Кто из мальчишек 30–40-х годов не играл в оружие с "кривым дулом"? Но даже наделенные буйной фантазией мальчуганы прекрасно понимали, что это химера. Но, как оказалось, это не совсем так! Дело в ином: есть ли в таком оружии смысл и есть ли средства для его изготовления.В мирное время никто и не вспоминает о детских мечтаниях. Но когда идет война и враг неотвратимо приближается к родным очагам, когда ресурсы исчерпаны, когда приходит время расплачиваться за все, что принесли с собой ранее непобедимые войска в другие страны, тогда и хватаются за самые дерзкие и фантастические проекты, поскольку ждут от них спасительного "чуда".
Штурмовой карабин stg-44
Не удивительно, что 1944 г. для Германии стал годом появления целого ряда новых видов вооружения. Это и "вундерваффе" Фау, и новые скоростные подводные лодки с турбинными двигателями, работавшие на перенасыщенной перекиси водорода, и реактивные самолеты, и управляемые зенитные, противотанковые и противокорабельные ракеты, бомбы, торпеды, это и суперпушки для стрельбы через Ла-Манш, чудовищные танки с броней, как у линкоров и несколько ироничным названием "Мышонок", и многое другое. На фоне этих широко известных образцов вооружения и военной техники почти незамеченным оказалось появление "мальчишечьей мечты" — карабина с изогнутым стволом.
Все началось в 1944 г. с принятия на вооружение вермахта нового самозарядного штурмового карабина "Штурмгевер-44" (stg-44) конструкции Шмайссера. Он был разработан под укороченный патрон калибра 7,92 мм. Перезарядка осуществлялась за счет использования энергии пороховых газов. Карабин комплектовался рожковым магазином на 30 патронов и регулируемым прицелом с визиром для стрельбы на дистанции 100–800 м. Темп стрельбы карабина составлял 800 выстр./мин.
"Штурмгевер-44" явился эталоном для современного массового автоматического стрелкового оружия. Он отличался прекрасными баллистическими и эксплуатационными характеристиками, его масса была существенно меньше массы ручного пулемета, а по ряду характеристик он даже превосходил последний, особенно в ближнем бою. Существует версия, что именно stg-44 был взят за основу при создании знаменитого калашниковского АК-47 (как с точки зрения механики, так и использования "промежуточного" патрона). " >
"Кривой ствол" и перископическое устройство, позволяющее осуществлять прицеливание
В первую очередь карабин поступил на вооружение воздушно-десантных и других отборных частей вермахта. Начиная с 1944 г. карабин стали оснащать (в качестве необязательного дополнения) оптическим прицелом, за счет которого удалось повысить точность стрельбы. А уже весной 1944 г. была предпринята попытка изготовить для карабина искривленный ствол, позволяющий стрелять под углом 30 градусов к главной оси оружия. Эксперимент, как оказалось, удался и в августе того же года поступил заказ на изготовление 10 тысяч искривленных стволов для карабинов. В начале 1945 г. произвели некоторое количество stg-44 с "кривым стволом". На них устанавливали специальные перископы. Таким оружием оснащали танки (для стрельбы из люков) и вооружали штурмовые отряды, готовившиеся к ведению уличных боев (для стрельбы из канализационных люков, из-за углов зданий или иных сооружений и заграждений).
И все же "оружие последней надежды" не оправдало этой надежды. Нет никаких подтверждений, касающихся применения такого оружия в реальном бою. Но сам факт разработки работоспособного стрелкового оружия с "кривым дулом" доказал, что мальчишеские мечты могут-таки быть воплощены в жизнь, если это кому-нибудь нужно.