола. Зато образцы с неподвижным стволом по устройству своему несравненно менее сложны, чем баллистически гораздо более совершенные образцы с подвижным стволом и неразрывно с ним скрепленным во время выстрела затвором. Мне кажется, что соединение высоких баллистических качеств, солидной неподвижности ствола и простоты конструкции легче достижимо, если будем пользоваться не силой отдачи, а непосредственным давлением газов (см. §28). Таковы автоматический карабин капитана Чеи и пулемет известной фирмы Гочкинса (Hotchkiss).

По опытам нашего военного ведомства меткость пистолета Маузера (диаметр круга, вмещающего лучшую половину пуль) вдвое хуже, чем револьвера 3-х лин. Нагана нашего военного образца 1895 г. при стрельбе на 25 и 35 шагов, при стрельбе же с примкнутым прикладом и со станка на 400 арш. меткость его оказалась впятеро хуже, чем нашей драгунской винтовки обр. 1891 г. Такие результаты получались даже при стрельбе опытного агента самого Маузера из унтер-офицеров, прекрасного стрелка. По опытам Германского профес. Брунса (см. табл. XXII) пистолет Маузера дает такое рассеяние всех выпущенных пуль (по 30 на каждую дистанцию).