Главная / 2012 / Оружие и охота №2

Охотничье пулевое оружие

С.А. БУТУРЛИН

Продолжение. Начало см. в журнале "Оружие и Охота" №12, 2011 г. и №1, 2012

Из анализа каждого из трех элементов убойности видно, что на них влияют в той или иной степени следующие пять факторов: форма, калибр, вес, скорость и живая сила снаряда. Живая сила хотя и является сочетанием веса (массы) и скорости, однако играет самостоятельную роль. Для большего уяснения вопроса я вкратце резюмирую относительно каждого из этих факторов все, что может существенно обрисовать его связь с другими факторами и самостоятельное значение для убойности вообще.

1) Форма снаряда значительно влияет на убойность, посредством своего влияния на способность снаряда деформироваться и дробиться при ударе. Поэтому на очень большие дистанции выгодна длинная, мягкая, тяжелая, сплошная пуля, а на охотничьи дистанции гораздо выгоднее более твердая, легкая пуля с пустотой в головной части, так наз. экспрессная пуля. Однако способность в сильной деформация, не соединенная с довольно значительной скоростью удара, оставаясь выгодной при ударе по мягким частям тела, — при ударе по крупным костям может вести к непрониканию пули во внутренние полости и делает такую пулю ненадежной даже сравнительно с более устойчивой пулей той же скорости, не говоря уже о более скорой пуле.

2) Калибр снаряда непосредственно в значительной степени влияет на убойность лишь в малодеформирующихся, т.е. вообще мало выгодных пулях. При этом увеличение калибра очень скоро становятся невыгодным для легкости и удобства оружия. В сильно деформирующихся снарядах непосредственное влияние калибра на убойность незначительно, так как пуля, при малом калибре сильно деформирующаяся, заменяет большой калибр по размерам поражения и даже превосходят его, и, кроме того, соединима с баллистическими выгодами, немыслимыми при крупных калибрах. Косвенно же увеличение калибра и при этой форме пуль сильно влияет на убойность, но влияние это не прямое, а обратное, т.е. вредное, и происходит оно по причине уменьшения скорости снаряда при увеличения калибра (в ручном оружии). Поэтому-то для убойности выгодно уменьшение калибра до известного минимума, понижающегося с прогрессом техники.

3) Вес снаряда непосредственно не имеет никакого влияния на убойность, так как величина живой силы не связана непременно с данным весом; напротив, уменьшение веса даже выгодно из-за увеличения при этом начальной скорости снаряда. Но косвенное влияние веса значительно, во-первых, благодаря связи веса с сохранением начальной скорости через поперечную нагрузку снаряда (т. е. отношение веса к калибру; это обстоятельство ведет также к значительной выгодности уменьшения калибра); поэтому-то уменьшение веса в пользу скорости, выгодное на известных дистанциях, становится невыгодным (конечно, если не связано с уменьшением калибра и, значит, ведет к уменьшению нагрузки) для очень больших дистанций, когда нужно, наоборот, увеличение веса хотя бы в ущерб нач. скорости. (Впрочем, уменьшение калибра ведет к тому же без увеличения веса). Здесь увеличение веса влияет лишь как средство увеличить окончательную скорость. Во-вторых, сплошной снаряд, предназначенный для сильной деформации, должен иметь значительную длину, значит, и значительный, сравнительно с калибром, вес. Наконец, в экспрессных пулях вес косвенно влияет на убойность тем, что он определяет, при данном материале, минимум единиц объема металла в пуле; впрочем, самый этот минимум объема с увеличением скоростей удара и дробимости металла должен падать, поэтому и минимальный вес экспрессной пуля падает с прогрессом техники.