Ручные гранаты начала XX в.
Первый образец ручной гранаты был принят на вооружение русской армии в 1912 г. Через два года, уже во время первой мировой войны, его модернизировали, усовершенствовали, приспособили для разрушения препятствий и заграждений.
Новая граната образца 1914 г. имела массу около 0,72 кг и была легче прежней на 0,51 кг. За счет уменьшения массы взрывчатого вещества общая масса
Ручные гранаты начала ХХ в.
а— Новицкого и Федорова образца 1915 г.
б— граната образца 1914/30 г.
гранаты составила 0,41 кг, вместо прежних 0,615 кг, что отрицательно сказалось на ее способности разрушать искусственные оборонительные и заградительные сооружения. Для увеличения разрушительной силы предусматривалось крепление к ее горловине специальной жестяной формы с дополнительным зарядом взрывчатки. Граната, упавшая на землю, разрывала нижние линии проволочных заграждений, оставляя нетронутыми верхние. Поэтому к корпусу гранаты прикрепляли три крепкие, тонкие нити длиной около 80 см с привязанными на концах свинцовыми грузиками, благодаря которым граната могла зацепиться, повиснуть на проволоке, и при взрыве снести участок заграждений в верхней их части. Ручная граната системы капитана Новицкого и прапорщика Федорова была разработана в 1915 г. и предназначалась исключительно для разрушения искусственных препятствий и проволочных заграждении противника. Применять ее против живой силы запрещалось, поскольку продолжительное время горения замедлителя запала (12 секунд) позволяло неприятелю перебросить гранату обратно. Общая масса гранаты составляла 2,25 кг, масса взрывчатого вещества — 1,65 кг, средняя дальность броска — примерно 20—25 шагов (из положения лежа).
Кроме указанных выше моделей, русская армия была вооружена также некоторым количеством французских (Р1, f1), швейцарских, английских (систем Лемона и Миллса) гранат.
Современные ручные гранаты
Ручные гранаты являются мощным оружием ближнего боя на дистанции "последнего броска", то есть 20–30 м и предназначены для поражения живой силы противника осколками (при атаке, в окопах, убежищах, населенных пунктах, в лесу, в горах и т. п.). У ручных гранат наступательного типа зона гарантированного поражения составляет круг радиусом 3—5 м, а у оборонительных — до 25 м, причем разлет осколков достигает 200 м.
Ручная наступательная граната РГ-42
Наступательная осколочная граната РГ-42 сконструирована в 1942 г. С.
Характеристики
|
РГ-421, 3 | РГД-51 | Ф-11, 2 |
Масса гранаты, г | 420 | 310 | 600 |
Дальность броска, м | 30–40 | 40–50 | 35–45 |
Время замедления, с | 3,2–4,2 | 3,2–4,2 | 3,2–4,2 |
Радиус убойного действия осколков, м | 25 | 25 | 200 |
1 Состоит на вооружении армий стран СНГ и ряда других государств. 2 Масса боевого заряда — 60 г 3 Снята с производства |
1 Состоит на вооружении армий стран СНГ и ряда других государств.2 Масса боевого заряда — 60 г3 Снята с производства
в ГСКБ-30 (при заводе № 58 им. К. Е. Ворошилова). Проста в производстве, невелика по габаритам и удобна в применении. Состоит из цилиндрического корпуса с трубкой для запала, металлической ленты, из которой при взрыве формируются осколочные
элементы, разрывного заряда и запала. Металлическая лента насечена на квадратики и свернута у внутренней поверхности корпуса в 3–4 слоя. При взрыве образуется множество легких осколков. Вдоль оси корпуса размещена трубка для запала, которая на время хранения закрывается металлической крышкой или пластмассовой пробкой. РГ-42 разработана под универсальный дистанционный запал УЗРГ системы Е.М. Вицени (в настоящее время применяется с запалом УЗРГМ или УЗРГМ-2). В Китае применяется копия РГ-42 под обозначением "Тип 42".
Ручная наступательная граната РГД-5
Осколочная граната РГД-5 несколько легче и удобнее, чем РГ-42. РГД-5 состоит из корпуса с трубкой для запала, разрывного заряда и запала УЗРГМ (УЗРГМ-2). Обтекаемый корпус собран из верхней и нижней частей, каждая из которых включает внешнюю оболочку и вкладыш. Приведенная площадь рассеивания осколков — 28–32 м2. Отверстие для запала при хранении закрывается пластмассовой пробкой.
Кроме УЗРГМ и УЗРГМ-2 в боевых условиях допускается применение сохранившихся устаревших запалов УЗРГ, которые категорически запрещены к применению при обучении.
Ручные осколочные гранаты переносятся в брезентовой сумке, рассчитанной на две гранаты, с отдельными кармашками для запалов, но в последнее время военнослужащие в боевых условиях, как правило, держат гранаты в карманах разгрузочных жилетов.
Существует учебно-имитационный вариант УРГН. Из зарубежных копий РГД-5 можно упомянуть китайскую гранату "Тип 59".
Ручная оборонительная граната Ф-1 ("Лимонка")
Конструкция разработана на основе французской осколочной гранаты f-1 модели 1915 г. (не путать с современной моделью f1 с пластиковым корпусом) и английской гранаты системы Лемона (с терочным запалом), поставлявшихся в Россию в годы первой мировой войны. Отсюда и обозначение Ф-1 и прозвище "лимонка"( иногда ее называли ласкательно "фенюшей"). На вооружениеРККА принята с дистанционным взрывателем ("запалом") Ковешникова. В 1939 г. Ф.И. Храмеев ее модернизировал. В 1941 г. вместо запала Ковешникова приняли более простой в изготовлении и обращении УЗРГ системы Е.М. Вицени. Применяемая ныне Ф-1 состоит из корпуса, разрывного заряда и запала УЗРГМ (УЗРГМ-2). Толстостенный корпус выполнен из литого чугуна с внешней насечкой. Отверстие для запала при хранении гранаты закрывается пластмассовой пробкой.
В момент взрыва корпус разрывается на 290 крупных тяжелых осколков, начальная скорость разлета которых около 730 м/с. При этом на образование убойных осколков идет 38 % массы корпуса, остальное попросту распыляется. Приведенная площадь разлета осколков — 75–82 м2. Метание гранаты производят из-за укрытия. Существует учебно-имитационный вариант УРГ, той же формы и массы.
Копиями Ф-1 ("лимонки") считаются гранаты: китайская "Тип 1", польская Р-1, тайваньская оборонительная и чилийская Мk2.
Советские осколочные ручные гранаты, подобно американским или французским, широко применялись в военных конфликтах 40–90-х годов в разных частях света.